27 июня


Почему не берут на работу «тех, кому за 50»?

На Западе 45-50 лет - расцвет карьеры. У нас же опытным и ответственным специалистам работодатели предпочитают молодых и легкоуправляемых. Некоторые работодатели даже уборщиц старше 45 не хотели нанимать на работу. А между тем ученые доказали: то, что производительность труда якобы снижается с возрастом - миф, возникший из-за неправильных подсчетов!
Людмиле Шибинской - 53, у нее среднее специальное образование, окончила автодорожный техникум. Всю жизнь она проработала диспетчером в автопарке одного из предприятий, но за три года до пенсии его признали банкротом, а сотрудники попали под сокращение. Вот уже полгода Людмила не может никуда устроиться.
- Пыталась наняться продавцом, но везде получила отказ: они должны быть молодыми и красивыми, чтобы привлекать клиентов. Уборщицей в кафе меня не взяли тоже из-за возраста - дескать, не впишусь в корпоративную культуру фирмы. Даже в магазин ритуальных услуг не взяли на работу, сказали: «Было бы вам хотя бы 45».
У Ольги Иваницкой схожая ситуация: работала инженером-технологом на промышленном предприятии, попала под сокращение. Ей 48, у нее высшее образование, и она тоже не может найти работу.
- На вакансии по моей специальности не подхожу. На предприятиях, как правило, хотят мужчину и до 40 лет, - объясняет Ольга. - Уже дошла до того, что начала попросту врать, что мне не 48, а 45, но и 45-летняя я им не подходила. Говорили открыто - причина в возрасте, мол, легче обучить молодого, чем брать опытного специалиста, который через пару лет уйдет на пенсию. Сейчас работаю рекламным агентом, но там зарплата - процент от суммы сделки, поэтому стабильного дохода нет, и пришлось искать подработку - убираю в офисах. Вот только психологически тяжело после нормальной работы идти в уборщицы, многие себя так и не могут перебороть, а у меня просто безвыходная ситуация была.
Как заинтересовать работодателя после 50?
Советы работников кадровых агентств:
1. Четко понимать, какую работу хочешь найти и сколько хочешь заработать (чаще люди в возрасте пишут, что готовы выполнять любую работу, и этим занижают свою цену на рынке).
2. Грамотно составлять резюме (у немолодых людей оно часто выглядит как автобиография)
3. Указывать в резюме свои уникальные знания и навыки.
4. Искать работу активно: обращаться в агентства, просматривать интернет-сайты и газетные объявления.
Почему не берут на работу «тех, кому за 50»?
Мнение психологов: «Они слишком много хотят и плохо обучаются»
- Есть несколько причин, почему работодатели не хотят брать на работу людей предпенсионного возраста, - говорит психолог Вадим Колесников. - Во-первых, у них уровень общего недовольства выше, во-вторых, они больше видели, больше знают, большего от жизни ждут, поэтому-то и на работу, связанную с корпоративным бизнесом, им устроиться сложнее. Ведь корпоративная работа - это обучение, а такие люди плохо обучаются. Они не готовы прогибаться под молодого начальника, да и физиологические процессы, которые в этом возрасте происходят как у женщин, так и у мужчин, сказываются на работоспособности. Но вместе с тем есть множество работ, где именно немолодой человек может проявить себя.
Традиционная работа для мужчины - сторож, для женщины - нянечка. Как это ни парадоксально звучит, немолодые люди хорошо работают в сетевом маркетинге и отлично продают пищевые добавки. Ведь немолодой человек вызывает гораздо больше доверия, считается, что он-то ничего сомнительного не впарит. «Им не хватает энергии и уверенности в себе»
- В 50 лет у человека происходит очередной кризис: дети выросли, родители, возможно, умерли, появляется чувство одиночества, а как следствие - страхи, тревоги, комплексы, - объясняет психолог Инна Коломбет. - Такой человек, приходя к работодателю, не фонтанирует энергией, а «вампирит» среду. Кроме этого, нужно учитывать особенности этого поколения, большую часть жизни прожившего в СССР. Тогда были совершенно другие законы жизни: «Делай все правильно, и мы о тебе будем заботиться». В нашу эпоху такое не работает. Работает: «А ну-ка, покажи себя!». Хотя сейчас вопрос с кадрами стоит ого-го как.  Я знаю многих людей уже пенсионного возраста, которые нарасхват: одна повар, вторая праздники ведет (хотя по образованию она учитель английского), третья - няня... Моя прекрасная няня смотреть онлайн Так что не нужно искать причины в обществе. Причина - в самих людях.
Был случай
«52-летний курьер работает лучше, чем 25-летние» - Светлана Коляда, менеджер: - Как правило, на позицию курьера руководитель просит найти молодого человека до 25 лет, чтобы быстро бегал и был согласен на небольшую зарплату. Мы на протяжении полугода сменили троих таких кандидатов. Первый выбрасывал документы в мусорный бак, едва выйдя из офиса. Партнеры обрывали нам телефоны, требуя акты выполненных работ и договоры, а мы доказывали, что все передали. Второй документы доставлял по назначению, но, поработав месяц, исчез бесследно, прихватив на дорожку дорогой мобильный телефон нашего сотрудника. Даже трудовую книжку свою не забрал. Третий поработал лето, поступил в институт и уволился. Стало ясно, что в подборе кандидатов мы ошибались изначально, ориентируясь на «мальчика». Стали предлагать эту работу кандидатам «после 50». Мужчины отсеялись сразу - амбиции, пристрастие к выпивке, желание руководить преобладают над необходимостью приработать денег к пенсии. Пригласили женщину 52 лет, так она с нами уже четыре года. Отлично работает!
Просмотров: