12 декабря


Одному из самых результативных форвардов в истории николаевского футбола Юрию Горячеву – 50!

Автор: Серый Вадим
Гроза вратарей
В «Судостроитель» Юрия Горячева пригласил Геннадий Лисенчук, работавший в то время старшим тренером. Дебют состоялся 20 июля 1988 года в Ровно в игре с «Авангардом». В первом домашнем матче с житомирским «Спартаком» опытный новичок, поигравший в высшей лиге, на 31-й минуте открыл счет забитым мячам в николаевской команде. В 1990 году два его метких удара в заключительной игре на выезде с черкасским «Днепром» принесли «Судостроителю» серебряные медали украинской зоны второй лиги.
За время выступлений за команду нашего города Юрий в 170 матчах чемпионатов забил 65 голов. Это четвертый результат за всю историю ее существования. Больше мячей забили только Юрий Смагин, Евгений Деревяга и Руслан Забранский.
Горячев обладал качествами, которые делали его особо опасным на подступах к воротам, в штрафной площади соперника. Смело вступал в борьбу с защитниками, обладал хорошо поставленным ударом, отлично играл головой. Ему было присуще удивительное чутье на голевую ситуацию.
В спортивной биографии мастера спорта Советского Союза Горячева также значатся «Черноморец», СКА «Карпаты», никопольский «Колос», молдавские «Нистру» и  «Буджак», «Дебрецен» (Венгрия) и «Вальд» (Швейцария). После окончания игровой карьеры он вернулся в родную Одессу и занялся бизнесом, но окончательно с футболом не порвал. Юрий Петрович регулярно выходит на поле в составе команды ветеранов «Черноморца».
Во время телефонного разговора состоявшегося накануне юбилея, Горячев попросил через газету передать наилучшие пожелания своим партнерам по команде, живущим в городе Николаеве. Он с удовольствием поделился воспоминаниями о дружном коллективе, сложившемся при тренерском штабе, возглавляемым Иваном Баланом, о совместных действиях в атаке с Сергеем Морозовым, с которым на зеленом поле понимали друг друга  без слов. Поведал о том, что при встречах с Валерием Машниным, Сергеем Грозовым, Олегом Сычом и другими бывшими николаевскими футболистами, проживающими в Одессе, они с теплотой вспоминают о времени, когда играли в  «Судостроителе».
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...