23 апреля


Италия и Испания. Верона и Севилья.

Упоминание о Вероне неизменно воскрешает в нашей памяти бессмертные образы Ромео и Джульетты. Сюда съезжаются романтики со всего света, чтобы своими глазами увидеть тот самый балкон и ту самую гробницу. Поэтичные итальянцы всеми силами поддерживают антураж легенды. Не так далеко находится другой город-арена для трагических событий- история о свободолюбивой Кармен. Любовь и смерть существуют тут бок о бок. В Вероне записки молодоженов оставляются прямо у гробницы, в Севилье смерть-продолжение жизни, здесь привыкли к ярким историям о любви и страсти : именно сюда писатели поместили знаменитого Дон Жуана, Фигаро и севильского цирюльника. И, все-таки, Верона- это, в первую очередь о Джульетте, а Севилья - о Кармен. А теперь по-порядку...

Верона

Попадая в Верону понимаешь, что здесь все именно так, как ты себе и представлял. Будто бы образ города, созданный в воображении перекопирован и преображен в действительность. Искусно созданные Шекспиром образы юных любовников стали не только визитной карточкой города, но и предметом жарких споров литераторов и историков. Имя Джульетты главентствует в городе, она-воплощение чистой, сильной и бессмертной любви. Ромео отходит на второй план и, даже гробницы его в городе вам не найти- он похоронен у городской стены, так как изгнанников не хоронят в гоороде. Джульетте здесь пишут письма с просьбой о помощи и благодарностями, а «секретари Джульетты», с легкой подачи первого смотрителя и выдумщика Этторе Солимани, отвечают на все те из писем, что имеют обратный адрес. Образ юной прекрасной Джульетты тщательно оберегают члены «Клуба Джульетты» и кристальная юнешеская любовь вознесена на столь высокий пьедестал, что факты о бессмысленной вражде и детоубийстве отходят на второй план. Повсюду в городе в сможете найти тематические сувениры : Джульетта и Ромео, застывшие в объятиях на балконе, на брелках,полотенцах, кружках, календарях ; сувенирные сердца и, кружащие по городу, белые голуби. Конечно, туры в Италию из Кемерово есть втечении всего года, но путешествие в Верону лучше планировать на осень. Ежегодно 16 сентября празднуется день рождения Джульетты, устраиваются костюмированные представления, выставки различных произведений искусства, навеянных легендой. В Доме Капулетти "оживает" знаменитая сцена на балконе и итальянское телевидение освещает событие на все страну.

Севилья

Севилья совсем другая. Активная, современная, Кармен извоянием застыла перед самым потоком машин в двух шагах от известнейшей в Испании арены боя быков - Маэстранцы. Над городом возвышается Хиральда- смесь кафедрального собора и минарета. Впрочем, ни в одном городе Испании вы не найдете больше монастырей и соборов. Равно как развлечений и кабаков. В этом городе веками совмещают несовместимое : грехи и святость, любовь и свободу, даже севильская саэта (песнопение о страстях Христовых) наполнена мотивами фламенко. Послеполученная сиеста-образчик тишины и спокойствия, вечер же- вечный праздник танцев и музыки. Горящие туры в Испанию широко востребованы теми, кто любит жизнь и праздники. Прогулки по городу подводят и к месту работы Кармен- табачному заводу. Здесь, вопреки всем ожиданиям, видишь огромное здание, напоминающее королевский дворец : колонные, лепнина, рельефные медальоны, украшенная изразцами кованая ограда. В наше время табачная фабрика является университетом и местом поклонения туристов. Любовь в Севилье- испанский бой быков. Две стихии : пламенное фламенко и трагичная коррида, нежность и стасть, женщина и мужчина — дуэнде, мистический внутренний огонь, искренность порывов, вот, что правит Андалусией.

Просмотров:
Загрузка...
Loading...
Loading...

Загрузка...
Loading...