27 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Политический газ

    Предвыборная активность «газовой принцессы»
    В преддверии местных выборов экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батьківшина» Юлия Тимошенко решила попиариться на теме повышения цены на газ для населения на 50%. Примеряя на себя роль «щирой» защитницы интересов народа, леди Ю бросилась обжаловать это решение в судах, выступать с пламенными речами, в которых щедро поливает грязью нынешнюю власть.

    Однако эти «потуги» вызывают, по меньшей мере, недоумение, ведь именно «газовая принцесса» вогнала Украину в долгосрочную кабалу, подписав в январе 2009 года невыгодный контракт с Россией по поставке газа. Более того, именно она, выпрашивая у МВФ очередной транш на покрытие разницы между покупкой газа и его продажей населению, в 2009 году пообещала ежеквартально повышать цену на газ для населения и тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
    Не меньшее недоумение вызывают также попытки «оранжевых» оппозиционеров блокировать трибуну парламента с требованием наложить мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ и не допустить повышения пенсионного возраста для женщин. На сегодняшний день эти вопросы обсуждаются, а поэтому все претензии оппонентов не несут никакой смысловой нагрузки и являются, по сути, банальной провокацией.
    Газовое шоу леди Ю
    Если обратиться к истории вопроса, то начало газовым мытарствам Украины было положено еще в январе 2009 года, когда
    Ю. Тимошенко подписала кабальный для страны контракт с Россией. Согласно данному соглашению, цена на голубое топливо определялась по формуле, которая предусматривала ежеквартальное ее повышение на 25 долларов. При этом изначально официальные лица не разглашали цену газа для Украины. Все, что рассказывали украинцам, это то, что они наконец-то будут обеспечены «дешевым» газом. В итоге, в первом квартале текущего года этот «дешевый» газ обошелся Украине в 330 долларов за тысячу кубометров, а с учетом ежеквартального роста в четвертом квартале его стоимость выросла бы до 390 долларов за тысячу кубов, что, несомненно, обернулось бы катастрофой для страны.
    Впрочем, «молчание ягнят», которое продемонстрировала в тот момент украинская премьерша, вполне понятно. Кому хочется признавать свое поражение в преддверии президентских выборов? Дабы создать себе репутацию «спасительницы народа», Юлия Владимировна установила для населения стоимость газа в размере 50 долларов за тысячу кубов, а колоссальную разницу между его покупкой и продажей решила покрыть за счет миллиардных займов МВФ.
    При этом, чтобы получить эти средства, Ю. Тимошенко обязалась «ежеквартально корректировать цену на газ для населения с целью сокращения дефицита бюджета НАК «Нефтегаз Украины». Таким образом, за счет ссуд МВФ Тимошенко фактически оплачивала свой предвыборный популизм, а страна тем временем скатывалась в пропасть. В результате такой непродуманной политики «помаранчевой» власти только за период с декабря 2007-го по февраль 2010-го государственный долг Украины вырос более чем в три раза и достиг 316 млрд. грн.
    Собственно, именно такое «наследство», не говоря уже о пустой казне и разрушенной экономике, досталось новой профессиональной команде во главе с президентом Виктором Януковичем от предыдущего правительства.
    Уже за первые месяцы работы руководство страны сумело доказать свою дееспособность и добиться положительных результатов. В частности, благодаря Харьковским соглашениям, подписанным президентами Украины и России, цена на газ для Украины была снижена на 100 долларов за тысячу кубометров. Вместе с тем сегодня  Кабмин  не  приостанавливает свою работу с Россией  по газовому  вопросу и всячески добивается изменения «кабальной» формулы расчета цены газа, предусмотренной в московских договоренностях 2009 года.
    Кроме того, команда президента возобновила сотрудничество с МВФ относительно выделения кредита, необходимого для погашения долгов предыдущего правительства. Транш МВФ также помог Украине избежать ухудшения бизнес-климата, обесценивания гривны, а также понижения рейтингов страны. Однако взамен украинское правительство во главе с Николаем Азаровым вынуждено было пойти на непопулярные меры, в частности повысить цены на газ для населения на 50%, поскольку такое обязательство взяло на себя еще правительство Тимошенко.
    Была ли альтернатива этому решению? Конечно, была. Власть могла и дальше загонять страну в долги, а уже через год ей грозил бы дефолт. «А что бы мы делали через год? И потом - кто бы нам стал занимать? - возмутился глава Кабмина. - Поэтому либо мы могли продолжать выстраивать финансовую пирамиду, которую Тимошенко выстраивала два года, либо мы должны были честно людям сказать, что дальше так жить нельзя». Вместе с тем команда
    В. Януковича не оставила людей один на один с проблемами, а выстроила четкую систему их социальной защиты. С этой целью Верховная Рада Украины приняла соответствующее постановление, которое предусматривает, что размер обязательной оплаты за жилищно-коммунальные услуги, включая плату за газ, уменьшается с 15% до 10% среднемесячного совокупного дохода для нетрудоспособных граждан, а также с 20 до 15% - для трудоспособных граждан. Кроме того, значительно упрощена система назначения жилищных субсидий. Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что малообеспеченные слои населения не пострадают от повышения тарифов.
    Во всяком случае, сомневающиеся смогут убедиться в этом на практике в ближайшие два-три месяца.
    Ложная тревога
    А тем временем оппозиция во главе с Ю. Тимошенко ведет активную борьбу против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, «убедительной общественной волей» она пытается заставить Верховную Раду Украины принять закон о введении моратория на повышение цен на услуги ЖКХ. Однако эта борьба напоминает сражение с ветряными мельницами и не более того, поскольку с 1 августа никакого повышения тарифов в стране не произошло.
    Во время недавнего визита в Симферополь премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что сегодня полномочия местных советов по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги переданы единому регулятору - Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг, но до ее создания эти функции выполняет Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, которая в настоящее время изучает вопросы тарифообразования применительно к регионам.
    -  На сегодня эта комиссия приняла только одно решение - относительно стоимости газа.   Поэтому любые  спекуляции  о  повышении  стоимости  жилищно-коммунальных услуг не имеют под собой  никаких оснований.  Подчеркиваю:  это не что иное,  как попытки   безответственных   политиков   в   очередной   раз   подорвать   стабильность государства, - сказал украинский премьер.
    Кроме того, до настоящего времени в Украине не принято никакого окончательного решения по поводу повышения пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Сегодня по этому вопросу ведется дискуссия, и это совершенно нормальная практика в цивилизованном демократическом обществе.
    -  Никакого решения не принято, мы сейчас только готовим пенсионную реформу. Спекуляции уже начались, а решения пока никакого нет, - заявил Николай Азаров. По его словам, в настоящее   время члены Кабмина изучают аспекты проведения пенсионной реформы в европейских странах.
    Таким образом, сегодня оппозиция вместо того, чтобы вносить конкретные предложения по выводу Украины из кризиса и состояния общей разрухи, до которого она же и довела страну, вместо того, чтобы строить новую процветающую державу, всячески пытается скомпрометировать команду Президента и вставлять палки в колеса.
    Но как бы там ни было, сегодня Украина поднимается с колен, поскольку команда Президента - Партия регионов - говорит не словами, а реальными делами. Так, благодаря профессионализму и ответственности действующей власти в стране наметилась политическая и экономическая стабильность, возвращается интерес инвесторов, возрождается экономика. И это только начало большого пути Украины к успеху.
     Дмитрий СЕРЕГИН,  журналист
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments