2 декабря

Премьер-министр Николай Азаров: Спровоцировать кризис власти оппозиции не удастся

Сегодня в Николаеве с рабочим визитом побывал премьер-министр Украины Николай Азаров.
Его сопровождали представители ряда ведомств, губернатор Николай Круглов и мэр Владимир Чайка. Глава правительства посетил судостроительный завод «Вадан Ярдс Океан», где присутствовал на закладке двух буксиров-толкачей для компании «НИБУЛОН», провел в облгосадминистрации совещание с хозяйственным активом области и уделил несколько минут журналистам.
В преддверии выборов Николай Янович подчеркнул, что кабинет министров не вмешивается в избирательную кампанию. «И Президент, и правительство заинтересованы в том, чтобы выборы прошли свободно, демократично, без административного нажима», - сказал он. Николай Азаров заявил, что после выборов необходимо заняться реформой местного самоуправления. По его словам, на местах будет больше полномочий и финансовых ресурсов, но и больше ответственности.
Струдничество Украины и МВФ глава правительства назвал компромиссом, поскольку при прежней власти валютные резервы страны были сокращены до минимума.
- Эти кредиты поправили финансовую ситуацию в Украине, началась реализация государственных программ поддержки экономики, в экономике наметился рост, - сказал Азаров. - Не надо болтать, что экономика обвалится! Она будет развиваться. Я знаю, что говорю. Под это закладывается крепкий фундамент.
Премьер назвал три основных направления, которым правительство уделит первоочередное внимание — помощь селу, активизация строительства и привлечение в страну нового технологического уклада. Ситуацию на селе Азаров обрисовал так:  
- Украина дожила до того, что дефицит мяса составляет 500 тысяч тонн! Сливочное масло завозим из-за границы. Количество скота сократилось до пяти миллионов голов, а было в пять раз больше.  Дальше идти некуда, мы стоим на черте.
Премьер подчеркнул, что в Украине «нужно строить абсолютно новую экономику, либеральную, с низкими ставками налогообложения систему, которая будет стимулом для бизнеса». В частности, отметил Азаров, парламенту предложен ряд мер по активизации судостроительного комплекса. Главная мера - освободить эту отрасль от уплаты налога на прибыль в течение десяти лет. Это даст возможность увеличить фонд заработной платы и оснастить верфи новейшим оборудованием. Премьер отметил, что будут освобождены от налогообложения все средства, которые эти заводы направят на модернизацию своего технического потенциала. Впрочем, Азаров уточнил, что поднять отрасль за год невозможно: - Нужно пять лет, может, даже десять, чтобы сделать предприятие конкурентноспособным. Главное, что в Николаеве есть прекрасная база, чтобы возникло новое судостроительное производство.
Принятие нового налогового кодекса, по мнению  Азарова, является оправданным риском. Он отметил, что в проекте кодекса заложены преференции судостроению, легкой промышленности и малому бизнесу.
- Мне все говорят: надо повышать налоги, а ты снижаешь! А я говорю — другого выхода нет.
Азаров намерен дать бой бюрократической волоките:
- Мы сократим в четыре раза время на согласование земли. Если местная бюрократия будет препятствовать, заберем у нее это право. В Украине средний срок по выделению земельной площади составляет два года! У нас 38 инстанций нужно пройти, чтобы получить разрешение на строительство. И везде взятки. Мы боремся этой бедой, уже двести чиновников посадили.
Напоследок Николай Азаров так прокомментировал сбор подписей за отставку правительства, начатый на днях в Верховной Раде:
- Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не маялось. Это обычная оппозиционная деятельность. Спровоцировать кризис во власти им не удастся.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments