27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Реакция николаевцев на реакцию Манту

    Автор: Чепова Анна
    В Николаевском городском тубдиспансере еще раз напомнили о притаившейся болезни
    «Мама, нам завтра будут делать «пуговку», подпиши разрешение», - сказала моя дочь, вернувшись из школы. Я подписывала документ на Манту уже не в первый раз. Но сейчас мне хотелось разобраться, так ли безобидны и необходимы  пробы Манту и прививки от туберкулеза.
    В интернете на этот счет очень много противоречивой информации. На днях, например, пресс-служба минздрава сообщила, что в  Крыму зарегистрирован случай подозрения на побочное действие иммунобиологического препарата - аллергена туберкулезного очищенного. С детками уже все в порядке, но повод для разговора есть.
    Известный теледоктор Комаровский двумя руками и за Манту, и за прививки:
    - Как человек, достаточно много времени проработавший в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные. Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Делать обязательно! Самая первая прививка - это прививка против туберкулеза. Она, как правило, делается в роддоме в первые дни после рождения, однократно. В дальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в 7 и в 14 лет. Почему теоретически? Да потому что вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза, во многом зависит от пробы Манту. Пробу, или реакцию, Манту детям ставят довольно часто, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, что это и для чего это.
    Практически каждый человек рано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, т. е. микроб попадает в человеческий организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел туберкулезом. Допустим, микроб попал, а организм благодаря все той же прививке имеет защитное количество антител - вот болезнь и не развивается, хотя туберкулезная бактерия присутствует.
    Реакция Манту - это не прививка, это проба на инфицирование туберкулезом. Т. е. если в организме туберкулезных бактерий нет - проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной.
    Часть родителей категорически против прививок. На одном из николаевских сайтов читаю: «Я против прививок! Не категорически, но второму ребенку их не делаю. Каждый раз, как на преступление иду против ребенка. Детки у меня без аллергии, старший хорошо переносил все прививки даже без повышения температуры, но от всех существующих болезней не спастись прививками».
    Какое же мнение правильное? С этим вопросом я обратилась в Николаевский городской противотуберкулезный диспансер.
    Статистика поразила. Оказывается, еще с 1995 года в Украине объявлена эпидемия туберкулеза. В городе Николаеве проживают 588 больных активными формами туберкулеза. Из них 254 бацилловыделителя, которые способны заразить туберкулезом контактирующих с ними взрослых и детей. А ведь эти люди могут ехать в транспорте рядом с вашим ребенком, пить из посуды в общественных местах. Даже случайный контакт с таким больным может вызвать заражение ребенка туберкулезом, а в дальнейшем - и заболевание.
    Инфицированность семилетних николаевских детишек микобактериями туберкулеза в 2010 году составила 48,9 процента, а 14-летних подростков - 61,0%. Всего заболеваемость детей в городе Николаеве составляет 3,2 на 100 тысяч детского населения, в Украине - 8,9. Очень высокий показатель заболеваемости подростков - 39,8 на 100 тысяч, в Украине  - 31,2.
    Что же это за злостная палочка, которая так легко может проникнуть в организм наших детей? Возбудителями являются микобактерии туберкулеза, весьма устойчивые к воздействию факторов окружающей среды. Чаще возбудители туберкулеза попадают в организм через органы дыхания, реже - через желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.
    Источники заражения - больные туберкулезом люди, а также больные животные -  крупный рогатый скот, куры. Заразиться можно при употреблении в пищу полученных от заболевших туберкулезом животных и птиц молока, мяса, яиц. Наиболее опасные переносчики инфекции - люди, больные активными формами туберкулеза.
    Заведующий детским отделением Николаевского городского противотуберкулезного диспансера Борис Нюбин негодует, что некоторые родители отказываются от тубпроб для своих детей.
    - Сыграли роль необоснованные сообщения о вреде здоровью, который причиняют реакции Манту. А ведь перед тубпробами мы учитываем все медицинские противопоказания ребенка, обязательно берем письменное согласие родителей на туберкулинодиагностику. Поэтому случаев тяжелых осложнений на введение туберкулина у николаевских детей в последние годы не наблюдалось, - пояснил он.
    Некоторые родители предпочитают для обследования ребенка на туберкулез делать ему вместо реакции Манту рентгенограмму грудной клетки. Но такое обследование может показать только то, что в данный момент у ребенка не отмечается туберкулезных изменений в легких. На самом деле изменения могут уже быть, но незначительные, которые еще не видны при рентгеновском исследовании. Если по результатам туберкулинодиагностики в этот момент ему назначат курс химиопрофилактики, то ребенок не заболеет. Если же не сделать вовремя пробу Манту, пропускаем этот период. А вскоре может развиться заболевание. Тогда ребенку потребуется стационарное лечение, а это шесть-восемь месяцев, а иногда и дольше.
    ...В итоге я подписала разрешение на пробу Манту для моей дочки. Так как-то спокойней.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments