27 июня


Глас народа

Проблемы, которые должны решать мэр и сельский голова
Никто не будет спорить - местное самоуправление давно нуждается в маcштабном реформировании. Сегодня зачастую непрофессионализм местных властей и нежелание что-то делать - это следствие политической ситуации. Потому что власть на местах во многом является заложником партийно-вождистской модели. Депутаты районных или областных советов так или иначе исполняют волю партийного руководства.
Нынешняя модель местного самоуправления не способна быстро и качественно реагировать на насущные проблемы ни маленького села, ни большого города. Хотя людям все равно, какую политическую силу представляет их мэр или сельский голова, для них важно знать - построят ли в их районе новый детский садик, будет ли течь из крана горячая вода, сделают ли в больнице капитальный ремонт…


Пару лет назад я ездила в командировку в небольшое село Львовской области - Нижняя Яблонька Турковского района. Тогда мой журналистский интерес привлекла железная дорога, которую в селе все называли не иначе, как «дорогой смерти». За последние 30 лет на ней погибло почти 50 человек, а больше 150 были покалечены. Там даже дети каждый день вынуждены были ходить в школу по шпалам… Другой дороги в селе не было. Ни одно десятилетие жители Яблоньки оббивали пороги кабинетов многих высокопоставленных чиновников, годами писали письма во все киевские и львовские инстанции… А все для того, чтобы проложить 3 километра сельской дороги. Но как киевских и львовских чиновников, которые сидят в своих комфортабельных кабинетах, могут волновать проблемы какого-то маленького села? Сельский бюджет на своих плечах не мог потянуть строительство дороги, нужно было лишь покорно ждать решения сверху… В этом плане «бюрократическая машина» жестока.
Таких сел и городов в Украине очень и очень много. Все они живут в вечном ожидании… Одни ждут новых дорог, другие - новых школ и больниц, третьи - газификации… А в это же время политики играют в свои политические игры, отстаивая личные и партийные бизнес-интересы.
Накануне выборов в местные органы власти мы поинтересовались у людей на улицах, чего они ждут от депутатов районных и областных советов, а также какие проблемы должны волновать мэров и глав сельских рад.
Игорь, 36 лет, бизнесмен
«В Украине политики занимаются исключительно болтовней, а не помощью людям. Я - частный предприниматель. Сейчас собираю документы, чтобы открыть в своем городке небольшой продовольственный магазин. Во всей этой бюрократии запутался. К мэру на прием я три месяца попасть не могу. Нет его постоянно. Недавно от знакомых узнал, что наш городской начальник, оказывается, все это время по заграничным командировкам мотается.  В Польше побывал, в Лондоне, Германии. Якобы европейский опыт перенимает. Но мы-то знаем, как все это называется! Мало того, в этом году его две дочки все лето по Египтам и по Турциям ездили. Интересно, за какие все это деньги? Городской бюджет должен быть прозрачным. Каждый житель имеет право знать, на что расходуются бюджетные деньги. Мы не должны зависеть от воли чиновников, которые тратят наши деньги! 31 октября обязательно пойду на выборы. Надо раз и навсегда закрыть дорогу в политику таким, как наш мэр!»
Ольга, 42 года, учительница
«Я преподаю украинский язык и литературу в сельской школе. Школа по городским меркам небольшая - учится у нас всего 256 детей. Но проблем у нас хватает. На прошлых выборах школе обещали наполнить библиотеку. Выборы прошли, и про обещания все, естественно, забыли. Сегодня родители вынуждены ездить в райцентры и сами покупать для детей учебники. Согласитесь,
30-40 гривен за одну книгу может себе позволить выложить не каждый.
При этом политики нам рассказывают о доступном образовании. Какое ж оно доступное! В марте прошлого года в школе прорвало трубу. Детям двадцать дней без отопления пришлось заниматься. Половина ребят из-за этого переболели. А местная власть сказала, что денег на ремонт попросту нет. И, мол, весна уже, и зачем вам вообще отопление! Родители за свои деньги наняли людей, и те отремонтировали трубу. От сельрады, из района никакой реальной помощи. Кому нужна такая власть? Разве они думают о людях? Так как у нас местная власть реагирует на проблемы школы, точно так же она реагирует и на все остальное».
Антонина Ивановна, 72 года, пенсионерка
«Мне уже восьмой десяток пошел. Давление постоянно скачет, врачи говорят, что это аритмия. Таблеток массу выписывают. Но о каких таблетках говорить с моей пенсией в 854 гривны? Мы с пенсионерами уже неоднократно к нашему сельскому голове ходили. Просили, чтобы нам хоть какие-то лекарства для больницы за бюджетные деньги закупили. А то попадаешь в больницу, а там, кроме йода и бинта, вообще ничего нет. Ну, разве это нормально? Они говорят, что нет денег. Из района выделяют копейки. Все деньги идут наверх, а нам остаются крохи. Хочется хоть на старости нормально пожить! Качественные услуги должны быть доступны всем, как людям в селе, так и в городе!».
Анатолий, 33 года, аспирант
«Украинцы, как это ни печально признавать, привыкли голосовать за знакомые фамилии и красивые лозунги, а не за конкретные программы действий. Плоды этого мы как раз сейчас и пожинаем. А между тем, сегодня среди так называемой «политической элиты» много случайных людей. В Украине партии превращаются в коммерческие бизнес-проекты. Однако если мы хотим кардинально изменить ситуацию, то надо понимать, что эра вождистских партий прошла, и пора двигаться в Европу. Пришло время делать ставку не на пустые фразы и громкие обещания, а на идеологию. Система местного самоуправления нуждается в реформе.
А сегодня мало кто из «власть имущих» обращает внимание на проблемы регионов. Мне импонируют ценности христианских демократов, которые возродили Германию - успешно провели ряд экономических и социальных реформ. Уверен, что, опираясь на европейский опыт, такое возможно реализовать и в Украине. Ведь депутаты районных и областных советов должны заниматься проблемами людей, а не играть в политические игры, как это происходит сейчас на всех уровнях. Например, когда я приезжаю к своим родителям, то вижу поселкового голову, который разъезжает на иномарке…».
Василий, 48 лет, тракторист
«И я, и мой отец, и дед всю жизнь проработали на земле. А сейчас это никому не нужно. Сейчас земля становится товаром. Чиновники продают ее направо и налево. Себе отстроили домища с саунами и бассейнами и выставили вокруг них трехметровые заборы. Сегодня власть как никогда далека от народа. Там одни ворюги сидят! Они про людей не думают, а только набивают свои кошельки, разворовывая наши деньги. Село погибает, и никому до этого дела нет. Новые дороги не строятся, колхозы давно разворованы, а молодежь бежит из села в город… Если бы я был на лет двадцать помоложе, сам бы отсюда уехал!»
Ирина, 29 лет, бухгалтер
«У меня от бабушки дом в селе остался. Хочу продать его и кредит на квартиру взять.  Уже год не могу необходимые документы собрать. Езжу по разным инстанциям - то в село, то в район… У знакомой была та же проблема. Так она рассказала, что за 4000 гривен ей какая-то фирма помогла все оформить. Но я не готова выложить такие деньги. Я бы посмотрела на наших депутатов, которые б, как и я, за каждой справкой в очереди по пять часов просидели… Я уже никому не верю, извините».

Этот импровизированный опрос показал, что людей волнуют конкретные насущные вопросы. Горячая вода в кране и теплые батареи важнее нерезультативных ток-шоу и ярких билбордов. Поэтому нельзя переносить политику в местное самоуправление. В нем должны работать профессионалы и энтузиасты своего дела, а не случайные люди.
К сожалению, сейчас мало кто из партий и кандидатов обращает внимание на реальные проблемы в регионах, кто настаивает на реформе местного самоуправления. Старые партии уже исчерпали кредит доверия. Из новых политических игроков о реформе местного самоуправления говорит почему-то только возрождающаяся партия Христианско-Демократический Союз. ХДС выступает за ликвидацию районных  государственных администраций и передачу их функций исполнительным органам. Ведь не может чиновник, назначенный «сверху», понимать местные проблемы. Хочется верить, что выборы 31 октября приведут во власть не популистов, а профессионалов, которые будут заниматься решением проблем в интересах людей.
Просмотров:

comments powered by HyperComments