15 сентября


Умер великий тренер

КРИВИЦКИЙ Леонид Григорьевич 20.02.1939 (Житомир) - 22.09.2010 (Киев).

Тяжелую утрату понес украинский футбол. На 72-м году жизни скончался заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Леонид Григорьевич Кривицкий. Его спортивная и трудовая биография неразрывно связана с николаевским и первомайским футболом. В городе корабелов юный Кривицкий жил с 15-летнего возраста, учился футболу в ДЮСШ у тренера Владимира Восковского. Затем был приглашен в ФШМ (Киев), тренировался вместе с В. Лобановским. В 1958 г. Кривицкий был приглашен в «Авангард» (Николаев), провел в чемпионате СССР (класс «Б») 10 игр, забил 1 гол, участвовал и забивал мячи в товарищеских матчах. В карьере молодого форварда были такие клубы, как «Шахтер» (Донецк), дубль ЦСК МО (Москва), СКВО – СКА (Одесса), «Трубник» (Никополь), «Шахтер» (Кадиевка). В 1961 г. нападающий вновь выступает за николаевскую команду «Судостроитель» - 23 матча и 3 гола в чемпионате страны (всего за нашу команду мастеров сыграл в итоге 33 матча, забил четыре мяча), по одному мячу в кубковом и международном матчах. Рано закончил играть из-за тяжелой травмы. Диплом выпускника николаевского пединститута позволил приступить к тренерской работе в Первомайске. В 1969 г. тренировал команду «Строитель» (Первомайск), выступавшую в чемпионате СССР (класс «Б»). В дальнейшем команды тренера Л. Г. Кривицкого («Спартак», «Фрегат») регулярно достойно выступали в чемпионатах и розыгрышах кубка Украины среди любительских коллективов, выигрывали титулы в областном футболе. В 1977 г. команда «Юность» (Первомайск) стала чемпионом Украины и выиграла всесоюзный финал на приз клуба «Кожаный мяч». В 1980 г. «Юность» в третий раз за пять лет завоевала титул сильнейшей юношеской команды Украины, коллектив тренера Л. Кривицкого переиграл юношей «Динамо» (Киев) – 5:0, «Днепра» (Днепропетровск) – 3:0, харьковского спортинтерната – 1:0. Впечатляет не только перечень достижений команд Кривицкого, а и список его воспитанников - Константин Доценко, Александр Грушанский, Юрий Бондарев, Михаил Кравец, Сергей Ященко, Сергей Найденко, Сергей Завальнюк, Иван Милько, Андрей Шуренков, Юрий Дмитрулин, Юрий Барсуков, Тимерлан Гусейнов, Николай Артюх, Виктор Чебаков, Юрий Заботкин и др. Всего более пятидесяти воспитанников Кривицкого играли в командах мастеров! А сам в 1984-85 гг. еще поработал начальником команды «Десна» (Чернигов).
В середине 80-х годов Леонид Кривицкий переехал в Киев. Работал заместителем директора Ассоциации спортклубов Украины, директором спортклуба «Олимпиец» республиканского спортинтерната, с 1985 г. - директор ДЮФК «Сталь» (Киев), который с 1996 г. преобразован в детский футбольный клуб. Здесь и работал Леонид Григорьевич до последних дней жизни.
В феврале 1999 г. в Первомайске открыта футбольная школа имени Кривицкого. С 2000 г. в Первомайске проходят детские мини-футбольные турниры на приз Почетного гражданина города Л. Г. Кривицкого. Вот таким уважением пользовался Тренер на ставшей ему родной Первомайщине. Таким он и останется в нашей памяти.









 

Просмотров:
comments powered by HyperComments