4 декабря

Приятный стресс для Артемовки

Николаевское предприятие «НИБУЛОН» построило четвертый элеватор  в Полтавской области в рамках  инвестиционного проекта стоимостью полмиллиарда долларов

За околицей Артемовки взору путника предстает необычная картина: возле старенького затрапезного элеватора, памятника советских времен, красуются серебристые конусы современного зернового терминала «НИБУЛОНа». Гиганты двух эпох сошлись в полтавском поле, знаменуя прошлое и будущее аграрного сектора Украины.
Уже несколько недель николаевская компания «НИБУЛОН» работает в режиме информационного цейтнота по количеству событий общенационального масштаба. На днях получен кредит от Европейского банка реконструкции и развития на 50 миллионов долларов, только-только открыт речной терминал в поселке Градижск, а генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский вновь пригласил гостей на новоселье в  Полтавской области.
29 июня в Чутовском районе торжественно введен в эксплуатацию элеваторный комплекс по отгрузке зерновых и масличных культур филиала «Артемовская». Старт артемовской стройки был дан на месяц позже градижской, но финишировали обе практически одновременно. «НИБУЛОН» в который раз заставил скептиков поверить в то, что для профессиональной команды нет ничего невозможного, и вновь доказал, что умеет строить быстро и качественно.
- Этот элеватор позволит быстро и эффективно поставлять зерно с полей непосредственно к портам, - сказал на церемонии открытия элеватора начальник главного управления агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации Александр Сень. По его словам, аграрий должен иметь выбор - кому выгодно продать свой товар. И «НИБУЛОН», который не является посредником, дает такую возможность, покупая зерно у селян за достойные деньги. Остальные зернотрейдеры, уверен полтавский  чиновник, будут подтягиваться по цене к николаевской компании. Рынок есть рынок.



Отметим, что «НИБУЛОН» на сегодня - это единственная украинская компания-экспортер, которая открыто сообщает закупочные цены на своем сайте. Демонстрируя прозрачность ведения бизнеса и стремление приблизить агрария к мировым рынкам сбыта. Компания Вадатурского контролирует всю цепочку поставки сельхозпродукции от производителя до конечного потребителя по всему миру.
- Полтавская область - лидер в производстве зерна, мы - лидер на рынке зерновых. Поэтому союз двух лидеров - вполне естественная вещь. К тому же на Полтавщине создан благоприятный инвестиционный климат, и мы откликнулись на предложение о сотрудничестве, - сказал Алексей Вадатурский.  
Очередное появление «НИБУЛОНа» в Полтавской области стало приятным стрессом для местной общины. Не секрет, что в большинстве украинских поселков и городков в период экономического кризиса царят безработица и неверие в светлое будущее. Когда строительство красавца-терминала началось, обыватель долго не мог поверить, что такой объект можно воздвигнуть всего за три месяца. Все привыкли, что в Украине строят годами. Тем временем Артемовка, которой нужно было приютить тысячи строителей, ожила. С каждым днем растущий элеватор вызывал все больший восторг селян. Обретя свой окончательный вид, он успел стать главной местной достопримечательностью - здесь уже фотографируются молодожены!
Но артемовцы рады не только появлению в своих пенатах элеватора как такового. «Виной» тому стремление «НИБУЛОНа» продемонстрировать, как серьезный бизнес должен помогать обществу. Со стартом строительства в Артемовке предприятие начало устанавливать партнерские отношения с местным населением. Уже подарены компьютеры восьми школам Чутовского района, по сто тысяч гривен выделено на строительство храма и ремонт районной больницы (который, кстати, уже выполнен), 20 тысяч гривен - в помощь местной футбольной команде.  Восстановлены дороги в Артемовке и соседней Черняковке. Приятным сюрпризом стали подарки для артемовских ветеранов Великой Отечественной войны, врученные «НИБУЛОНом» на церемонии открытия элеватора. И это не считая полутора миллиона гривен, которые предприятие оплатило еще до начала строительства - за выкупленную под элеватор землю, на развитие социальной инфраструктуры и т. д. Редкое по нынешним времена человечное отношение бизнеса к социальным вопросам. Глава Чутовской райгосадминистрации Анатолий Шевяков подчеркнул, что в районе такого мощного инвестора, как «НИБУЛОН», ждали 15 лет!
Алексей Вадатурский не поскупился на слова благодарности тем, кто возводил элеватор. Лучшие из лучших отмечены денежными премиями. Довольны сотрудничеством с «НИБУЛОНом» и строители, ведь для них элеватор в Артемовке стал колоссальным опытом - по темпу работ, по их качеству. За годы работы с компанией Вадатурского строительные организации прошли «естественный отбор» - сегодня на стройплощадках «НИБУЛОНа» остались только настоящие профессионалы. Строители уверяют, что за два объекта, построенных вместе с «НИБУЛОНом», они становятся асами в своем деле. Планка николаевской компании поднята высоко, и если строитель поработал с таким заказчиком, то невозможного для него просто нет.
На церемонии открытия элеватора руководитель фирмы «Полтаваспецмонтаж» Валентин Лукин подчеркнул, что в его практике было много больших и малых объектов, но он благодарен судьбе, которая свела его с «НИБУЛОНом».
- Работать по 10-12 часов очень трудно, за месяц - 2-3 выходных, но люди сюда стремятся, - сказал Лукин.
А директор строительной фирмы из Кременчуга Виктор Михайлевич отметил несколько особенностей в работе с николаевской компанией. «НИБУЛОН» вовремя предоставил всю техническую документацию, обеспечил четкое финансирование строительства и поставку комплектующих.
Алексей Вадатурский подчеркнул, что «НИБУЛОН» вынес на своих плечах всю тяжесть координации строительства - без посредников. Каждую субботу Алексей Афанасьевич проводил в Артемовке, уделяя внимание каждой мелочи. За эти месяцы у него выработалась твердая уверенность, что украинские строители не хуже своих европейских коллег.
- Придет время, когда эти строители будут работать с нашей компанией на объектах за границей! - сказал он.  
В ходе реализации инвестиционного проекта «НИБУЛОНа» к
1 июля 2011 планируется довести общий объем элеваторных емкостей предприятия до двух миллионов тонн. Будут «трудоустроены» главные реки Украины и обеспечено увеличение объемов речных грузовых перевозок по Днепру и Южному Бугу.
Элеваторы элеваторами, но не нужно забывать, что сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН» отличается высокими показателями не только в производстве, но и в экспорте зерна. В минувшем  маркетинговом году компания экспортировала почти пять миллионов тонн - почти четверть сельхозпродукции, которую продала Украина! Доказательством высокого статуса компании в мире является и доверие международных финансовых институтов. В реализации инвестиционного проекта «НИБУЛОНу» помогают правительства Дании и Голландии, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, первоклассные западные финансовые институты, Укрэксимбанк и другие банки. Многим ли украинским аграриям оказывается такая поддержка влиятельных финансовых структур?  Компания благодарна за содействие и властям.
На открытии филиала «Градижск» вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута поддержал инвестиционную программу
«НИБУЛОНа» и пообещал, что правительство всегда будет подставлять плечо такому бизнесу и таким инвестициям.
Алексей Вадатурский неустанно подчеркивает: «НИБУЛОН» как настоящий патриот Украины дает работу тысячам строителей, инвестирует значительные средства в агропромышленный комплекс, дает серьезный толчок для развития металлургии, транспорта, судостроения. В деле комплексный подход.
К сожалению, путь «НИБУЛОНа не устлан розами. Компания работает ярко и эффективно, но чиновники ставят много преград не ее пути. Впрочем, путь преодоления препятствий за 19 лет существования компании стал привычным для Вадатурского и его команды. Бороться и побеждать - вот стиль работы «НИБУЛОНа».



- На модели нашей компании можно просчитать возможности аграрного сектора Украины как локомотива экономики страны, - сказал Вадатурский. - Если бы все аграрии работали так, как «НИБУЛОН», Украина собирала бы в год 85 миллионов тонн зерна!
А впереди у Алексея Афанасьевича и его команды новые заботы. Ближайшие объекты - речной терминал в Кременчуге и элеватор в селе Марьяновка Полтавской области. Все инстанции пройдены, осталось получить разрешение на проведение дноуглубительных работ. Это принцип Вадатурского - пока чиновник не подписал последнюю бумагу, работу не начинать! Дабы избежать судебных тяжб в будущем. Пожелаем «НИБУЛОНу», чтобы чиновничьих преград на его пути с каждым годом становилось все меньше.
На снимках: новый терминал; на торжествах в Артемовке




    Просмотров:
    comments powered by HyperComments