20 октября

Василий Палиюк - заслуженный юрист Украины!

Николаевский судья, который приблизил нашу страну к европейским ценностям
В конце декабря в Киеве в Совете судей Украины в торжественной обстановке чествовали Василия Палиюка, которому, в соответствии с Указом Президента, было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Украины».
Таким образом государство выразило свою оценку длительной и плодотворной деятельности Василия Павловича на судейском поприще.
Василий Палиюк отдал служению правосудию более четверти века. В 1985 году был избран (в то время судей избирал народ) народным судьей Новобугского районного суда Николаевской области, в марте 1989 года - избран судьей Николаевского областного суда (ныне - апелляционный суд Николаевской области), где в 1995 году стал заместителем председателя суда и возглавил судебную коллегию по гражданским делам.
Именно под его руководством в 2000 году судебная коллегия по гражданским делам Николаевского областного суда впервые в Украине применила положение статьи
10 Конвенции о защите прав человека и основопологающих свобод, а также решение Европейского суда «Лингенс против Австрии» при рассмотрении конкретного гражданского дела о возмещении морального вреда. До этого, начиная с 1995 года, когда Украина присоединилась к Европейской Конвенции, ее нормы и судебная практика Евросуда по защите прав человека оставались для украинских судов пустым звуком.
Именно благодаря решительности и ответственному подходу Василия Павловича к применению норм Конвенции и судебных прецедентов Евросуда в повседневной судебной практике наша страна сделала реальный шаг к Европейским нормам в осуществлении правосудия.
В минувшем году Василий Палиюк оставил судейскую практику, уйдя в отставку. Теперь его время всецело посвящено научно-преподавательской деятельности. Его авторству принадлежит более 60 научных работ, среди которых «Моральный вред», «Застосування судами України Конвенції про захист прав людини та основних свобод», «Особливості розкриття банківської таємниці», «Рішення Конституційного Суду України» и много других.
Кандидат юридических наук, специалист в области морального вреда и исков к СМИ, признанный авторитет в области гражданского и международного права, Василий Павлович преподает ряд правовых дисциплин в Николаевском учебном центре Национального университета «Одесская юридическая академия».
Павел Репешко, журналист
Просмотров:
comments powered by HyperComments