Николаевский боксер Александр Ключко: В Украине с 2002 года не проигрывал никому!

«Александр - человек, преданный любимому делу. Все при нем - работоспособность, воля, характер». Это слова заслуженного тренера Украины Владимира Букалова - наставника николаевского боксера Александра Ключко. Каждый, кто видел Сашу в ринге хотя бы раз, подтвердит - это один из самых ярких украинских бойцов нынешнего поколения. Вот уже восемь лет спортсмен, которого отличает эффектная агрессивная манера ведения боя, держит в сборной Украины высокую марку николаевского бокса. В послужном списке 26-летнего Ключко участие в двух Олимпийских играх, четвертьфинал чемпионата мира, две бронзовые медали чемпионатов Европы, добытые пять лет назад в Пловдиве и в минувшем году в Москве. По итогам 2010 года ФБУ включила Александра Ключко в «топ-10» лучших боксеров Украины. Чем не повод побеседовать с ним о днях минувших и планах на будущее?

- Александр, почему именно бокс?
- В детстве был задирой, час-
тенько дрался. Причем, к ровесникам с кулаками не лез, выбирал пацанов постарше. Родителей в школу для бесед о моих «подвигах» вызывали регулярно. А тут еще старшая сестра начала встречаться с боксером. Поэтому, думаю, бокс появился в моей жизни не случайно. На ринг спортивной школы впервые поднялся в 11 лет. Год занимался у покойного ныне Геннадия Иванова, а потом перешел к Владимиру Букалову, у которого тренируюсь уже 15 лет.
- Свой первый бой помнишь?
- Поначалу проигрывал на спаррингах одному пареньку, а на своем первом турнире - первенстве области для новичков - победил его! Это запомнилось.
- Что скажешь о своем тренере?
- Владимир Александрович Букалов - мой второй отец. Он замечательный специалист, добрый и честный человек. Также хочу сказать теплые слова о президенте областной федерации бокса Олеге Богомазе и депутате облсовета Вадиме Мерикове, которые, как и Букалов, всегда протягивали мне руку помощи в трудные моменты.
- Твой тренер, кстати, отметил, что у тебя, помимо достоинств, есть один недостаток - чрезмерная возбудимость в ринге, нехватка хладнокровия.
- Согласен. В некоторых ситуациях мне не хватает выдержки, но не бывает недостатков, которые невозможно исправить.
- В твоей карьере было немало важных поединков, в которых рефери принимали, скажем так, «странные» решения в пользу соперников: в полуфинале чемпионата Европы-2006 с россиянином Тищенко, на Олимпиаде-2008 с китайцем Цином, в четвертьфинале чемпионата мира-2009 с монголом Уранчимегом. Такие сомнительные судейские вердикты могут «сломать» даже очень классного боксера...
- Тищенко я тогда не проиграл, а у китайца не просто выиграл, а за явным преимуществом. После таких «поражений» появлялись злость и желание зашвырнуть боксерские перчатки в дальний угол. Но потом успокаивался, прислушивался к словам тренеров, которые твердили, что рано или поздно мне воздастся сторицей, снова начинал пахать на тренировках. Бокс - это моя профессия, он мне нравится, как я могу его бросить?
- Ведешь счет своим победам?
- Нет. Знаю только, что в Украине с 2002 года не проигрывал никому.
- Многие твои ровесники уже снискали лавры на профессиональном ринге. Как долго планируешь выступать на любительском?
- До Олимпиады в Лондоне дотяну железно. Очень уж хочется завоевать олимпийскую медаль! А дальше поглядим. Если, конечно, будут предложения.
- Добыть олимпийскую лицензию можно уже в нынешнем году...
- Попытаюсь сделать это в сентябре на чемпионате мира в Баку. Олимпийские путевки получат восемь лучших. Если не выйдет, будет еще два лицензионных турнира.
- А что в ближайших планах?
- В феврале после двухнедельного тренировочного сбора в Черновцах еду в Болгарию на кубок Странджа.
- Кто твои основные конкуренты за место в сборной?
- Крымчанин Вячеслав Кислицын и Богдан Шелестюк из Сум.
- Николаевцы Сергей Деревянченко и Виталий Волков сейчас выступают за итальянский клуб «Миланские громы» во Всемирной серии бокса. Тебе предлагали поучаствовать в этих любопытных соревнованиях?
- Да, приглашал немецкий промоутер. Но во Всемирной серии бокса всего пять весовых категорий, и чтобы «протиснуться» в вес до 61 кг, мне нужно было сбросить пять кило. Не увидел смысла идти на такие «жертвы».
- Ты побывал во многих странах. Какие запомнились более других?
- Полмира уже исколесил. Понравилось на Кубе с ее экзотикой. Китай приглянулся - везде чисто, порядок, хотя люди живут там небогато. Америка, конечно, оставила море впечатлений.
- А в Николаеве есть любимые места?
- Люблю погулять в парке Победы, отдохнуть с друзьями в ресторане «Шамбала».
- Кто болеет за тебя дома?
- Отец, мама, сестра. Друзья переживают, постоянно звонят.
- Как обстоят дела на личном фронте?
- Мою девушку зовут Дарья. Она тоже человек спортивный - занимается волейболом и фитнесом.
- Кто твои приятели в сборной?
- Земляки Виталий Волков и Сергей Деревянченко. Еще Жора Чигаев, Рома Капитоненко, Саша Усик.
- Время на хобби остается?
- У меня два главных увлечения - бильярд и автомобили. Все журналы об авто буквально «проглатываю».
- Какой у тебя автомобиль?
- «Мерседес».
- Ты, наверное, лихач?
- Люблю скорость!
- Тогда желаю тебе не сбавлять скорость на спортивных виражах и таки осуществить свою мечту - взойти на олимпийский пьедестал!
- Спасибо.