16 октября

Первый кубок президента Николаевской областной шахматной федерации выиграл Виталий Сивук

В Николаеве состоялись три турнира на 1-й кубок президента областной шахматной федерации - главный и два побочных. Это соревнование стало правопреемником чемпионата областного шахматного клуба.
Есть две причины смены названия турнира. Во-первых, юридически организации «Николаевский областной шахматно-шашечный клуб» больше не существует. Решением сессии областного совета он объединен с областной ДЮCШ по шахматам. Новообразованная структура называется Николаевская областная ДЮСШ по шахматам «Николаевский областной шахматно-шашечный клуб».
Во-вторых, главным спонсором соревнований выступил президент областной шахматной федерации Александр Мартынюк. Достойные призы позволили собрать очень сильный главный турнир. В нем участвовали шестеро мастеров - два международных (Олег Губанов и Андрей Рахмангулов) и четыре мастера ФИДЕ (Сергей Бондарчук, Ольга Иваненко, Валерий Семенов и Виталий Сивук).
Компанию им составили шесть кандидатов в мастера -  чемпионы области разных лет.
Уже первый тур преподнес сенсацию. Настя Рахмангулова обыграла рейтинг-фаворита Виталия Сивука. Но более Виталий вольностей не допускал. Он одержал семь побед при трех ничьих и с результатом 8,5 из 11 на целых полтора очка опередил серебряного призера Владимира Сакуна.
Кстати, из всех участников только Володя не познал горечи поражения. Единственное поражение от все той же Рахмангуловой оставило на третьем месте Олега Губанова (6,5 очка). У Андрея Рахмангулова 8 ничьих при двух победах и одном поражении. Это четвертое место. А вот его дочь была бескомпромиссна - одна «семейная» ничья с папой, пять побед и пять поражений. В результате четыре представителя разных поколений пришли к финишу - по старшинству Наконечный, Семенов, Горощенко и Рахмангулова (5-8-е места). Дальнейшие места распределились так - 9. Пунин (5 очков); 10. Кухаренко (4,5); 11. Бондарчук (4); 12. Иваненко (2,5).
Представительными были и «побочные турниры». В одном доминировал… чемпион клуба минувшего года Алишер Каримбеков - 8,5 из 11, второе-третье места разделили Юлия Рахмангулова (жена Андрея и мама Анастасии) и Дмитрий Василенко.
Во втором «побочном турнире» два победителя показали идентичные результаты. Четвертый представитель шахматной семьи Денис Рахмангулов (сын и брат) и Александр Фиш, кроме семи побед, сыграли вничью между собой и еще по три… с одними и теми же соперниками. Третье место поделили кандидаты в мастера Александр Гринько и Василий Кулиш.
 Павел ТРОЩЕНКО, мастер спорта ФИДЕ
Просмотров:
comments powered by HyperComments