13 июля

Алексей Онуфриев лучший баскетболист Николаевской области 2010 года

Версия Николаевской областной ассоциации спортивных журналистов
В традиционном опросе «Николаевских новостей» и областной ассоциации спортивных журналистов при поддержке областного отделения НОК Украины участвовали 67 сотрудников средств массовой информации.
В списке лучших фигурировали 11 действующих игроков МБК «Николаев», а также Дэниел Макклинток, выступавший в его рядах в прошлом чемпионате, Сергей Гладырь из испанского клуба «Манреса» и баскетболистка «Олимп-НАЭК» Александра Курбатова.
Лучшим баскетболистом второй год подряд, а всего в третий раз, признан капитан МБК «Николаев» Алексей Онуфриев.

Все по местам
 
1
2
3
Итого
Онуфриев Алексей
МБК «Николаев»
40
13
5
151
Лав Джастин
МБК «Николаев»
7
21
8
71
Яйло Леонид
МБК «Николаев»
2
18
14
56
Макклинток Дениел
МБК «Николаев»
8
3
6
36
Гилевич Иван
МБК «Николаев»
3
4
8
25
Грин Брайан
МБК «Николаев»
3
1
4
15
Мажутис Андриус
МБК «Николаев»
1
1
6
11
Хьюз Джеймс
МБК «Николаев»
-
3
4
10
Сильковский Игорь
МБК «Николаев»
1
-
5
8
Буцкий Артем
МБК «Николаев»
-
3
2
8
Гладыр Сергей
«Манреса»
2
-
-
6
Корочкин Андрей
МБК «Николаев»
-
-
2
2
Тонченко Владислав
МБК «Николаев»
-
-
2
2
Курбатова Александра
«Олимп-НАЭК»
-
-
1
1




Лауреаты прежних опросов журналистов Николаевской области
1997 г. - Константин Фурман
1998 г. - Константин Фурман
1999 г. - Александр Раевский
2000 г. - Александр Раевский
2001 г. - Александр Раевский
2002 г. - Александр Раевский
2003 г. - Александр Раевский
2004 г. - Александр Раевский
2005 г. - Александр Чаусов
2006 г. - Виталий Бойко
2007 г. - Алексей Онуфриев
2008 г.  - Александр Раевский
2009 г. - Алексей Онуфриев
2010 г. - Алексей Онуфриев

Скачать PDF. Результаты голосования журналистов


Десять трудных николаевских сезонов легкого форварда 

Третий раз Алексей Онуфриев признается лучшим баскетболистом Николаевской области
Из досье «Николаевских новостей»: Алексей Онуфриев приглашен в МБК «Николаев» 10 лет назад из Днепропетровска. В то время - игрок молодежной сборной Украины, которая проводила отборочный турнир чемпионата Европы в спортшколе «Надежда». Легкий форвард с высоким прыжком и стабильным дальним броском. В последние годы - капитан николаевской команды и член национальной сборной Украины.
В этом сезоне забивал в среднем
11 очков за матч, делал 5,5 подбора, средний рейтинг эффективности - 15.


- Алексей, наши журналисты дружно проголосовали за твою кандидатуру в номинации «Лучший баскетболист Николаевщины». Хотя конкуренты были весьма представительные - Джастин Лав, Дэниел Макклинток. Поздравляем тебя с победой, желаем новых успехов на баскетбольной площадке и в личной жизни. Как сложился прошедший год твоей спортивной биографии?
- Начиная с января, команда преодолела полосу неудач, стала регулярно побеждать. Несколько месяцев упорной работы каждого баскетболиста над собой, а также игроков и тренеров по налаживанию взаимодействия стали приносить результат. Что называется, «поймали свою игру».
К сожалению, не удалось выйти в плей-офф - слишком много оказалось упущено на старте чемпионата. Но команда показала и спортивный характер, и мастерство, до последней возможности сражаясь за желаемый результат. Думаю, болельщикам наш баскетбол понравился.
- Кстати, кто из той молодежной команды Украины образца 2000 года продолжает играть?
- Лищук, Козлов, Малыш, Сокур, Неруш.
- А правду говорят, что «у победителей раны быстрее заживают»?
 - Конечно, статистика знает все. Однако же смотрите, как у нас в этом сезоне обернулось: и выигрывать начали, и в таблице хорошо поднялись, а вот травмы, причем серьезные, притормозили нашу команду…
- Извини, что напоминаю о возрасте, но… за последний год с небольшим у тебя случились несколько травм, да еще и простуда.
- Ну, то, что произошло осенью прошлого года, - это уж совсем «несчастный случай на производстве». А такие травмы, как этой весной и осенью, вместе с простудой - происходят у большинства баскетболистов на протяжении всей карьеры.
- Очередное лето вместо отдыха и восстановления после трудного сезона принесло тебе новую работу в сборной Украины.
- Первое время тренер предоставил мне возможность поберечься и готовиться по индивидуальному графику. Но тяжело мне было не физически, а морально. Выходить на площадку на минуту-другую - это для любого баскетболиста просто пытка. В то же время меня не отпускали из сборной, чтобы я мог нормально готовиться к сезону в своем клубе.
- Алексей, у большинства наших соперников в отборочном турнире не было действующих игроков НБА да и Лищук с Гладырем играют в сильнейшем чемпионате Европы. Однако, за редким исключением, матчи сборной не произвели впечатления ни качеством, ни результатом.
- Команда у нас собралась молодая, по первому разу такое испытание не все могут выдержать. А вот опытные… Лищук сыграл хорошо, Печеров приехал поздно и оказался не готов. А у Гладыря, кстати, хорошо проведшего матчи подготовительного периода, были, как известно, хлопоты со свадьбой, а потом еще и заболел.
- А как прошло твое возвращение в родные пенаты?
- Травму я подлечил, физически был готов нормально - на тестах тренер даже удивился. Так что включился в тренировочный процесс сразу.
- Но что же у нас случилось на старте чемпионата?
- Наша игра строится на командных взаимодействиях, строгая защита больше влияет на результат, чем яркие индивидуальные действия в атаке. И пока мы не отработали как следует свои тактические схемы, побед не было. А стоило нам первый раз выиграть, как появилась уверенность в своих силах.
- Нынешний чемпионат суперлиги проходит в еще более интересной борьбе. И, в  то же время, меньше стало ярких исполнителей. Более того, даже те баскетболисты, которые блистали в чемпионате Украины и в международных матчах прошлого сезона, играют, как мне кажется, слабее.
- «Будивельник» понадеялся в прошлом году на Эль-Амина - игрока, безусловно, яркого и результативного - но не выполнил задачу на сезон. Вот теперь клуб собрал новую команду под руководством нового тренера, которая пока лидирует в чемпионате. Вровень с киевлянами идет «Донецк», результат которого тоже зависит не только от показателей лидеров. «Азовмаш» еще в прошлом сезоне доказал, что медали разыгрывают по весне, а не зимой.
Вряд ли кто сумеет оспорить у них места на пьедестале почета. Однако по ходу чемпионата - самого длинного в истории нашего баскетбола - полдюжины команд уже выигрывали и еще выиграют у фаворитов. В такой ситуации борьба за выход в плей-офф, которую ведут еще шесть-семь команд, составляет главную интригу первого этапа соревнований.
- Алексей, наши болельщики, журналисты поздравляют тебя с победой в конкурсе, желают команде в новом году решить поставленные задачи, чтобы тебя с твоими товарищами, а также их близких миновали травмы и болезни!
- Спасибо! Поздравляю всех читателей «Николаевских новостей» с Новым годом, желаю им счастья и здоровья!

Просмотров:
comments powered by HyperComments