27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Дорогая страна, бедные люди

    Автор: Чепова Анна
    В Украинском журналистском фонде коммунисты говорили об иллюзии реформ, а «фронтовики» - о деньгах для пенсионеров
    Фракция Коммунистической партии Украины не будет голосовать за законопроекты, которыми предусмотрено отменить мораторий на продажу земли. Об этом лидер коммунистов заявил на заседании медиаклуба «На власний погляд». Это была уже третья по счету встреча журналистов региональных СМИ и известных политиков, организованная Украинским журналистским фондом.
    Медицина дорожает, село умирает
    Реформы необходимы, но как сделать так, чтобы они приносили пользу народу Украины? А по словам главного коммуниста Украины Петра Симоненко, практически все реформы, проводимые в стране, не дали никаких результатов.
    «Сейчас я обеспокоен тем, как в Верховной Раде решается дальнейшая судьба земли. Украина не должна превратиться в сырьевой придаток других стран. А оно к этому идет», - заявил он.
    Если говорить, например, о реформах в образовании, то что делает для этого власть? «Закрываются сельские школы, не обеспечивают- ся рабочими местами выпускники вузов. И такое высшее образование, как у нас, укреплению государства не способствует», - высказал и такую мысль Симоненко.
    Реформа здравоохранения не приблизила к человеку медицинские учреждения, а как раз наоборот, отдалила от них. Нет качественной медицинской помощи,  искорежена ценовая политика в области фармации,  для простого гражданина само оздоровление превратилось в роскошь.
    Компартия считает, что следует   создать условия собственникам земельного пая. «Какую организацию труда мы предлагаем на селе? Это - кооперативная собственность. Не сдавать в аренду свою пашню и потом зависеть от арендатора, а создать селянам условия самим обрабатывать свои земли либо продавать свои паи государственному земельному фонду. А его еще необходимо создать. Сегодня нет реформ на селе, сегодня есть политика разрушения экономического потенциала в агропромышленном комплексе», - подытожил Петр Симоненко.
    Эх, дожить бы до 60 лет!
    О пенсионной реформе и демографии журналисты дискутировали с заместителем председателя партии «Фронт змін» Андреем Пышным. Он считает, что такая реформа разбалансирует систему финансов Пенсионного фонда. По его словам, украинская экономика сегодня расходует на пенсионное обеспечение больше всех в мире - 18 процентов ВВП.  И это притом, что у нас самые низкие пенсии в Европе.
    На сто работающих украинцев - 90 пенсионеров. Другая причина - тенизация доходов. Заработная плата по-прежнему  выплачивается в конверте,  соответственно  нет отчислений в Пенсионный фонд.
    «Разбалансированный Пенсионный фонд - это результат работы тех, кто сегодня пытается представить обществу пенсионную реформу как благо. А у нас каждый пятый юноша, достигший 15 лет, не имеет шансов дожить до 60-летнего возраста с такой вот демографией», - считает Андрей Пышный.
    Не согласен политик и с новациями, предолженными  нынешним правительством. В первую очередь, это увеличение пенсионного возраста для женщин. «Стране необходимы кардинальные перемены. А у нас обсуждение пенсионной реформы пройдет по сценарию - никто никого не будет слушать - Чечетов махнул рукой, и провластное большинство проголосовало», - заявил он.
    Куда уходят наши денежки за «коммуналку»?
    Жилищный кодекс, по мнению народного депутата Олега Ляшко, не что иное, как кабала. Для начала необходимо упорядочить систему оплаты, чтобы каждый из потребителей услуг смог зайти в компьютерную систему у себя дома и посмотреть, сколько он потребил воды, газа, электроэнергии в месяц и сколько ему необходимо заплатить. А сейчас очень трудно отследить, куда идут деньги за оплаченные услуги, - считает Олег Ляшко.
    «Я зарегистрировал в Верховной Раде закон о введении моратория на взыскание пени при несвоевременной уплате за коммунальные услуги. Однако этот закон не нашел поддержки», - уверял Ляшко. Он считает, что для начала необходимо погасить людям долги по зарплате, а потом требовать от них своевременной оплаты коммунальных услуг.
    По мнению депутата, необходимо пересмотреть всю систему жилищно-коммунального хозяйства. «Зачем нам раздутые штаты жэков? Ведь каждая машина, кабинет, помещение и другое отражаются на тарифах. Без всего этого можно обойтись», - считает он.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments