27 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Злодея поймают по запаху, а отпечатки его пальцев «срисуют» даже сквозь перчатки

    В научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре при УМВД Украины в Николаевской области даже сам Джеймс Бонд удивился бы
    «День открытых дверей» состоялся в научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре при УМВД Украины в Николаевской области. С 2006 года центр находится в новом здании и обладает оборудованием, которое помогает в проведении исследований и экспертиз, что является неотъемлемой частью работы правоохранителей. Журналисты познакомились с ведущими специалистами лабораторий и увидели работу всей структуры центра. Здесь проводятся все виды криминалистических экспертиз: дактилоскопические, баллистические, трассологические, портретные, почерковедческие, технические экспертизы документов и холодного оружия. Исследования выполняют криминалисты, имеющие специальное образование, а также научные сотрудники по 34 видам экспертиз.
    В отделе специальных видов исследований работает 18 человек. Лабораторный корпус отдела оснащен современным оборудованием, что позволяет не только помочь следствию установить личности подозреваемых при расследовании преступлений, но и выполнить все необходимые исследования.
    Владимир Новицкий, начальник отдела специальных видов исследований рассказал, что, кроме наркотиков, тут занимаются нефтепродуктами, лакокрасочными покрытиями, волокнами и волокнистыми материалами, ядовитыми и сильноядовитыми веществами, судебной иммунологией и цитологией, спиртосодержащими жидкостями.
    Предмет гордости николаевского центра -  хроматограф, в электронной базе которого более 350 тысяч образцов исследуемых веществ. Например, необходимо в один день исследовать 25-30 различных веществ. Для них готовят специальный раствор и закладывают в аппарат, а на утро - исследования готовы вплоть до установления химической формулы вещества. Хроматограф используется в мировой практике, а стоит этот удивительный аппарат более одного миллиона гривен. Не во всех городах страны есть такое оборудование.
    Химические исследования помогают раскрыть порой очень запутанные преступления. Галина Скрипко, кандидат технических наук, ведущий эксперт по исследованию волокон и волокнистых материалов поделилась своими секретами. Рассказала, как эксперты-криминалисты помогли задержать насильника девочек в Заводском районе. В лабораторию поступало много одежды пострадавших на проведение серийных исследований. И именно по волокнам на одежде был установлен этот негодяй.
    Галина Скрипко подсказала, как вести себя в ситуации, если, например, человека избили или произошло нападение. Прежде, чем обратиться в милицию, нужно «сохранить» вещи, в которых в этот момент был пострадавший. Вещи нельзя стирать, нужно их аккуратно сложить в пакет и принести в милицию, таким образом, эксперты-криминалисты по волокнам могут выйти на след злоумышленника.
    Но оказывается, злодея можно поймать только по одному запаху. Такими исследованиями занимается специальная группа центра. В расследовании и раскрытии преступлений используются данные, которые не один год собирались по крупицам. Ведутся криминалистические картотеки и коллекции: денежных знаков и ценных бумаг, контрафактной продукции.
    В лабораториях центра проводится экспертиза различной продукции. Тут устанавливают факт изменения идентификационного номера автомобиля, выявляют подделки подписей и многое другое. Нам продемонстрировали, как на специальном приборе устанавливают фальсифицированную продукцию, в частности, шампанское, которое в последний месяц перед праздником заполонило торговую сеть города.
    К слову, специалисты рекомендуют приобретать шампанское только в крупных магазинах и желательно закупоренное настоящей пробкой. Так как все чаще встречаются подделки. Немало и фальшивых купюр обнаружили эксперты за последние годы. Попадались фальшивые гривны, евро и доллары. Один из главных экспертов предостерег и подсказал, на что нужно обращать внимание: если купюра расслаивается, то это однозначно подделка. Это касается в основном гривен. Мошенники-умельцы изготавливают евро, используя купюры меньшего достоинства азиатских стран, республики Перу, Словении.
    Ведущим в центре является отдел криминалистических экспертиз. Работы здесь всегда много.
    Особый интерес вызвала дактилоскопическая лаборатория. В базе данных тысячи «пальчиков», что тоже помогает и ускоряет раскрытие преступлений. Только за этот год эксперты исследовали более четырех тысяч следов, отпечатков пальцев. Оказывается, отпечатки можно установить, даже если преступник работал в кожаных перчатках. Специалисты уверяют, что все случаи - индивидуальны. Так, эксперты-криминалисты помогли раскрыть двойное убийство в Баштанке. Отпечаток пальцев убийцы удалось обнаружить на маленьком осколке банки.
    На современном оборудовании опытные сотрудники  центра  проводят также фоноскопические и компьютерные экспертизы. Устанавливают контрафактную продукцию - те же диски, компьютерные программы, исследование персональных компьютеров и компьютерных сетей. Причем, используют сегодня николаевские криминалисты ту же методику, которая применяется в мировой практике, обмениваются опытом с сотрудниками спецслужб других стран. «Джеймсамбондам» было бы что показать. Но нужно учесть, что большинство исследований и экспертиз стоит очень дорого.
    Как заметил заместитель начальника центра Олег Олейник, проблемой является сегодня финансирование и, конечно, кадры. Но на сегодняшний день наш центр является лучшим в южном регионе, за его помощью обращаются правоохранители из других областей. Здесь же, в отделе криминалистических экспертиз, создаются фотороботы подозреваемых, проводится графологическая экспертиза.
    Лично меня удивила уникальная коллекция оружия, которая собиралась на протяжении 20 лет, много экспонатов пуль, гильз и других предметов, расположенных в баллистической лаборатории. Нам продемонстрировали свою работу и эксперты-взрывотехники.
    А еще не менее актуальна   работа криминалистов по проведению экспертно-психологических исследований, судебно-психологической экспертизы в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments