3 апреля

Крещение в Николаеве: без морозов, но с ингульской купелью

Сегодня весь христианский мир отмечает Крещение Господне. В Николаеве Крестный ход начался от Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы на улице Лягина после завершения в храме праздничной литургии. Тысячи горожан прошествовали до набережной Ингула, где митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим отслужил молебен.
Собственно, все атрибуты праздника были в наличии. Кроме одного — крещенских морозов. Не было, разумеется, и проруби во льду по причине отсутствия оного. Впрочем, плюсовая температура сыграла и положительную роль: в сравнении с предыдущими годами число желающих «понежиться» в крещенской купели, не грозящей «моржам» никакими болячками, значительно возросло.

 

Ныряли в николаевский Иордан и стар, и млад. С удовольствием окунулся в освященную Питиримом ингульскую воду и городской голова Владимир Чайка. Эта полезная процедура стала для Владимира Дмитриевича уже двенадцатой. У главы областного совета Игоря Дятлова «стаж» крещенских ныряний поменьше — семь лет. Также в числе купальщиков были замечены первый вице-мэр Юрий Андриенко, начальник областного управления по делам семьи и молодежи Николай Жук, руководитель фракции Партии регионов в городском совете Артем Ильюк, депутат горсовета Николай Еропунов и «другие официальные лица». А «не официальные» выстроились у деревянного мостика в длинную очередь.
За происходящим внимательно наблюдали спасатели МЧС и медики. Причем, дежурили они не только на суше, но и на воде — на резиновой лодке и катере на воздушной подушке. К счастью, их помощь никому не потребовалась.




 

Просмотров:
comments powered by HyperComments