Чемпион I юношеских Олимпийских игр Александр Сатин: В шесть лет я заявил маме: «Только не батут!»

В августе на звездном небосклоне спортивной Украины зажглось новое имя - Александр Сатин.

16-летний николаевский батутист уже праздновал победы на юниорских чемпионатах мира и Европы, но в полный голос о нем заговорили после блестящей победы на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, где Сатин завоевал золотую медаль в острейшей конкуренции с атлетами Китая и Японии.
Мое знакомство с Сашей состоялось в николаевском спорткомплексе «Заря», где тренируются батутисты. Чемпион расположил к себе с первых минут интервью «Николаевским новостям» - скромный и общительный паренек поведал о своих первых шагах в спорте, о волнительных моментах Игр в Сингапуре и многом другом.
- Александр, была ли альтернатива прыжкам на батуте?
- Когда мне исполнилось шесть лет, умер отец. Папа очень хотел, чтобы я стал спортсменом. И вот летом 2000 года мама отвела меня в «Зарю», где был выбор - батут, футбол или плавание. В футбол, кстати, играл мой дядя, и я тоже хотел стать футболистом. А вот батутов, правда, надувных, боялся жутко. Так и заявил маме: «Только не батут!». Но она повела меня в зал. Татьяна Шуйская, мой первый тренер, взяла меня за руки, проверила на гибкость, поставила на батут.... В общем, я не мог дождаться первой тренировки! Уже через месяц выполнил третий юношеский разряд.
- Ты завоевал немало медалей в соревнованиях юниоров.
- В 2008 году стал чемпионом Европы, в прошлом году выиграл «золото» мировой пробы в Санкт-Петербурге, в нынешнем собрал весь комплект наград на европейском первенстве.
- А потом Сингапур...
- Я настраивался только на победу. Была, правда, одна неясность. На предыдущем чемпионате мира не было ребят из Китая. Хе Юксянга увидел уже в Сингапуре. Убедился, что конкурент серьезный.
- Олимпийскую квалификацию ты завершил вторым...
- И здорово, что вторым. Если бы победил в квалификации, в финале пришлось бы прыгать последним, а это лишний психологический груз. А так я выступил хорошо, и китаец, прыгавший следом, чуть дрогнул.
- А ты не дрогнул, когда во время финального выступления тебя занесло на край батута?
- Комбинация состоит из десяти элементов. Начал хорошо, а после пятого элемента решил прыгнуть еще лучше, позволил себе небольшой эксперимент, и меня немного выкинуло. Потом уже старался не возвращаться в центр батута, потому что судьи за это тоже снимают баллы, оставался на месте.
- Кто готовил тебя к соревнованиям?
- Мой тренер Владимир Максимович Горжий заболел, но перед поездкой в Сингапур все равно приходил в зал, настраивал психологически. А в самом Сингапуре меня тренировала Наталья Владимировна Боровская - дочь Владимира Максимовича.
- Кто первый поздравил с победой на Играх?
- В Сингапуре всем олимпийцам подарили телефоны с бесплатным интернетом. После соревнований зашел на сайт «Вконтакте», а там куча поздравлений! Первое - от моей девушки Виктории, тоже батутистки, и ее подруги Натальи. Конечно, пообщался по телефону с мамой, тренерами.
- Как встретили на родине?
- На встрече с олимпийцами Президент Украины Виктор Янукович подарил мне часы, а в Николаеве мэр Владимир Чайка вручил денежную премию и грамоту.
- Чем любишь заняться в свободное время?
- Его маловато. Утром и вечером двухчасовые тренировки. Днем учеба на первом курсе высшего училища физической культуры. Возвращаешься домой усталый, тянет поспать. Иногда захожу в интернет. Даже на книги времени не хватает.
- Кто в спорте был для тебя примером?
- С детства подражал своему земляку Юрию Никитину, старался догнать олимпийского чемпиона. Рад, что со следующего года буду выступать с ним в паре в синхронных прыжках.
- Твоя главная цель, конечно, победа на Олимпийских играх?
- Об этом мечтает каждый спортсмен. Пока же готовлюсь к юниорскому чемпионату мира, который состоится в ноябре во Франции.

Удалось пообщаться и с талантливым тренером Натальей Боровской, которая переживала за Сатина в Сингапуре. Первым делом спросил у Натальи Владимировны, благодаря каким качествам Александр Сатин смог добраться до чемпионских высот?
- Таких людей, как Саша, мало. В нем собраны воедино спокойствие, выдержка, целеустремленность. Он уже в семь лет знал, к чему идет. Умеет добиваться поставленных целей, но за его победами каждодневный тяжелый труд. Многих надо заставлять, убеждать, уговаривать. Сашу - нет. И еще одно ценное качество - Сатин умеет слушать тренера и очень точно выполнять его установки.
- Когда в Сингапуре у Сатина случился сбой в финале, сердечко екнуло?
- Ой, все оборвалось! Села под сетку и «прыгала» вместе с ним. Саша, как никто, заслужил эту победу. Еще перед соревнованиями я просто видела его на пьедестале!
- Какие условия были созданы для спортсменов в Сингапуре?
- Олимпийская деревня располагалась на территории местного университета. Условия были довольно спартанскими. Удобства, как говорится, «на этаже». В номерах только кровать и стол. Ехать до места тренировок целый час, а перерыв между первым и вторым занятиями всего три часа. Вернулись в деревню, час на обед и опять в дорогу. Было очень утомительно. В конце концов решили в деревню не возвращаться. Утром запасались бутербродами и после первой тренировки оставались в зале. А еще в Сингапуре очень докучала жара...
- Как принимали Сатина местные любители спорта?
- Очень душевный был прием. После выступления Саши в финале зрители свешивались с балкона, каждый хотел пожать ему руку.
- Удалось полюбоваться местными достопримечательностями?
- Уже после финала. Правда, на следующий день после триумфального выступления я не могла Сашу... разбудить. Перед соревнованиями он несколько дней не мог нормально заснуть, настолько велико было напряжение, а тут расслабился. Вставай, говорю, ехать сюда через полмира и не увидеть Сингапур?! Походили с Сашей по центру мегаполиса. Двадцать второй век! Фантастические дома в сто этажей. Гостиница-небоскреб, на крыше которой бассейн в виде корабля. Индийский океан - тоже  зрелище удивительное. Будто картинка из «Клуба кинопутешественников». Побывали в океанариуме с дельфинами. Саша на все это великолепие смотрел с открытым ртом.
- Что можете пожелать Александру Сатину?
- Сейчас от него ждут только побед. С таким грузом гиперответственности не справились многие спортсмены. Желаю Саше, чтобы эта ноша не сломала его.
- Спасибо за интервью.