14 октября

Социальные рецидивы очень старой болезни

В Николаевской области более трех тысяч больных туберкулезом
На телевизионном заседании Николаевского пресс-клуба областной фтизиатр Евгения Баненкова заявила, что среди взрослого населения  возможность приобрести открытую форму туберкулеза есть практически у всех.
И в то же время в городе Николаеве, например, за девять месяцев прошлого года только 25 человек из 1351 представителя групп риска прошли флюорографическое обследование. Этот показатель является наихудшим среди показателей остальных районов области. Кроме того, вырос уровень заболеваемости туберкулезом среди подростков. А по статистике очаги тубинфицированности в нашем южном городе фиксировались несколько раз на протяжении XX века, дал справку Александр Приходько, заместитель начальника Николаевского городского управления охраны здоровья.
При ослабленном иммунитете риск заболеть сегодня чрезвычайно высок. На вопрос журналистов как предохраниться от туберкулеза, прозвучал один рецепт: для начала ежегодно делать флюорограмму. Тем более, что все аппараты в городе Николаеве уже цифровые, и это безвредно.
Ну, а дальше... все как всегда. Звонившие в телестудию люди говорили, что с них требуют деньги за любую манипуляцию, а должностное лицо в телестудии парировало: не можете платить, не платите - это добровольно, и вообще медицина у нас - бесплатная!
На вопросы когда будут израсходованы 11 миллионов гривен на областную противотуберкулезную программу и на сколько человек будет сокращено число заболевших,  конкретного ответа не последовало. Кажется, что эта дуальная пара пациент и врач точно не могут обойтись друг без друга. Ну, скажите, как еще решить задачу?
В Николаевской области более трех тысяч больных туберкулезом,  медицинская статистика продолжает фиксировать  заболевших. В то же время есть четырехлетняя программа борьбы с туберкулезом, подкрепленная деньгами из госказны. Вдобавок, в каждом кабинете медучреждения работает неформальная касса...
При этом, если взять тройку самых опасных заболеваний в Украине (сердце, рак, диабет), то их наступление врачи связывают в первую очередь с невежеством! Значит, нужно профессиональное информирование населения, как не заболеть. Сегодня профилактика, а точнее, пропаганда здорового образа жизни находится в ведении здравоохранения. И если говорить о туберкулезе, то социально неадаптированные люди - бомжи, как будут профилактироваться от палочки Коха, если они сознательно уходят от норм общества?!
Нужны профи только в налаживании отношений, аргументированном информировании, а  одними публикациями и выступлениями в СМИ можно еще лет двадцать имитировать видимость профилактики заболеваний. Вот и выходит, что само здравоохранение больно постсоветским синдромом: система может работать лишь тогда, когда люди организованы или построены в лагере или воинской части, в крайнем случае - на заводе, в шахте. И директор, начальник, командир - строем приведут личный состав на профилактический осмотр к врачу. В том числе на флюорографию. В этом случае будет выполнена главная задача - охвачено все население врачебным осмотром! А смертность тем временем косит народ Украины опережающими темпами.
«Туберкулез - социальная проблема» - этот тезис подтвердили участники заседания Николаевского пресс-клуба. В городе Николаеве ежегодно регистрируется 350-370 больных туберкулезом, а умирает от этой болезни около ста человек. В Николаевской области зарегистрировано 3200 активных больных туберкулезом, в городе Николаеве количество больных составляет 588 человек. «Ситуация с заболеваемостью несколько стабилизировалась. Начиная с 2004 года, количество больных уменьшилось», - сообщила Ирина Шамрай, заместитель начальника управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации.
Туберкулез - это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. До 26-30 человек могут заразиться туберкулезом от одного человека. В городе Николаеве зафиксировано 170 очагов инфицирования туберкулезом.
«На сегодня правовое поле не позволяет изолировать эти ячейки», - подчеркнул Александр Приходько. По словам Александра Анатольевича, в области ведется активная работа по предупреждению заболеваемости. Создана электронная база данных обследованных граждан. Согласно «Программе борьбы с туберкулезом на 2007-2011 годы», на лечение больных в области выделено 11 миллионов гривен, на лечение больных города Николаева - 2 миллиона гривен. Но вопрос уменьшения количества больных туберкулезом в Николаевской области до сих пор остается открытым.

Вячеслав Головченко, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments