17 ноября

Заработки на выборах: 5 тысяч по объявлению, 15 тысяч гривен - по знакомству

Кандидаты уже ищут агитаторов. А самые хлебные места - «тысячники» и штабисты
Рынок предвыборной работы ожил: в интернете уже появились предложения потрудиться агитатором, постоять в палатке, пораздавать листовки. Так, за раздачу листовок предлагают до 60 грн. в час, за сидение в палатке - до 100 грн. в день, за хождение по домам - 50 грн. (приблизительно такие же расценки были и на недавних президентских выборах). «Работа начнется со второй половины сентября, надо будет с 15 до 20 сентября ходить по домам и делать соцопрос - за кого люди будут голосовать. Платить обещают 50 грн. в день. Возможно, будет работа и для тех, кто хочет стать членом, секретарем или главой участковой избирательной комиссии, но тут пока ничего не ясно», - рассказала девушка Оксана, которая разместила одно из объявлений.
Масса желающих
Желающих потрудиться на местных выборах, которые пройдут
31 октября, хоть отбавляй. «На этом можно очень неплохо заработать. Если активно участвовать во всех акциях - то до 5 тысяч гривен в месяц, а если иметь знакомых в штабах - то и все 15 тысяч. Ведь на одном и том же митинге могут стоять люди, которым платят 50 грн., и те, которые получают 150 грн. Последние стоят по знакомству. А первые - так, по объявлению пришли, - рассказал студент Валерий, который уже несколько лет зарабатывает на выборах. - Кстати, сумма, которая доходит до рядового участника митинга, в пять раз меньше, чем та, которую выделяет партия на этого самого участника - все остальное оседает в карманах «сотников» и «тысячников» (люди, отвечающие, соответственно, за набор 100 и 1000 участников митинга. - Авт.). Мне и самому предлагали стать «сотником» - но я не хочу людей дурить. Буду снова рядовым - уже нашел объявления, оставил свои контакты. И жду работу».
Заработки
«Чтобы хорошо работать, надо только этим и жить. А ведь в этом деле участвуют, в основном, студенты - им еще учиться надо. Но даже если два выходных и еще один будний день постоять в палатке - это уже 300 грн. Плюс $300 мне заплатили как члену комиссии на выборах президента. Неплохо!» - радуется студентка Светлана. «Это кому как повезет. Мой опыт показывает, что сначала обещают одно, а по итогу получаешь в два-три раза меньше. Я как-то подсчитал: получилось, что плата за митинг только покрыла мои затраты на чай-кофе», - жалуется Слава.
Неплохо зарабатывают и члены комиссий. «Я в 2010-м был рядовым членом комиссии на выборах президента: за работу давали от 500  гривен до двух тысяч в зависимости от партии», - рассказал студент Денис.
«Раньше цены были выше. Скажем, в 2004 году я была главой комиссии и получила от государства и партии суммарно $700. Правда, уже на парламентских в 2007-м получила $150 как секретарь комиссии. Думаю, сейчас расценки будут не выше», - добавляет экономист Виктория.
Хлебные места
«Общался с людьми, которые умудряются квартиры на выборах зарабатывать - это, в основном, «тысячники», - говорит Вадим. «Если партия выделяет на митинг по 200 грн. на одного человека, и «тысячник» возьмет себе с этой суммы хотя бы 50 грн. - выйдет уже 50 тысяч в свой карман!» - подтверждает эту мысль активист Михаил, которому не раз приходилось и организовывать митинги, и участвовать в них. Опытные «майданарбайтеры» сходятся во мнении, что для больших заработков нужен опыт: можно в 2010-м мало заработать, но получить контакты, связи, которые потом принесут дивиденды.
Хлебное место - штаб. «Скажем, на президентских выборах один из кандидатов, который попал в первую пятерку лидеров, платил по
 $3 тысячи главам штабов и по
$2 тысячи - их заместителям. Да и рядовые сотрудники штабов обычно не жалуются на зарплаты: но устроиться туда можно только через знакомых или знакомых знакомых», - сказал нам один из бывалых участников выборов.
Просмотров:
comments powered by HyperComments