Когда скальпелем - по горячим следам...

Нежигай Ирина
Комментарии:
В отделении термической травмы и реконструктивной хирургии Николаевской городской больницы №3
- Здравствуйте! - говорит серьезный доктор Сергей Смирный, входя в палату.
- Здравствуйте! - говорит он, прощаясь с пациентом.
Это такая традиция в ожоговом отделении - желать здоровья по максимуму и от души - здесь оно очень и очень всем пригодится.
Болеть - вообще плохо, а тем более так, неожиданно, больно, обидно и страшно… Врачи отделения термической травмы и реконструктивной хирургии Николаевской городской больницы №3 твердо убеждены: их пациенты попадают на больничную койку по собственной глупости или дичайшей беспечности. Или - еще хуже того, когда дело касается маленьких детей, - по вине их же родных родителей.  Восьмимесячный малыш каким-то образом выбрался, сонный, из своей кроватки, придвинутой «для сугреву» к печке и закатился… прямо в горящую духовку!
Ребенок получил страшные ожоги большой поверхности тела и уже несколько месяцев находится на лечении в больнице. Очень часто малыши обжигаются кипятком, беспечно оставленным родителями в доступном месте. У здешних врачей есть даже такой термин для служебного пользования - «вечерний чай»; именно поздним вечером, а то и к ночи поступают дети, получившие ожоги возле застолья взрослых. Почти половина всех пациентов ожогового отделения - дети…
Открыт сезон термических травм, так сказать, на пленере. Чреваты нехорошим однодневные выезды на природу. Пикники на морском песочке поставляют на койки бурякового цвета граждан, дорвавшихся без меры до летнего солнышка, - особенно отличаются в этом деле заезжие россияне. И опять-таки детки любимые дают о себе знать. Но это уже те, которые постарше.
Начало лета, каникулы, бабушка в деревне, пьянящий вкус свободы от школы и родительской опеки, костры в лесопосадке, выпитый на спор стакан самогона... Романтика такого рода тоже заканчивается на больничной койке. Пройдет неделя-другая, и равновесие установится - пляжники будут загорать осторожнее, а бабушки надают городским внучкам воспитательных подзатыльников. Зато начнется другая страда - жатва, пожары на полях, комбайнеры и трактористы с ожогами, самыми распространенными производственными травмами лета.
И еще один пик летнего сезона - ночь на Ивана Купалу. Когда, мягко говоря, подвыпившая молодежь, то ли в дань моде на ретро, то ли просто от нечего делать, пытается скакать через костры. Год назад в одном из пригородных сел такие скачки плохо кончились  сразу для двух здоровенных парней - спьяну, не разобравшись, они… прыгнули навстречу друг другу и, буквально столкнувшись лбами, упали прямо в горящий костер! Вот где, действительно, смех и горе.
Сорок коек ожогового - своего рода зеркало действительности. Еще несколько лет назад  ожоги, полученные на предприятиях, давали значительную часть пациентов этого отделения, сейчас ситуация и с производством, и с производственными травмами сильно изменилась. И того, и другого стало существенно больше. Свежи в памяти медиков и страшные ожоги чудом выживших «металлистов», срезавших провода с линий электропередач - была такая пошесть в конце 90-х. Случалось, что одновременно почти половину здешних коек занимали искатели подобных «острых ощущений», выдержавшие удар тока силой до 35 тысяч вольт! Неисповедимы возможности человеческие…
Койкоместа и сейчас не пустуют. На 40 этих самых мест - 44 пациента. Много тяжелых. Хотя за последние годы и многое, конечно, изменилось к лучшему. Наука о лечении ожогов с красивым названием - комбустиология - не стоит на месте. С помощью администрации больницы и НПО «Зоря»-«Машпроект» в отделении введена в строй операционная, одна из лучших в городе, сотрудники этого очень дружного отделения - бывает и такое! - своими силами делают здесь косметические ремонты и поддерживают идеальный порядок. По инициативе главврача больницы №3, в прошлом году в ожоговом появился отдельный детский блок - четыре специально оборудованные палаты и перевязочная. Здесь малыши и лечатся изолированно от взрослых пациентов, и получают усиленное питание.
Недавно отметил юбилей - десятилетие на посту заведующего ожоговым отделением - один из ведущих хирургов Владимир Мороз. Завотделением, которого удалось застать на месте между двумя серьезными операциями, с воодушевлением рассказывает о прогрессивных методах лечения, которые удалось освоить в последние годы, - ксенопластике трансплантантами свиной кожи, о ранней некректомии - методике, позволившей производить операции на самых ранних этапах лечения, что позволило спасти жизнь и вернуть здоровье многим пациентам.
Владимир Мороз, как и все восемь хирургов отделения, оперирует почти ежедневно. В среднем на каждого врача приходится от 100 до 150 операций в год. За этими цифрами - драмы, трагедии, боль пациентов - все то, чего зачастую вполне можно было бы избежать… Очень многое зависит от профессионализма врача, но никак не меньше - от труда, опыта, внимания медсестер и санитарок - среднего и младшего медицинского персонала этого особенного отделения, работа в котором становится для многих настоящим испытанием на прочность и человечность. Выдерживают его не все.
Юной совсем медсестричкой, сразу после окончания медучилища, пришла сюда Ольга Юдина ровно пятнадцать лет назад. И ей тоже поначалу казалось: не выдержит, не сможет… Очень было тяжело - особенно видеть страдания совсем маленьких детей. Но именно желание помочь им помогло в профессиональном становлении этой молодой девушке, как и многим ее коллегам, сейчас Ольга - уже старшая медсестра отделения.
У них очень много работы. Все они очень любят свою работу и хорошо ее делают. Но - только поймите меня правильно! - каждый из них в душе рад был бы, если б этой работы не стало. Слишком много боли и страданий рождает людская беспечность….