20 октября

Как будут расти социальные выплаты и оклады бюджетников

В конце декабря депутаты приняли госбюджет на 2011 год.
 Как всегда, в него заложен рост прожиточного минимума для всех категорий граждан, а значит и всех видов соцвыплат. В минтруда и соцполитики нам рассказали, кому каких прибавок ждать в этом году.
Четыре вопроса о пенсии
1. Как будет изменяться размер минимальной пенсии в этом году?
В соответствии с Законом
«О госбюджете на 2011 год», с 1 января минимальная пенсия составит 750 грн., с 1 апреля - 764 грн., с 1 октября - 784 грн., а с 1 декабря - 800 грн.
2. Какая минимальная пенсия будет, если стаж превышает норму?
Порядок начисления пенсии за сверхнормативный стаж был установлен еще в 2005 году и с тех пор не менялся: за каждый год стажа предусмотрена доплата в 1% от фактического размера пенсии, которая уже была начислена с учетом стажа и заработка. Но эта сумма не должна превышать 1% от минимальной пенсии (сейчас это 7 грн. 34 коп., а с 1 января будет 7 грн.
50 коп.).
3. Изменятся ли пенсии для работающих пенсионеров?
Нет. Никаких изменений в законодательстве по этому вопросу не произошло.
4. Будут ли расти размеры надбавок к пенсиям? Например, участникам боевых действий, инвалидам и т. д.
Да. Эти надбавки «привязаны» к прожиточному минимуму (ПМ), они составляют определенный процент от него. Растет ПМ - увеличиваются и надбавки к пенсиям.
Оклады вырастут не у всех
Госбюджетом на следущий год предусмотрено постепенное повышение прожиточного минимума для трудоспособных граждан и минимальной зарплаты с нынешних 922 грн. к 1 декабря 2011 года до 1004 грн. Уже с 1 января минимальная зарплата подрастет до 941 гривны.
Традиционно вслед за минималкой правительство поднимало и оклады бюджетников (с декабря оклад работникам 1-го разряда был повышен до 600 грн.). Но с
1 января повышения не будет - правительство просто не успело рассмотреть и принять соответствующее решение, так как депутаты довольно оперативно проголосовали бюджет.
В то же время, в разговоре с газетой «Сегодня» в минтруда и соцполитики не исключили, что оклады будут подняты в новом году задним числом, как это уже было весной 2010-го.
Пока же у большинства бюджетников оклады остаются на прежнем уровне. А вот работникам 1-7-го разрядов будет небольшой плюс. Так как их расчетные оклады (оклад 1-го разряда, умноженный на соответствующий разрядный коэффициент) не дотягивают до минимальной зарплаты, то с 1 января их оклады по штатному расписанию будут автоматически подтянуты до минималки, то есть с нынешних 922 до 941 грн.
Благодарим за помощь экспертов министерства труда и социальной политики - Надежду Рязанову, заместителя директора департамента государственной социальной защиты населения; Николая Шамбира, директора департамента пенсионного обеспечения; Александра Товстенко, директора департамента по вопросам госрегулирования зарплат и условий труда.
Просмотров:
comments powered by HyperComments