23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Руслан Забранский: Играть и тренировать - разные понятия

    Наставник МФК «Николаев» о своем тренерском дебюте
    - Руслан Михайлович, не боязно ли было принимать команду мастеров, неудачно стартовавшую в нынешнем чемпионате Украины?
    - Признаюсь честно - я этого не хотел, но мне настойчиво предлагали почетный президент клуба и мэр. Я прекрасно понимал, что за два-три дня команду не сделаешь. Вспомните, в свое время Заяев принял команду в апреле, весной и летом он ее подготовил, провел селекцию и уже новый сезон начал во всеоружии. В моем же случае до конца дозаявки оставалось две недели, все более-менее приличные футболисты уже были трудоустроены, а стояла задача выигрывать все матчи. Наиболее сложным считаю матч с ФК «Сумы», это наиболее сильная команда из наших соперников. Первый же матч, с «Энергией», где я номинально дебютировал, запомнился больше околофутбольными движениями, но никак не самим футболом. Хотя именно в этой встрече я, по сути, знакомился с командой, проверял в деле новичков, приехавших непосредственно на игру. Одновременно я до последнего просил руководство клуба предоставить шанс прежнему наставнику Вячеславу Мазарати. Полезен был следующий матч - в Яремче, на кубок Украины. Несмотря на поражение, тогда я понял - с этим составом нашей команды можно побеждать.
    - Какие шаги вы предприняли, чтобы вывести команду из «пике»?
    - Отчислили тех игроков, у кого не видели искорки в глазах, кто не проявлял стремления сражаться и выигрывать. На собраниях в команде акцент делали на вопросах сплочения коллектива, выработки психологии победителя, постановки атакующих действий.
    - Но атакующая игра, как ни смотри, МФК «Николаев» не удалась: забивали редко. В чем, на ваш взгляд, причины низкой результативности?
    - В нападении сыграть лучше игрокам мешал так называемый мандраж, они терялись, упуская хорошие возможности. Возможно, на футболистов давила ответственность за результат. Да и процентов пятьдесят можно отнести на счет некачественного поля на нашем стадионе. Ведь и другие команды столкнулись с этим фактором во время игр в Николаеве. Бездольный мог и должен был забивать больше, но занимался не своей работой - появлялся на флангах, пытался придержать мяч. А центральному нападающему, обязанность которого проявлять снайперские качества, на флангах делать нечего. Там место полузащитникам. Верю, что Бездольный еще проявит себя, когда удастся наладить командную игру. Семейные проблемы и травма помешали Скороходу, от которого мы ждали результативной игры. Лучшим снайпером команды стал новобранец Родевич. Он полезен для нас тем, что может закрыть весь левый фланг, сыграть во всех амплуа. Проявляет работоспособность, старательность, и к нему претензий почти нет. Если рассматривать Мартынова в статусе молодого футболиста, попадающего под лимит, то он имеет шанс продолжить выступления за МФК «Николаев». Нам нужны нападающие, которые умеют и могут забивать - уровня первой лиги.
    - Сложилось впечатление, что раскованнее команда играла не на своем стадионе, а на выезде. А дома мы почти не видели зрелищной комбинационной игры.
    - Мне лично было легче играть при своих зрителях, когда болельщики поддерживали и заряжали команду на победу. Сейчас же футболисты словно боятся ошибиться. На выезде в этом плане играть проще. Да и поля там лучше. К слову, в зависимости от состояния газона мы и строим план на конкретную игру. Другое дело, что после подготовки и наставлений игроки выходят на поле и не могут выполнить элементарную передачу мяча на десять метров. Исполнительское мастерство - это еще одна составляющая, без которой не обойтись. И это одна из причин того, что мы стремились увести игру от своих ворот, обострить атаку даже простыми навесами. Если не считать матч в Новой Каховке, то наши восемь побед из десяти следующих игр чемпионата я расцениваю как фантастику - для команды, в которой нет ярких исполнителей.
    - Иногда говорят, «Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, что у вас за команда». И как наши полузащитники?
    - Тренерский корпус у нас сформирован таким образом, что все специалисты отвечают за «свои» амплуа. Ставка - за вратарей, Бугай - за защитников, Пономаренко - за полузащитников, я - за нападающих. Мне достаточно одного-двух матчей, чтобы увидеть потенциал возможного новобранца. Взять того же Гостева, который прежде не получал шанса проявить себя на поле. Решил, посоветовавшись с Пономаренко, доверить ему место в «основе» и не ошибся - Гостев стал одним из лидеров. Что касается линии полузащиты в целом, то у нас главная проблема с игроками центральной зоны. Возрастной Бербат порой устает, перенес травму. Не устраивает игра диспетчеров Куцябы и Яворского, хотя у первого побольше желания и стремления. Травма Головко создала проблемы на левом фланге полузащиты. Выходил на этой позиции Иванов, а при появлении на поле Белоуса левый край закрывал Гостев. Будем смотреть в матчах предсезонной подготовки, как Иванов и Головко относятся к работе. Что, впрочем, касается и всех остальных. Мне нравится отношение к своим обязанностям Чауса, который занимает на поле ответственную позицию. Мы его берегли, старались не рисковать излишне молодым игроком. Играл полезно, пусть порой и с ошибками, которые мы списываем на его молодость. Надеемся, что прибавится футбольной мудрости у Белоуса, который обладает большим потенциалом. Имея четкое задание от тренеров, он допускает тактические промахи. Ему и другим, таким как Волков, например, нужно серьезнее относиться к работе, а талантом он не обижен. Тем более, что к воспитанникам николаевского футбола мы относимся бережно, хочется видеть и у них соответствующее отношение.
    - Прежде к нашим защитникам претензий почти не было, то как сейчас?
    - Игроки обороны порой допускали детские ошибки. Перед каждой игрой напоминаем, что поле плохое, что нельзя отдавать мяч поперек поля партнерам или назад вратарю. И все равно забывали о наставлениях. В целом, игру Войцеховского и Гончаренко я бы оценил как стабильную. Но что-то произошло с ними в последних матчах. Нам, вероятно, было бы лучше, чтобы эти три встречи из расписания второго круга были сыграны уже весной, а не сейчас. Два поражения на финише в наши планы не входили. Так что зимой будем просматривать и новых защитников. Хорошо начал Билый, но затем его игра расклеилась. Теперь сложно сказать, будем ли мы продлевать с ним арендные отношения. Спасибо Богачу, но он вряд ли продолжит у нас выступления. Маткевич с его опытом пригодился команде, может, он сыграет в будущем и на других позициях.
    - Пришла очередь вспомнить и голкипера Карпова, проведшего все матчи чемпионата.
    - Тремя последними матчами он несколько смазал впечатления о себе. И это несмотря на его травму, хотя с повреждениями играли и Бездольный, и Родевич. Это тоже одна из проблем команды. На матч с «Десной» я собирался поставить Чоларию, но врач команды сообщил, что Карпов готов сыграть на уколах. Однако вышло так, что в этой встрече ошибки основного стража ворот повлияли на результат. Шилову помогли с лечением, но планов на дальнейшее сотрудничество с ним у нас нет. В принципе, мы решили вопрос приглашения надежного голкипера, выступавшего за один из клубов второй лиги.
    - Вопросы селекции требуют максимальной четкости, как в этом случае избежать осечек?
    - Есть крепкие связи почти со всеми командами, с одними ребятами вместе играли, с другими связаны просто футбольными узами. Эти люди помогают разобраться с кандидатурами новичков. Потенциальный новобранец должен отвечать уровню первой лиги. Причем, заглядывать в его паспорт мы не будем. Конечно, существует и масса других факторов, на которые требуется обращать внимание. Когда приглашали Родевича и Куцябу, то пообщался и со Степаном Юрчишиным, с тренерами молодежной команды «Карпаты», собрал максимум информации об игровых и человеческих качествах. И с этими ребятами, что радует, не прогадали.
    - МФК «Николаев-2» дает практику молодым ребятам, но редко кто затем востребован главной командой области…
    - Аналогичная ситуация с молодежными командами существует и в клубах премьер-лиги. Ребята там играют, но пробиться в первую команду не могут. Предпочтение отдают зрелым футболистам. Из МФК «Николаев-2» в сфере нашего внимания находятся несколько молодых игроков. Будем смотреть и на Барталева, обладающего хорошими данными для центрального защитника, и на Мартынова, и на других. В зимнем чемпионате Николаевской области будут выступать и наша первая команда, и молодежная. Просмотрим приглашенных, проверим уже заигранных футболистов. Собираемся мы 5 декабря, а уже 11-го начнется зимний турнир. Планируем к концу февраля уже определиться с составом команды.
    - Не секрет, что к назначению Забранского некоторые отнеслись скептически. На карту были поставлены ваша честь и репутация. Оказалось, что Забранский лишь прибавил себе авторитета?
    - Я возглавил команду, не имея опыта тренерской работы на профессиональном уровне. Тренерскую лицензию мне тоько предстоит получить. Но был большой стаж игровой карьеры, за время которой пришлось работать с такими тренерами, как Юрчишин, Поточняк, Маркевич, Покора, Колтун, Журавко, Кучеревский, Заяев, Таран, Литовченко, Петров. От каждого берешь самое лучшее, все это ныне очень востребовано. Вне конкуренции из тренеров для меня Анатолий Николаевич Заяев, нравится нынешний наставник «Таврии» Петров. Но поверьте, если почетный президент клуба Валеев или наш мэр Чайка мне скажут, что нашли более подходящего специалиста, то я приму это без каких-либо обид. У меня есть чем заниматься в футболе, я в ответе за футбольную школу «Николаев», помогаю ветеранскому движению. Команда мастеров ушла на зимний перерыв на втором месте, имеет перспективы повыситься в классе - это, несомненно, успех. Значит, работал не зря. А как будет дальше - покажет время.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments