4 декабря

МФК «Николаев» и "Энергия" выжали победы в конце игры

Футбол. Чемпионат Украины. Вторая лига, группа А. МФК "Николаев" - ФК "Сумы" - 2:1

До игры

ФК «Сумы» - «наследник» прекратившего существование краснопольского «Явора». Местные власти вместе с несколькими региональными предпринимателями взяли на себя бремя его содержания, и в сентябре 2008 года был официально зарегистрирован новый клуб. Футбол в этом городе имеет достаточно глубокие корни - «Спартак», «Фрунзенец», «Автомобилист», выступавшие еще во времена Советского Союза, вновь «Спартак», «Спартак-Горобына»… Домашние игры ФК «Сумы» проводит на одном из лучших в Украине стадионе «Юбилейный», отвечающем самым высоким европейским стандартам.
История поединков между командами Николаева и Сум насчитывает не одно десятилетие. Представители юга и севера Украины встречались еще в довоенный период. В чемпионатах независимой Украины пути соперников пересекались только на уровне первой лиги. Каждая из сторон имеет по четыре победы, еще две игры завершились вничью. В родных стенах МФК «Николаев» выиграл три матча и два проиграл. ФК «Сумы» тренирует Игорь Жабченко, в 1998 году при Анатолии Заяеве сыгравший в СК «Николаев» 12 матчей и забивший 1 мяч. В составе николаевской команды также выступали Максим Можаев и Валентин Горкун.
Команда Игоря Жабченко выходила на игру в Николаеве в ранге коллектива, входящего в группу лидеров и имеющей серьезные задачи на сезон. Заметим, что пяти матчах из восьми ворота сумчан остались «сухими».
ФК «Сумы» уже прибыл в Николаев на автобусе хорошо знакомом николаевским поклонникам… баскетбола. От известной прежде команды «Сумыхимпром» остались вот лишь воспоминания и комфортабельный автобус.

Игра

МФК «НИКОЛАЕВ»
ФК «СУМЫ»
1
Карпов
1
Козаченко
2
Бербат (62’)
3
Розгон
3
Гончаренко
9
Вечтомов
4
ВОЙЦЕХОВСКИЙ
6
Бурдиян
6
Куцяба
2
Салатин
10
Родевич (63’)
10
Богачев (53’)
7
Иванов (46’)
17
ВОЙТОВИЧ
15
Бездольный (89’)
15
Бондарчук (57’)
16
Гостев
22
Осадчий
17
Маткевич
21
Горбаненко
18
Билый
25
Горкун
Запасные
Запасные
12
8
9
11
14
19
20
Чолария
Скороход (63’)
Белоус (46’)
Яворский (62’)
Лукьянов
Чаус (89’)
Богач
23
18
5
20
4
Мачулин
Ратушняк (53’)
Пукась (57’)
Бусаргин
Можаев
Начальник команды –
Руслан ЗАБРАНСКИЙ
Главный тренер –
Игорь ЖАБЧЕНКО

Посещаемость: 18 сентября, г. Николаев, Центральный городской стадион, +25о, 2700 зрителей.
Арбитры: А. Целовальник (Донецк), А. Шост (Луганск), С. Толмачев (Мариуполь), А. Кузьмин (Николаев).
Делегат ФФУ: Э. Валенко (Львов).
Предупреждения: Войцеховский (26'), Куцяба (37'), Билый (66'); Бурдиян (9').
Голы: 1:0 - Гончаренко (6'), 1:1 - Горбаненко (27'), 2:1 - Скороход (85').

Хозяева поля начали матч без разведки и уже на 6-й минуте повели в счете. После подачи углового мяч оказался у Гостева, который вновь отправил его в район одиннадцатиметровой отметки, где Гончаренко головой нанес удар под перекладину. 1:0! Быстрый гол, по всей видимости, раньше времени успокоил игроков николаевской команды. Инициатива перешла к сопернику, и в середине первого тайма Горбаненко ударом со штрафного закрутил мяч над "стенкой" в "девятку". 1:1.

Футболисты МФК "Николаев" сразу же "просунулись". Сначала Билый не использовал выход  один на один с вратарем, затем  Козаченко отстоял ворота после дальнего удара Маткевича.
Второй тайм активнее начали гости. На 48-й минуте Горбаненко едва не сделал дубль после очередного удара со штрафного, но Карпов вытащил мяч из "девятки". Тут же головой бил Бурдиян - чуть выше перекладины. У николаевцев в контратаке остро сыграл Белоус, который оказался с мячом во вратарской площадке сумчан, но за соперников сыграла коварная кочка...
А футболисты Сум продолжали нагнетать страсти у ворот Карпова. Ратушняк плотно приложился метров с двадцати, мяч просвистел у штанги. Удар Розгона, и голкиперу МФК "Николаев" понадобилось все его умение, чтобы отвести угрозу.
Хозяева поля ожили лишь к середине тайма. На 70-й минуте вышедший на замену Яворский неплохо пробил со штрафного - чуть выше ворот. Вскоре он же в аналогичной ситуации угодил мячом в защитника. Лишь угловой. А потом в центре внимания оказался другой игрок МФК "Николаев", появившийся на поле во втором тайме, - Скороход. На 78-й минуте он метров с восьми не попал в рамку. А на 85-й минуте Юрий таки сорвал овации трибун. После фланговой передачи активного Гостева он в одно касание переправил мяч в цель. 2:1! Это первый и такой долгожданный гол Скорохода в нынешнем сезоне.
Оставшиеся минуты запомнились ударом Маткевича с центра поля и довольно нервной концовкой, когда игроки ФК "Сумы" пошли на штурм отчаяния. Но, к счастью, обошлось. Добыта тяжелая и очень важная победа.

После игры
Начальник МФК "Николаев" Руслан Забранский:
- У нас сегодня не пошла игра, многое не получалось. ФК "Сумы" - самый сильный наш конкурент, и я благодарен своим футболистам, которые бились до конца, не остановились. Рад, что, наконец, забил Скороход. Мы долго ждали от него гола.
Теперь нас ждут два матча - с "Росью" и "Вересом", в которых можно поэкспериментировать. А в процессе тренировок постараемся устранить недостатки, которые есть в нашей игре.
Главный тренер ФК "Сумы" Игорь Жабченко:
- Сегодня мы играли очень плохо, у нас дрожали  ноги, футболисты не отрабатывали. К сожалению, уровень игроков ФК "Сумы" не соответствует поставленным перед командой задачам...

Игрок матча
Номинантов на титул лучшего игрока матча было несколько. Уверенно действовали в обороне голкипер Карпов и защитник Войцеховский. Вышедший на замену Скороход отменным голом решил судьбу матча в пользу николаевцев. Много сделал для победы Гостев. Но журналистский консилиум остановил свой выбор на Гончаренко. Во-первых, не так часто голы в ворота залетают после удара защитника. Во-вторых, такие красивые голы случайными не бывают. А в третьих, этот быстрый гол Евгения Гончаренко прибавил нашей команде уверенности в игре с соперником, который в этом чемпионате пропускает крайне мало.

Обзор тура
9-й тур, 18 сентября (суббота)

Верес - Бастион - 0:6
Единство - Нива - 4:0
Десна - Скала - 1:2
Динамо - Энергия - 1:2
19 сентября (воскресенье)

Рось - Черноморец-2

Николаевские болельщики с нетерпением ждали вестей из Хмельницкого. А в матче "Динамо" - "Энергия" развернулась настоящая драма. На 60-й минуте отличился динамовец Яремчук, но на 85-й Ленский сравнивает счет. Шла четвертая (!) компенсированная минута второго тайма, когда экс-игрок МФК "Николаев" Кирилл Кирик принес победу команде из Новой Каховки. "Энергия" победила 2:1 и сохранила 4-очковый отрыв от идущего вторым МФК "Николаев".
На чистое третье место вышел "Бастион", разгромивший в Ровно "Верес". Три из шести мячей забил Нечипорук. На четвертую позицию взобралась "Скала", в концовке матча  вырвавшая победу в Чернигове.
В воскресенье состоится последний матч 9-го тура - аутсайдер "Рось" принимает "Черноморец-2".

 
 
И
В
Н
П
М
О
1
ЭНЕРГИЯ
9
7
2
0
19-5
23
2
МФК НИКОЛАЕВ
9
6
1
2
10-4
19
3
БАСТИОН
9
5
2
2
20-6
17
4
СКАЛА
9
5
1
3
15-9
16
5
СУМЫ
9
4
2
3
11-8
14
6
ДЕСНА
9
4
2
3
15-14
14
7
ДИНАМО
9
3
3
3
12-9
12
8
ЕДИНСТВО
9
3
2
4
18-7
11
9
ЧЕРНОМОРЕЦ-2
8
3
2
3
7-5
11
10
НИВА
9
3
1
5
10-19
10
11
ВЕРЕС
8
0
0
8
4-27
0
12
РОСЬ
7
0
0
7
4-32
0

10-й тур. 25 сентября (суббота)
Скала - Динамо
Нива - Десна
Бастион - Единство
Черноморец-2 - Верес
МФК Николаев - Рось. 16.00
Сумы - Энергия

Анонс 10-го тура
Что ни тур, то сплошные неожиданности. Кто бы мог подумать, что так окрепнет «Скала», и так прочно вцепится в первое место «Энергия». За исключением матчей с участием аутсайдеров все игры ближайшей субботы непрогнозируемые. Новокаховская команда проводит еще один важнейший для себя выездной матч в Сумах. Очень нужны очки «Бастиону», который вместе с МФК «Николаев» не скрывает своих амбициозных планов. Что касается команды Руслана Забранского, то ей надо в ближайшем матче не только удержать статус самой непробиваемой, но и поработать над разницей мячей. Как знать, возможно это пригодится в концовке второго круга.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments