Новые тарифы на газ: безопасность или деньги?

(По материалам статьи, опубликованной в газете «Комсомольская правда», «Не так страшно повышение цен на газ, как его рисуют», автор: Сергей Тищенко)

В связи с августовским повышением «газовый вопрос» снова вошел в топ-лист обсуждаемых тем.  Однако подорожание газа представляет значительно меньшую угрозу для кошельков простых граждан, чем, например, рост цен на продукты питания. И каких бы неблагоприятных прогнозов ни делали оппозиционные политики и эксперты, все оказалось не так уж и страшно. Кроме того, специалисты уверены, что этот вынужденный шаг повысит безопасность газовой отрасли страны.
Цена вопроса
Еще месяц назад вопросу повышения цен на голубое топливо отдавали первые полосы все газеты, а отечественные телеканалы обсуждали эту тему в эфире наиболее рейтинговых шоу. Самое интересное, что цена этого вопроса для большинства украинцев на самом деле оказалась несущественной.
Эксперты уверены, что повышение стоимости газа для украинских потребителей, которые живут в многоквартирных или частных домах, имеют газовые плиты, газовые колонки или газовые котлы и потребляют до 2,5 тысячи м куб. газа в год, будет непринципиальным. В среднем в месяц они будут платить на 20 гривен больше. По статистике, в эту категорию входит более 86% украинских семей. Каждый может самостоятельно посчитать, что сегодня можно купить на эту сумму - две пачки хороших сигарет с фильтром или три бутылки минеральной воды. Не такая уж неподъемная сумма для семейного бюджета.
На самом деле около 40% украинских граждан увеличения цены газа и вовсе не почувствуют. По расчетам специалистов, ежемесячное повышение стоимости газа для них составит всего 5,8 гривны.
Хотя кто-то может возразить:
20 гривен для малообеспеченных людей - это существенные деньги. К счастью, они не должны пострадать - правительство доплатит всем, чьи доходы недостаточны. Согласно новым правилам, коммунальные счета отныне не могут превышать более 15% бюджета украинской семьи. Если же семья состоит из пенсионеров, инвалидов или же в ней есть ребенок до 18 лет, то общая сумма коммунальных платежей и вовсе не превысит 10% от их доходов.
Более того, чтобы при оформлении субсидий не возникало очередей, правительство упростило и порядок получения субсидий малообеспеченными гражданами. За них отныне это будут делать в пятидневный срок сами предприятия, которые поставляют газ.
Возникает вопрос: а кто же пострадает от повышения цен? Ответ очевиден: владельцы коттеджей, которые ну, никак не попадают под категорию малообеспеченных. продажа коттеджей Расчеты говорят, что для них стоимость отопления вырастет на 400, а то и на 500 гривен в месяц. Правда, таких людей в Украине не более 0,5% от всего населения, то есть каждая 200-я семья. Но это те граждане, для которых даже переплата таких денег не является проблемой.
Вопрос безопасности
Однако большинство людей озадачены: на что пойдут средства от повышения цен на газ? Ведь любое повышение должно быть чем-то аргументировано.
Начнем с того, что, конечно же, повышение сегодня на руку самим газовикам. Цены на газ у нас «заморожены» уже два года, несмотря на кризис и на подорожание импортируемого из России газа, и поэтому давно не покрывают затраты ни на добычу, ни на распределение собственного газа (для населения у нас используют газ украинской добычи). Последнее повышение едва ли способно существенно повлиять на состояние дел в отечественной газовой отрасли.  Население в Украине как платило, так и будет платить за газ наименьшую сумму в Европе и СНГ, включая Россию, крупнейшего производителя и поставщика «голубого ресурса». Как говорят специалисты, вопрос повышения цен уже давно назрел, и его решение откладывать было больше нельзя. Нынешнее повышение тарифов наконец-то позволит газовым компаниям в полном объеме финансировать ремонты газовых труб и проводить их аварийную профилактику.
- Без повышения стоимости газа для населения нельзя решить вопрос безопасности газоснабжения, - уверен председатель Профсоюза работников газовых хозяйств Украины Олег Агрба. - Я не могу говорить обо всей газовой отрасли, но при нынешних тарифах мы не могли даже удерживать специалистов на работе. Из-за недостатка средств мы не можем платить достойные зарплаты людям. Как итог имеем, что в отрасли сегодня недостаток специалистов составляет 40%. А ведь еще нужно менять оборудование, которое отслужило по 40 лет. Ведь та же днепропетровская трагедия в какой-то мере произошла по вышеперечисленным причинам. И решить все накопившиеся проблемы в один момент нельзя, тут работы не на один десяток лет. По большому счету, тарифы нужно было поднимать еще
19 лет назад.
Важно понимать, что реформы в газовой сфере нельзя свести только к росту цен. Ведь наша безопасность не только в руках газовой отрасли, но и в наших собственных. Украина занимает не слишком почетное второе место крупнейшего импортера газа в Европе. Разговоры о сокращении потребления газа до уровня хотя бы в 50 млрд. кубометров (это тоже в полтора раза больше, чем потребляет Франция, или в четыре раза больше, чем Польша) идут уже второй десяток лет, а воз и ныне там.
До сих пор основная масса потребителей не имеет даже простейших счетчиков, износ бытовых газовых сетей близок к критическому. На все эти программы нужны средства. И что бы ни говорили политики, реальным источником финансирования таких программ может быть только тариф и взаимопонимание с потребителем.