20 октября

Министр обороны Ежель еще надеется, что на николаевских верфях будут строить корветы

На минувшей неделе министр обороны Михаил Ежель обнадежил украинских судостроителей.
Он сообщил, что военное ведомство внесло на утверждение Кабинета министров проект концепции государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса «корвет».
Правительство этот проект уже рассмотрело, но отложило его утверждение, чтобы уточнить прогнозные показатели.
Впрочем, Ежель не уточнил, когда будет возобновлено финансирование строительства кораблей этого класса. «О финансировании речь пока не идет, - сказал он. - Речь идет о концепции. Сама идея создания необходима для принятия программы в дальнейшем».
В ноябре минувшего года Ежель отметил, что действующая программа создавалась по стандартам НАТО, членство в котором уже не является целью Украины, и является очень затратной.
Напомним, в ноябре 2009-го минобороны утвердило проект нового корабля, который должен был составить основу украинского флота, и объявило тендер на постройку, который выиграл Черноморский судостроительный завод.
Согласно планам, головной корабль (первый в серии) планировалось сдать в конце 2012 года, следующие четыре корабля - до конца 2018-го, а до 2026 года будет построена вся партия - десять корветов. Предлагается, что постройка головного корабля обойдется в 250 миллионов евро, стоимость последующих - порядка 200 миллионов евро за каждый, а это как минимум на треть меньше, чем обходится строительство кораблей такого класса за рубежом.
Просмотров:
comments powered by HyperComments