23 сентября

Александр Каспаров: 50 лет в строю

Когда Григорий Каспаров увлекся настольным теннисом, не только его младший брат Саша, но и вся ребятня на их улице в Баку стали заядлыми игроками в пинг-понг. Потом пришла очередь бадминтона, далее - стрельбы из лука.
После окончания Института нефти и химии старший брат таки осуществил свою мечту: стал мастером спорта, заслуженным тренером Азербайджана и СССР и теперь тренирует сборную России по стрельбе из лука. Младший брат во многом повторил путь Григория, во всяком случае - в части преданности спорту.
В Николаев Александр Каспаров приехал, по его словам, потому что в школе увлекся судомоделизмом. Может, потому и поступил... на физмат пединститута. Впрочем, все свободное время и силы студент, а позже - учитель физики
22-й школы - отдавал настольному теннису, играл сам и тренировал других. И уже в 27 лет понял, что надо выбирать одно из двух.
Впрочем, жизнь показала, что Александр Аванесович иногда успевает и на двух «фронтах». С его непосредственным участием в Николаеве подрастали не только победители и призеры различных соревнований, но и объекты капитального строительства. В частности, спортивный комплекс СДЮШОР-1, летняя гребная база на Аляудах, причал для парусных лодок на базе «Спартака» и другие.
Еще в годы работы в областном совете профсоюзов А. Каспаров курировал вопросы инвалидного спорта. И когда в Украине старо шириться это движение, в Николаеве под началом Александра Аванесовича был создан один из первых в стране областной центр инваспорта.
Успехи николаевцев на соревнованиях всех уровней - от первенства Украины до Паралимпийских игр - снискали руководителю нашего центра заслуженный авторитет в Киеве. Десять  лет назад А. Каспарова пригласили в столицу, где он возглавил всеукраинский центр инваспорта.
И все эти годы - параллельно с решением организационных, административных вопросов - Александр Аванесович увлеченно работает с командой теннисистов. В Сиднее его подопечная Наташа Иванова завоевала бронзовую медаль Паралимпийских игр. В Пекине украинская команда пробилась лишь в восьмерку. Надо наверстать упущенное в Лондоне-2012, строит планы наставник.
12 августа мастеру спорта, заслуженному тренеру Украины, заслуженному работнику физической культуры и спорта Украины Александру Аванесовичу Каспарову исполняется 70 лет. Редакция газеты «Николаевские новости», любители спорта Николаевщины, ученики и коллеги наставника желают юбиляру крепкого здоровья,  новых успехов его воспитанникам!
На снимке: А. Каспаров (третий слева) вместе с руководителями инвалидного спорта  и  Президентом Украины Л. Кучмой. Архив
Просмотров:
comments powered by HyperComments