15 октября

Отсутствием границ памятников истории и археологии ловко воспользовались николаевские бизнесмены и хапуги-чиновники

В 2010 году прокуратура Николаевской области возбудила 43 уголовных дела по результатам проверок соблюдения природоохранного и земельного законодательства. 39 дел направлено в суд.
Привлечены к ответственности 934 должностных лица, в том числе 196 представителей контролирующих органов. Возмещено 4,26 миллиона гривен. При вмешательстве прокуроров государству возвращено 1375 гектаров незаконно предоставленных земель и предотвращен отвод еще 1189 гектаров. Кроме того, отменено 26 незаконных судебных решений о признании прав на землю.
- В подавляющем большинстве нарушения земельного законодательства допускаются в результате принятия органами исполнительной власти и местного самоуправления незаконных решений, - рассказывает начальник отдела надзора за соблюдением природоохранного и земельного законодательства Роман Билан. - Земля по-прежнему самый привлекательный объект для злоупотреблений и преступных схем. Из государственной и коммунальной собственности выводятся значительные площади земель различных категорий.
Так, в августе 2010 года прокурор Снигиревского района возбудил уголовное дело в отношении землеустроителя Снигиревского городского совета, который требовал взятку в сумме 18 тысяч гривен за содействие в отводе земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Дело направлено в суд.
Также в августе Заводской районный суд за получение взятки в сумме 30 тысяч гривен осудил начальника отдела Госкомзема в Очаковском районе А. М. Кириченко за содействие в принятии райгосадминистрацией распоряжения о передаче в собственность двух земельных участков.
В сентябре прокуратура области возбудила уголовное дело по факту незаконного предоставления Николаевским городским советом в собственность гражданам земельных участков государственного лесного фонда общей площадью 1,4 гектара стоимостью почти
2 миллиона гривен. По делу продолжается досудебное следствие.
Из-за отсутствия границ памятников истории и археологии незаконно изымаются заповедные территории в интересах коммерческих структур. Органы местного самоуправления не принимают меры к установлению таких границ, что приводит к уничтожению культурного наследия.
- По фактам незаконного распаивания земель, на которых расположены курганы, старинные поселения и исторические памятники, органы прокуратуры возбудили в минувшем году три уголовных дела, - говорит Роман Билан. - Так, был установлен факт противоправного изъятия из государственной собственности земельного участка площадью 40,04 гектара, на котором расположено шесть курганов - древних погребальных архитектурных сооружений эпохи бронзы начала II тысячелетия до н. э. Это произошло вследствие служебной халатности должностных лиц отдела Госкомзема в Веселиновском районе. Государственным интересам нанесен ущерб на сумму 279 тысяч гривен. Возбуждено уголовное дело.
При попустительстве должностных лиц органов гослесхоза осуществляются незаконные рубки лесных насаждений, чем наносится значительный урон государственному лесному фонду. В феврале 2010 года прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Казанковского лесничества ГП «Владимирское лесное хозяйство», которые приняли незаконное решение о проведении выборочной санитарной рубки деревьев на десяти гектарах лесных угодий, в результате чего причинили державе ущерб на общую сумму 715 тысяч гривен. Дело направлено в суд. 

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments