16 ноября


Почетный президент МФК «Николаев» Анатолий Валеев: «Я сдержу обещание вывести команду в первую лигу»

Город Николаев, безусловно, заслуживает большего, чем вторая лига. Хотелось бы видеть и более адекватного отношения наших болельщиков.
- Анатолий Казанфирович, как вы можете оценить прошедший сезон для МФК «Николаев», на чем сделали бы ударение?
- Одним из неудовлетворительных показателей МФК «Николаев» являются слабые результаты игр с лидерами. Удалось победить лишь винницкую «Ниву» на ее поле. Большинство побед мы одержали над командами, которые не ставили больших целей в чемпионате. Поэтому сейчас и нельзя дать оценку работе главного тренера Мазарати, слишком небольшой срок он находится у руля команды. Знаю, что отношение мое в дальнейшем будет жесткое и требовательное по всем аспектам игры команды. Не важно, кто главный тренер. Есть задача - и ее нужно выполнять! На данный момент ответственность за выполнение задачи возложена на Вячеслава Мазарати. Анализируя выступления за весь сезон, больно вспоминать о потерянных 12 очках в родных стенах. Это и ничьи, и поражения. В итоге именно этих очков и не хватило, чтобы ехать на заключительный матч в ранге победителя.  
- Несмотря на все сложности, перед заключительной игрой сезона мы еще сохраняли надежды на удачный финиш…
- Матч в Ильичевске был слишком напряженный, первый тайм вообще не удался нашей команде. Сложно было рассчитывать в атаке лишь на одного Тарана. Во втором тайме, после пропущенного гола и произведенных удачных замен, игра команды преобразилась, она стала показывать характер. Все убедились, что МФК «Николаев» действительно может играть! И так играть необходимо весь матч, а не полтайма. Но у нас никогда не будет футбола, если на такое судейство не будут обращать внимание ФФУ и ПФЛ Украины. Нужно, и я буду требовать этого от команды, чтобы ребята в каждом матче показывали характер и забивали голы, тогда ни один арбитр не сумеет омрачить нам футбольный праздник. Наши футболисты на футбольном поле должны зарабатывать себе авторитет и наше уважение! Видеоматериалы о судействе матча с «Бастионом» мы направили руководству украинского футбола. Но это всего лишь моральная сторона дела, украденной победы нам никто не вернет. Просматривая видео, я вновь убедился: как в кубковом матче с «Шахтером» несколько лет назад, так и сейчас - налицо предвзятое судейское решение. Возьмите те же четыре добавленные минуты - с какой такой необходимости? И пенальти в наши ворота на последних секундах. Вспомните недавний финал кубка Украины, когда игрок «Таврии» упал в штрафной, но вместо предупреждения за симуляцию арбитр назначил пенальти в ворота «Металлурга». Ничья в Ильичевске была выгодна третьей стороне, что тут еще непонятного?
- Закончили чемпионат мы на четвертом месте. Может ли такой результат повлиять на дальнейший курс нашей команды?
- Курс команды никогда не менялся и остается прежним. Существует договор между возглавляемым мною ООО «Телец-ВАК» и Николаевским горсоветом в лице Владимира Чайки, согласно которому я обязуюсь за три года вывести МФК «Николаев» в первую лигу. В договоре конкретно указан этот момент: по итогам сезона 2010-2011 года. По моей личной инициативе мы пытались решить задачу на сезон раньше, по итогам сезона 2009-2010 гг. Для решения такой задачи выплачивались заработная плата и премиальные, но достичь намеченного, увы, не удалось. Таким образом, выходить в первую лигу нам предстоит теперь в новом сезоне. Ныне разрабатывается новое положение о зарплате и премиальных для игроков МФК «Николаев», которая будет доведена до футболистов. Будем и более дифференцированно подходить к премированию футболистов за успехи в домашних и выездных матчах. Главный мой принцип - команда обязана радовать победами николаевских болельщиков, не забывая и о приобретениях очков на полях соперников.
- Ждать ли еще каких-либо кардинальных изменений, с учетом приобретенного вами опыта?
- В вопросах комплектования команды мое отношение впредь будет иное, чем прежде (когда я не вмешивался в этот процесс и всецело доверял тренерам). Учитывая накопленный опыт, хочется искоренить текучесть кадров. В команде находились футболисты, которые вообще не выходили на поле, а только значились в заявке. Особенно это проявилось после злосчастного матча, проигранного «Ниве» на своем поле. Ряд игроков, которые нормально сыграли в первом круге, совершенно не оправдали надежд во втором (Волков, Войцеховский, Гончаренко и другие), сдали свои позиции. Как уже говорилось, была допущена серьезная тактическая ошибка, когда в игре с «Нивой» в стартовом составе оказался наш молодой голкипер. 30 мая я на встрече с командой поблагодарил коллектив, предупредил игроков, что в дальнейшем будем работать иначе, в новых условиях. Пока сложно сказать, кто останется в команде. Будут исправлены прежние просчеты, на сборы команда должна ехать тренироваться, а не устраивать просмотры игроков. Поэтому тренерам предстоит заблаговременно определиться с новичками и дать им сыграться с командой.
- Для решения высоких задач потребуются, видимо, исполнители соответствующего уровня?
- Сейчас никто не придет играть во вторую лигу даже из первой лиги, не говоря уже об игроках премьер-лиги. Разве что - футбольные «пенсионеры», желающие еще продержаться «на плаву». Хочется напомнить, что у нас - муниципальный клуб, за которым наблюдает общественность города. Ну, предположим, хотим мы кардинально усилить команду - нужно всем скинуться и купить такого футболиста. Сейчас же у команды всего два спонсора - Валеев и Чайка. Никто больше команде даже гривны не выделил. Вот и делайте выводы. Но, безусловно, мы расчитываем укрепить команду, чтобы начать новый чемпионат боеспособным коллективом.
- Не рассматривается ли вопрос о том, чтобы выступать в группе «Б»?
- Думаю, что нет разницы, в какой группе играть. Обе группы примерно равны по составу участников. Нужно, считаю, прежде всего, играть и показывать отличный футбол. Я не могу принимать и напрочь отвергаю такие понятия, как, например, договорные матчи или работу с судьями. Зачем тогда платить футболистам, если можно решать эти вопросы?
- Всех болельщиков интересует, как движется реконструкция Центрального городского стадиона.
-  Общая стоимость реконструкции стадиона составляет ориентировочно 82 млн. гривен. На сегодняшний день освоены 18,7 млн. В этом году нам выделили из бюджета всего три миллиона гривен. А чтобы завершить работы по зрительным местам и оборудованию освещения, необходимо освоить
17 миллионов гривен. Хочу сказать, что к этому вопросу наш мэр и депутатский корпус подходят нормально, но иное дело, что средств в городском бюджете попросту не хватает. Требуют бюджетных средств и городские школы, больницы, интернаты… Сейчас, в первую очередь, необходимо запустить освещение. У нас отличная посещаемость, это позволит начинать матчи не в дневное время, а вечером, когда болельщики уже свободны от работы. Шесть миллионов гривен нужно, чтобы уже осенью мы могли проводить матчи в вечернее время, при новом  освещении. Кроме этого, необходимо провести менее трудоемкие работы, а основное мы сделали в прошлом году. Наша фирма «Телец-ВАК» вместе с подрядчиками старается все делать качественно, профессионально и в срок.
- Анатолий Казанфирович, что бы вы еще сказали любителям футбола и общественности города?
- Город Николаев, безусловно, заслуживает большего, чем вторая лига. Хотелось бы видеть и более адекватного отношения наших болельщиков. Некоторым «доброжелателям» я все равно докажу, что наша команда обязательно будет играть в первой лиге. И спасибо всем, кто разделяет наши сложности, искренне болеет за будущее МФК «Николаев». Еще всем нам хочется пожелать терпения. Футбол, напомню, это самый любимый и самый массовый вид спорта. Поэтому мы просим о поддержке те структуры, которым небезразлично будущее николаевского футбола. Я выполню свое обещание перед болельщиками, нисколько не сомневаюсь в этом. А что будет дальше, как содержать команду (которая пока не имеет своей базы) в первой лиге? Об этом необходимо думать грамотно и профессионально уже сейчас. Вероятно, клуб наш должен быть коммерческим, уметь зарабатывать деньги. Только в этом случае николаевский футбол будет развиваться и прогрессировать!
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...