16 октября

УЕФА и ФИФА дали понять, что Суркиса они в обиду не дадут

В минувшую пятницу исполнительный комитет УЕФА завершил под председательством президента Мишеля Платини первое рабочее заседание в 2011 году. Много внимания в УЕФА уделили Украине.
Был рассмотрен вопрос относительно письма ФИФА в Федерацию футбола Украины от 24 января, в котором говорится о вмешательстве представителей органов власти в деятельность национальной ассоциации. Исполнительный комитет УЕФА поддержал позицию ФИФА, которая «полностью соответствует положениям статьи 7 Устава УЕФА», - сказано на  сайте УЕФА.
УЕФА направил письмо в ФФУ с требованием принять «необходимые конкретные меры и предоставить соответствующее подтверждение, что данный процесс прекращен. С целью исключить недопонимание, поясняем, что дисквалификация Федерации футбола Украины приведет, помимо прочего, к тому, что клубы, представляющие ФФУ, не смогут участвовать в соревнованиях под эгидой УЕФА, как и национальные сборные Украины не смогут соревноваться в турнирах УЕФА».
Вдобавок, в письме УЕФА к ФФУ говорится о том, что
«исполнительный комитет УЕФА единогласно решил, что в случае приостановления членства ФФУ в составе ФИФА проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года в Украине было бы неразумным».
Некоторые СМИ уже сообщили, что в УЕФА неофициально обсуждают замену Украины. Главный кандидат - Германия, в которой есть и инфраструктура, и арены. К тому же, страна граничит с Польшей. Отметим, что слухи о Германии ходили практически сразу после получения Украиной права провести Евро-2012, и каждый раз опровергались УЕФА.
В качестве превентивной меры УЕФА решил определить сборную Украины в группу из шести, а не пяти команд при жеребьевке отборочного цикла чемпионата Европы-2013 среди молодежи в четверг, 3 февраля.
Таким образом, в случае дисквалификации ФФУ и автоматического исключения сборной Украины из турнира в календарь матчей будут внесены минимальные изменения. Та же процедура будет применена к Футбольной федерации Боснии и Герцеговины, которая также стоит на грани исключения.


Члены исполнительного комитета Федерации футбола Украины обратились с заявлением к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, президенту УЕФА Мишелю Платини, президенту ФФУ Григорию Суркису и всем коллективным членам федерации.
В нем члены исполкома отметили, что «вопросы, поднятые в письме ФИФА от 24 января, адресованном ФФУ, являются актуальными», но в то же время обрисовали Блаттеру и Платини свое видение ситуации: «...на XII конгрессе ФФУ большинство его делегатов выразили желание внести в повестку дня вопрос о вотуме доверия президенту Суркису. Имея статус председательствующего, он не согласился внести этот вопрос в повестку дня, что фактически привело к срыву конгресса.
Господин Суркис, госпожа Ева Паскье и представитель УЕФА в своих выступлениях указали на возможность созыва внеочередного конгресса по требованию 2/3 коллективных членов ФФУ.  Приняв во внимание позицию ФИФА и УЕФА и понимая необходимость проведения внеочередного конгресса, коллективные члены ФФУ в дальнейшем действовали строго в рамках процедуры, предусмотренной уставом Федерации футбола Украины. Протоколы заседаний их органов управления, направленные на ваш адрес ранее, показали, что более 3/4 членов ФФУ требует проведения внеочередного конгресса. Никакого давления на коллективных членов ФФУ во время их свободного волеизъявления не осуществлялось».
В связи с этим авторы заявления инициировали срочное проведение исполкома ФФУ, на котором потребуют «объяснить, кто и на каком основании дезинформировал ФИФА о том, что происходит в Украине, и кто предоставил право этому лицу бросить тень на имидж нашей страны перед всей международной футбольной общественностью».
По уставу ФФУ президент федерации обязан созвать заседание исполкома в случае требования об этом не менее одной трети членов данного органа (минимум 10 из 28). Подписи под заявлением поставили как раз десять членов исполкома, в том числе президент премьер-лиги Виталий Данилов и председатель федерации футбола Николаевской области Николай Еропунов. 11-м подписавшим стал председатель всеукраинского профсоюза «Футбол Украины» Игорь Гатауллин.
Просмотров:
comments powered by HyperComments