30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Ярмарка вакансий и услуг

    - хорошая возможность найти работу

    «Общими усилиями - к успеху», - под таким девизом в областном Дворце культуры в рамках мероприятий к 20-летию создания государственной службы занятости состоялась ярмарка вакансий и услуг с участием социальных партнеров, которую организовал Николаевский областной центр занятости.
    На открытии присутствовали  первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Геннадий Николенко, николаевский мэр Владимир Чайка, начальник главного управления труда и социальной защиты населения Ольга Сивопляс, директор городского департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко, директор Николаевского областного центра занятости Владимир Луста, глава областной организации работодателей и предпринимателей Александр Шпиль, заместитель председателя облсовпрофа Юрий Толмачев.
    Геннадий Николенко поблагодарил службу занятости за организацию такого нужного мероприятия, которое предоставляет реальную возможность найти работу и получить комплекс социальных услуг одним, а другим - найти квалифицированного работника. Владимир Чайка отметил, что поиски работы должны быть всемерно поддерживаемы властями и органами местного самоуправления. Все гости мероприятия пожелали безработным как можно скорее разрешить свои проблемы.
    Такие ярмарки для службы занятости - традиционная форма работы с соискателями. И в этот раз организаторы сделали все возможное, чтобы посетители ярмарки вакансий и услуг могли непосредственно пообщаться с работодателями, представителями организаций, которые занимаются социальной защитой граждан.
    Около сотни рабочих мест предложили на ярмарке вакансий и услуг представители 21 работодателя. Причем, к столам некоторых из них посетители даже выстраивались в очередь. Предприятиям необходимы сегодня в основном специалисты рабочих профессий: фрезеровщики, шлифовщики, слесари, штукатуры, маляры. Рассказывали безработным об условиях работы на своих предприятиях представители «Николаевоблтеплоэнерго», «Будмакса», Николаевского авиаремонтного завода «НАРП», фирмы «Теплосила» и многих других. О своих преимуществах рассказывали также специалисты Николаевского высшего профессионального училища технологий и дизайна, Николаевского профессионального лицея торгового и ресторанного бизнеса. Кроме того, на ярмарке вакансий работали консультационные пункты областного и шести базовых центров занятости города Николаева. Посетители интересовались подбором постоянной и временной работы, получили также информацию по вакансиям в других городах. Специалисты службы занятости провели множество консультаций по вопросам профессиональной переподготовки, по правовым вопросам.
    Здесь же проводилось анкетирование работодателей, социальных партнеров, соискателей. Это помогло выяснить, например, какая услуга службы занятости пользуется наибольшим спросом. Оказалось - подбор персонала и информационные услуги.
    Всего в этот день специалисты службы занятости и социальные партнеры провели более тысячи консультаций. А работодатели для своих предприятий подобрали
    42 претендента и 67 соискателей пригласили на собеседование.
    Во время ярмарки  состоялся брифинг директора Николаевского областного центра занятости Владимира Лусты. Он подчеркнул, что одним из основных направлений деятельности правительства является улучшение социального климата в государстве и повышения «качества жизни» населения. К приоритетным задачам относится и социальная защита населения от безработицы.
    В нынешнем году несколько изменилась ситуация на рынке труда, наметилась тенденция уменьшения безработицы. Уровень занятости населения увеличился с 58,2 до 59,1 процента. Численность безработных граждан уменьшилась на 3,6 тысячи человек и сегодня составляет по Николаевской области более 51 тысячи. Причем, по данным специалистов, в среднем из каждых ста человек, которые обращались за услугами в службу занятости,
    42 человека были трудоустроены. Каждый шестой, который находился на учете в службе занятости, принимал участие в оплачиваемых общественных работах. За счет выплаты одноразовой помощи по безработице для организации собственного дела на протяжении девяти месяцев нынешнего года 292 безработных стали предпринимателями. Но несмотря на некоторое улучшение ситуации на рынке труда  области, спрос на рабочую силу остается незначительным.
    На начало октября работодатели предоставили службе занятости 1300 вакансий. На одно рабочее место претендовали 10 безработных и только каждая 23-я вакансия имела уровень заработной платы выше средней по области. Благодаря проведению ярмарки вакансий и услуг службы занятости с участием социальных партнеров, оказанной на ней помощи и содействию в трудоустройстве у многих николаевцев повысился интерес и доверие к учреждениям социальной сферы.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments