1 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • ХДС открыл эру новой политики в Украине

    Партия идет на местные выборы
    В эти выходные в украинской политической жизни состоялось знаковое событие - партия Христианско-Демократический Союз на ХІІІ внеочередном съезде заявила о намерении создать политическую силу нового типа. Партийцы ликвидировали единоличное руководство, начав в своей структуре политический евроремонт.

    Не секрет, что украинская политическая система уже давно больна. В сущности, у нас фактически нет партий. Есть около 200 непонятных политических структур, существующих в основном на бумаге. Есть несколько политических корпораций высшего эшелона, которые «вожди» используют для удовлетворения собственных интересов. Вдумайтесь, давно ли вы голосовали на выборах, ориентируясь на программы? Как правило, большинство из нас выбирает по принципу «меньшего зла». Мы позволяем современным политикам играть с нами в «евро» или «социалку», жонглируя практически одинаковыми лозунгами и обещаниями. При этом политики и политические партии не выполняют своей главной функции - не представляют и не реализуют интересы людей во власти.
    «Структуры, создававшиеся под конкретных политических «лидеров», исчерпали свой потенциал дееспособности и не отвечают вызовам сегодняшнего дня», - убежден координатор депутатской группы «Право выбора», член Коллегии ХДС Давид Жвания. Отныне определять шаги партии будут Ассамблея и Коллегия.
    Владимир Стретович рассказал, что Ассамблея будет формироваться из глав областных организаций, народных депутатов, членов правительства, а также других партийцев, выбранных съездом. Что это означает? В ХДС все решения будут приниматься исключительно коллегиально. Партийцы убеждены, что это позволит не только отойти от общеукраинской практики партийного «вождизма», поднять уровень внутрипартийной демократии, но и совместно отстаивать партийные ценности в украинских реалиях. Ведь избыточная зависимость от лидеров превратила большинство украинских партий в обслуживающие структуры. В итоге страна стала заложником воли нескольких политических вождей.
    Поэтому отказ партии Христианско-Демократический Союз от единоличного руководства можно назвать откровенно неожиданным шагом в украинской политике. Так, после принятия изменений к Уставу Владимир Стретович сложил с себя полномочия главы партии, однако остался заниматься партийной работой вместе со своими единомышленниками.
    ХДС идет на местные выборы
    Другой громкой новостью Съезда партии стало решение о самостоятельном участии в выборах в органы местного самоуправления. ХДС решил, что идет самостоятельно к людям, оставив позади всевозможные кулуарные договоренности. Несмотря на жесткие правила игры, доминирующие сегодня в политике, думаю, ХДС удастся добиться позитивных результатов.
    Во-первых, христианско-демократическая идеология близка и понятна всем украинцам. Она направлена на людей. Ее идеи основаны на принципах христианской этики, толерантности, достижения компромисса, на приоритете прав человека.
    «Мы - та партия, которая несет вечные ценности. Верю, их хотят исповедовать все граждане Украины, независимо от того, живут они в Карпатских горах, в степях Таврии или в лесах Сумщины», - говорит Стретович.
    Во-вторых, христианско-демократическая идеология уже давно доказала свою эффективность в Европе. Именно она сыграла решающую роль в становлении современной демократии в послевоенной Германии и Италии. Сегодня христианские демократы остаются мощной, авторитетной и популярной политической силой на территории всего Европейского Союза. Богатый опыт европейских христианско-демократических партий в реформировании экономики можно и нужно использовать в Украине.
    «Наша цель - получить достойный результат на местных выборах 31 октября и создать команду профессионалов, которая станет залогом успешного политического развития ХДС. Местные выборы - это первый этап на пути к парламентским», - отметил член Коллегии ХДС Владимир Марущенко.
    Партийцы уверены, что когда на места придут работать новые команды, необходимо деполитизировать власть. «Местное самоуправление должно быть наполнено конкретными делами в интересах людей. Ведь в действительности людям безразлично, к какой партии принадлежит мэр или сельский голова, главное, чтобы решались будничные бытовые проблемы. Политики на местах должны заниматься ремонтом дорог, строительством школ и больниц, освещением улиц, обустройством детских площадок, а не играть в политические игры», - подчеркнул Давид Жвания.
    «Право выбора» будет представлять ХДС в парламенте
    Съезд ХДС не только расставил  приоритеты и определил задания на местные выборы, но и принял решение о том, что в Верховной Раде интересы христианских демократов будет представлять депутатская группа «Право выбора». В настоящее время в парламентскую группу входит семь членов ХДС. Однако группа, которую координирует депутат трех созывов Жвания, сегодня открыта для прихода новых идейных парламентариев. Не исключено, что в ближайшее время количество участников объединения возрастет.
    Если другие народные депутаты, находятся они в коалиции или в оппозиции, хотят строить государство на основах христианской демократии, у них тоже есть право выбирать и присоединяться к группе. Лишь команда единомышленников и профессионалов способна сдвинуть Украину с нулевой точки развития и обеспечить ее стабильность и процветание.
    «Эра «вождизма» в Украине проходит. Начинается период идеологических партий. Время осознать - один в поле не воин. Политики должны оставить свои мелкие меркантильные интересы и работать на объединение страны», - отметил член Коллегии ХДС Давид Жвания.
    «Участие народных депутатов-членов партии в парламентской коалиции должно рассматриваться как неотъемлемый элемент политического диалога в интересах страны», - говорится в резолюции, принятой на съезде ХДС. Сегодня христианские демократы готовы взять на себя ответственность за проведение структурных реформ, необходимых нашему государству. ХДС не может и не хочет стоять в стороне от важных общественно-политических процессов.
    Построить Европу в Украине
    Ключевой приоритет в программе ХДС - введение европейских стандартов качества жизни. Жить, как в Европе, хотят все. Двигаться в Европу призывают большинство украинских политиков. Однако все они «кормят» людей призрачным «завтра», а изменения необходимы уже сегодня. ХДС вполне может дать новый импульс украинскому обществу - понизить градус искусственного противостояния в обществе и объединить страну вокруг универсальных ценностей и идей европейского развития.
    Европейский курс Украины необратим в наших исторических условиях. Учитывая это, ХДС обещает координировать деятельность всех институтов власти и общества в контексте евроинтеграции. Народный депутат, член ХДС Оксана Билозир обозначила приоритеты Украины в этом направлении. Это прежде всего, качественная эффективная медицина, европейское образование, формирование среднего класса граждан как основы государства. Билозир сообщила о создании на международном уровне Совета «Друзей страны». В его состав войдут эксперты мирового уровня, государственные деятели, бывшие президенты, авторитеты мировой политики, которые поддерживают Украину на пути европейского развития.
    «ХДС стремится построить партию европейского типа. Для этого начинаем внутрипартийный евроремонт. Мы начали с себя и теперь готовы делать это и в масштабах страны», - отметил Жвания.
    Насколько удачным будет этот эксперимент, покажет время. Но высший коллегиальный орган управления без лидера - такого в жизни отечественных партий еще не было.
    Остается надеяться, что пример ХДС позволит другим партиям избавиться от чрезмерной зависимости от партийных вождей, и мы, наконец, получим мощную политическую систему, в которой происходит диалог идеологий, а не кулуарные договоренности политиков. Действовать необходимо уже сейчас. Нужно меняться быстро, а не растягивать этот процесс на годы. Сегодня для Украины важен каждый день, и терять его политики не имеют никакого морального права. Поэтому начинать нужно с себя.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments