Торпедовский капитан Гранковский

Сергей Гранковский
Родился 22.02.1987 года. Кандидат в мастера спорта. Атакующий полузащитник. Воспитанник футбольных школ «Олимпия» (Южноукраинск) и «Торпедо» (Николаев). Выступал за команды: «Кристалл» (Херсон), ПФК «Севастополь». С 2007 года - в «Торпедо» (Николаев). Вице-чемпион Украины среди аматоров 2008-2009 годов, финалист кубка Украины среди аматоров 2007 года.

Нынешнее «Торпедо» (Николаев) невозможно представить без Сергея Гранковского, лидера и капитана команды. О его футбольном пути, планах на будущее мы и поговорили с атакующим полузащитником.
- Родом я из Южноукраинска, там и начал заниматься футболом, - рассказывает Гранковский. - Когда мне было 13 лет, то получил приглашение от тренера
СДЮШОР «Торпедо» Владимира Ильича Козенко перебраться в Николаев. Учился в высшем училище физической культуры, прошел с торпедовской командой все этапы подготовки. В одном из сезонов наш коллектив занял первое место в своей зоне и выступал во всеукраинском финале детско-юношеской лиги. А когда пришло время выпуска из торпедовской школы, то Олег Иванович Киршов порекомендовал меня в Херсон, в команду второй лиги.
- Тебе тогда едва исполнилось 17 лет, волновался?
- Конечно,  весной 2004 года сыграл за «Кристалл» в четырех встречах, а в следующем чемпионате принял участие уже в 13 матчах. Перенес тяжелую травму.  Спасибо тренеру Сергею Пучкову, который к тому времени уже перешел из «Кристалла» в ПФК «Севастополь». В приморском городе я восстанавливался, немного играл. Затем команда перебралась в первую лигу, а я оказался на распутье - где продолжить карьеру. И тут вновь в моей жизни большую роль сыграл тренер Козенко. Он сделал предложение выступать за торпедовский коллектив.
- В этом сезоне ты стал капитаном команды…
- У нас в команде есть крепкий костяк - Рябченко, Жоров, Кульбачук, Соломонов, Тормозов. Уверен, что могут выйти на качественно более сильный уровень такие ребята, как Шиманец, Александров, Шелест, Рябцев.
- Считаешь, что команда готова покорить вершину аматорского футбола Украины?
- Да, думаю, что нам по силам завоевать чемпионский титул. Не просто же так «Торпедо» было финалистом кубка Украины и дважды подряд - вице-чемпином Украины.  Коллектив по ходу сезона укрепился, пришли Ибрагимов, Жоров, Евгений Таран. Нынешнее «Торпедо» вполне могло бы играть и во второй лиге украинского футбола. Если выделить какие-то матчи этого сезона, то особняком стоят две игры - с «Миром» (Горностаевка) - 3:1 дома, и с «Энергией» - 0:0 в гостях. После таких матчей все ребята вновь  осознают, что у нас дружный и крепкий игровой ансамбль.
- А чем можешь гордиться в своей карьере?
- Мне только 23, возраст позволяет мечтать о футбольных успехах. Пока максимальным достижением является участие в четвертьфинале кубка Украины, за которое получил звание кандидата в мастера спорта. Тогда в составе «Севастополя» уступили «Шахтеру» - 0:1 дома и 1:6 - в гостях. Вместе со мной в составе севастопольцев играл и Чернопиский, сегодняшний партнер по «Торпедо».
- Играя на позиции «под нападающими», ты являешься лучшим снайпером «Торпедо» и в чемпионате Украины, и в чемпионате области. Но при этом пенальти исполняешь от случая к случаю.
- Может, кого-то и удивлю, но мне легче даются голы с игры или со штрафных, чем забитые с  11-метровой отметки. Да, случались и нереализованные пенальти.
- Сергей, а кто является твоим «тылом», кто болеет за тебя на трибунах?
- Всегда меня поддерживают мои близкие - мама, папа, сестра, живущие в Южноукраинске. Были моменты, когда только их поддержка помогала преодолеть сложности. Сейчас к родным добавилась еще одна «боевая единица» - моя невеста. Катя уже получила высшее образование, она - инженер-энергетик. Я стараюсь от нее не отставать, учусь на пятом курсе факультета физвоспитания. Надеюсь, этот год будет удачным и для «Торпедо», и для всех моих близких.