6 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Начальник управления налоговой милиции ГНА в Николаевской области Николай Матора: С николаевского госпредприятия ушло «налево» 5,6 миллиона гривен

    О результатах борьбы с налоговой преступностью за девять месяцев нынешнего года рассказал первый заместитель председателя, начальник управления налоговой милиции ГНА в Николаевской области, заслуженный юрист Украины, полковник налоговой милиции Николай Матора:
    - В результате проведенных подразделениями налоговой милиции ГНА в Николаевской области оперативно-розыскных и профилактических мероприятий за девять месяцев нынешнего года обеспечено поступление в сводный бюджет 32,1 миллиона гривен. С начала года подразделения налоговой милиции области выявили 86 преступлений, в числе которых 52 - тяжкие и особо тяжкие, 34 связаны с уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах.
    К примеру, следственный отдел возбудил уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах в отношении главного бухгалтера одного из предприятий города Николаева. Противоправные действия этого махинатора привели к неуплате предприятием налогов на сумму 2,5 миллиона гривен.  
    - Какие еще были выявлены крупные нарушения на предприятиях?
    - Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц одного из государственных предприятий области. С баланса этого предприятия были незаконно списаны основные фонды, а именно: здания, сооружения и инженерные коммуникации. Злоупотребляя своим служебным положением, ответственные лица, в нарушение устава предприятия, хозяйственного кодекса Украины и не имея соответствующего разрешения органа управления имуществом, систематически демонтировали основные фонды и продавали строительные материалы, металлоконструкции различным коммерческим структурам и физическим лицам. Общая сумма денежных средств, не оприходованных от продажи основных фондов предприятия, составила около 5,6 миллиона гривен.
    Сумма нанесенных государству убытков по уголовным делам, находящимся в производстве, составляет 20,1 миллиона гривен. Из них уже взыскано в бюджет 14,7 миллиона гривен. К слову, по Николаевской области уровень возмещения убытков по уголовным делам, находящимся в производстве, в два раза выше, чем в среднем по Украине.
    - Что изменилось в работе налоговиков? Сложнее ли стало выявлять преступления и нарушения законодательства?
    - В последние годы наблюдается тенденция к применению злоумышленниками интеллектуальных способов и инструментов совершения преступлений. Сегодня конвертационные центры работают через систему клиент-банк. При этом они налаживают межрегиональные связи.
    Но, невзирая на определенные сложности, подразделениями налоговой милиции области выявлено более трех десятков субъектов ведения хозяйства с признаками фиктивности и прекращена деятельность четырех конвертационных центров. Изъято и заблокировано на расчетных счетах фиктивных субъектов хозяйственной деятельности и конвертационных центров 1,3 миллиона гривен.
     Выявлено 44 факта использования фиктивных субъектов хозяйственной деятельности реально действующими предприятиями. К уплате в бюджет доначислено 27,8 миллиона гривен. По фактам нарушений налогового законодательства, путем использования реально действующими предприятиями расчетов с фиктивными субъектами хозяйственной деятельности и конвертационными центрами, возбуждено 20 уголовных дел.
    Также возбуждено уголовное дело в отношении служебных лиц одного из банковских учреждений города Николаева. Директор нескольких николаевских предприятий из-за нехватки средств на текущих счетах не смог уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость с проведенных операций по продаже объектов недвижимости. А служебные лица банковского учреждения без ведома владельца и без наличия правовых оснований незаконно списали средства с текущих счетов предприятий в счет погашения выданных кредитов на общую сумму более 37 миллионов гривен. Таким образом, неправомерные действия служебных лиц банка привели к неуплате в бюджет налога на добавленную стоимость в размере около 7 миллионов гривен. Но нанесенные бюджету убытки возмещены в полном объеме.
    - Какие задачи ставит перед собой налоговая милиция сегодня?
    - Одно из наиболее напряженных направлений работы - борьба с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость. При участии подразделений налоговой милиции области уменьшены
    необоснованно заявленные к возмещению суммы налога на добавленную стоимость в размере 158,8 миллиона гривен. По фактам необоснованного заявления сумм налога на добавленную стоимость к возмещению возбуждено четыре уголовных дела.
    Мы не стремимся, как говорится, «посадить» виновника, а максимально возместить убытки. Хотя на практике имеют место судебные приговоры с реальными сроками лишения свободы и с лишением права занимать руководящие должности. Сейчас уже направлены в суд уголовные дела по 52 преступлениям, в том числе по 32 тяжким и особо тяжким преступлениям.
    - Какие в этом году специализированные операции проводила налоговая милиция области?
    - Постоянно проводятся оперативно-розыскные и другие мероприятия, направленные на борьбу с незаконным изготовлением и оборотом  товаров, особенно товаров подакцизной группы. Из незаконного оборота изъято товаров на сумму 31,1 миллиона гривен, в том числе алкогольных напитков и спирта на сумму более 1,8 миллиона гривен.
    Прекращена деятельность
    11 подпольных цехов, три из которых изготовляли фальсифицированные алкогольные напитки. У злоумышленников изъято более 300 тысяч штук марок акцизного сбора Украины. Возбуждено семь уголовных дел.
    Широкомасштабная операция «Бюджет» препятствует искусственному формированию налогового кредита предприятиями и отмыванию доходов, полученных преступным путем.  Возбуждено
    13 уголовных дел по фактам нарушения налогового законодательства предприятиями высокой степени риска, «выгодополучателями» и «транзитерами». Пресечена деятельность конвертационного центра, при отработке которого и проведении обысков изъято более 600 тысяч гривен «криминальной налички».  
    Не менее результативно проходит в области и операция «Щит». С начала года проверено 18 предприятий-экспортеров, которые осуществляют свою деятельность на территории Николаевской области. Проверками  выявлено 21 нарушение действующего законодательства и доначислено к уплате в бюджет 84 миллиона гривен. Изъяты незаконно ввезенные на таможенную территорию Украины товарно-материальные ценности на сумму более 3,7 миллиона гривен. Злоумышленники пытались ввозить подделки известных мировых брендов одежды и бытовой техники. Выявлено 14 таких преступлений, по которым возбуждены уголовные дела.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments