5 декабря

В городе Николаеве теперь работают две школы высшего спортивного мастерства

Полку николаевских спортшкол прибыло! С 31 мая начала работу Николаевская областная школа высшего спортивного мастерства. На майской сессии депутаты облсовета дали согласие на ее создание.

В школе 33 группы по 11 видам спорта - фехтованию, боксу, вольной борьбе, парусному спорту, бадминтону, прыжкам на батуте, конному спорту, тяжелой атлетике, плаванию, гандболу и дзюдо. Пока в областной ШВСМ, головной офис которой расположен в ФОК на улице Лазурной,  занимаются 94 спортсмена и 19 тренеров. Но в ближайшем будущем, сообщил директор областной ШВСМ Николай Суслов, число атлетов может возрасти до полутора сотен.
По словам Николая Семеновича, необходимость создания такой школы в области назрела давно. Ведь согласно новому положению о детско-юношеской спортивной школе, утвержденному правительством, возраст пребывания спортсменов в ДЮСШ четко регламентирован - до 18 лет. Либо до 23 лет, но при условии, что спортсмен учится в вузе. Те же спортсмены, которые не проходят в ДЮСШ по возрастному цензу, направляются для дальнейшего повышения спортивного мастерства в ШВСМ. Доныне в Николаеве школа высшего спортивного мастерства была одна. Подчинена она горисполкому. Но эта школа не охватывает все виды спорта. Поэтому многие мастера международного уровня, чьи виды спорта не культивируются городской ШВСМ, из-за отсутствия надлежащих условий учебно-тренировочного процесса становятся перед дилеммой - либо завершать успешную карьеру, либо уезжать из Николаева... Теперь же у батутистов Юрия Никитина и Елены Мовчан, конника Александра Жолобенко и других талантливых атлетов есть свой спортивный «дом». Работать в новой ШВСМ согласились известные николаевские тренеры Владимир Горжий, Анатолий Шликарь, Николай Хаджиогло, Юлай Тупеев и другие.
В добрый путь, областная ШВСМ!
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments