15 октября

Автокредитование. Ноу-хау банков: из заемщиков в мошенники?

Грозит ли уголовная ответственность за невыплаченный кредит на автомобиль?
Отвечает адвокат Светлана Трофимчук:
«Привлечение к уголовной ответственности за невыплаченный кредит невозможно. Задолженность по кредитному договору - это спор, который подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Банки избрали иной способ, который позволяет ускорить выплату задолженности по кредитному договору, возбуждая уголовные дела по самым разным основаниям, проявляя немалую изобретательность.
Как только заемщик прекращает   выполнять свои обязательства по кредитному договору, банк начинает проверку законности получения заемщиком кредита. Наиболее тщательной проверке подвергается справка о доходах как один из основных документов, которые необходимо предоставить банку в подтверждение своей материальной стабильности. В результате чего в большинстве случаев банк «обнаруживает», что справка о доходах имеет признаки фиктивности.
Банк может подать заявление в милицию о возбуждении уголовного дела по статье 190 УК «Мошенничество», по статье 364  «Злоупотребление властью или служебным положением», по  статье «Должностной подлог».
В рамках возбужденных уголовных дел банки также подают гражданский иск, и их признают гражданскими истцами, что противоречит законодательству, поскольку должна быть причинная связь между противоправным уголовно наказуемым деянием и наступившими материально-вредными последствиями.
Внесение в официальные документы заведомо неправдивых ведомостей - составление справки о доходах - не несет материальных последствий. Следовательно, нет и оснований для возбуждения уголовных дел по вышеуказанной категории споров».



Просмотров:
comments powered by HyperComments