19 января

«Азовмашу» - чемпионские перстни, МБК «Николаев» - девятое место

К итогам чемпионата Украины по баскетболу
Все решил пятый матч
Баскетбол. Чемпионат Украины. Пятый матч финальной серии. 31 мая
«Будивельник» - «Азовмаш» - 70:77 (счет в серии 2:3)
Никто и не сомневался, что преимущество своей площадки не дает киевлянам большей надежды на победу, чем чисто игровые достоинства. Ведь они дважды превзошли до этого мариупольцев за счет подключения каких-то тактических запасов, тренерских заготовок, лучшего настроя на игру и реализации внутренних резервов. И это подействовало независимо от места проведения поединков.
Вот и в пятом матче финальной серии успешное сочетание индивидуальных достоинств Эль-Амина и Анисимова в атаке, а также эффективное противодействие Александеру в защите позволило киевлянам получить заметное преимущество (до плюс 10 очков) в первых трех периодах.
Но вот пятый фол заработал герой предыдущих победных матчей «Азовмаша» Хаус, и... «будивельникам» не стало от этого легче! У гостей «за того парня» сыграли Скутельник с Ившиным. Они на двоих забили 4 мяча из-за дуги в пяти попытках! Не так грозен был Ярутис, но и его 5 пунктов с игры и
2 штрафных плюс перехват дорогого стоят. Да и Ризвич провел самый свой удачный матч в серии (17 очков и всего один фол!). Наконец, Карри наковырял ту же сумму в атаке и собрал больше всех отскоков.
Киевляне, впервые за этот матч оказавшись в роли догоняющих, никаких резервов у себя на скамейке не нашли. Бывший николаевский центровой Хижняк только полотенечком размахивал во время тайм-аутов, а на площадку его не выпустили. Даже не переодевался еще один наш земляк Горбенко.
Но, без учета последней составляющей, еще ни разу в чемпионатах Украины в борьбе за высший титул не сходились настолько сильные и достойные друг друга соперники. К слову, впервые чемпионам страны  вручены перстни, как это заведено в НБА.
МБК «Николаев» в «утешительном» турнире за 9-14-е места
Десять матчей «утешительного» турнира не вызывали энтузиазма ни у одного из его участников. Особенно - у легионеров. Однако работа есть работа, и команды ввязались в бой. И уже по ходу чемпионата чисто спортивный азарт превалировал над прагматическими тезисами. Никто не хотел проиграть. А уж как «Грифоны» хотели хоть разок выиграть! И - таки выиграли!
Правда, не у нас. Хотя овертайм в Крыму и «минус 23» в Николаеве изрядно потрепали нервы нашим игрокам и тренерам.  
С особым настроением николаевские болельщики ожидали поединков против «Химика». Два поражения и чуть было не ускользнувшее девятое место тоже поработали на выброс адреналина в кровь. Даже отчаянные попытки николаевских футболистов пробиться в первую лигу не дали нам таких зрелищных поединков этой весной.
Все без исключения участники рассматривали этот турнир как поверку резервов перед будущим сезоном. Легионеров придерживали тех, на кого рассчитывают и осенью, чаще выпускали на площадку молодежь. И вот здесь нас поджидало немалое разочарование. Оказалось, что доморощенные кадры, на которые уже не один год возлагают надежды николаевские тренеры, в нынешней украинской суперлиге выглядят слабовато.
Весь груз ответственности за результат вынесли на своих руках ветераны - Макклинток, Яйло, Онуфриев, Вайкулис, Лав, Матюкевич.
Вам зачтется
Результативность баскетболистов МБК «Николаев» (в скобках - статистика регулярного чемпионата).    
 Очки/Игры
Дэниел Макклинток    521(460)/29(25)
Леонид Яйло     385(233)/36(26)
Раймонд Вайкулис    367(228)/36(26)
Вадим Матюкевич    339(202)/35(25)
Джастин Лав    338(195) /25(15)
Алексей Онуфриев    266(197)/ 25(19)
Игорь Сильковский    195(139)/35(25)
Артем Буцкий    143/21
(в регулярном чемпионате он провел меньше 15 матчей, поэтому включен только в общую статистику за сезон)
Владислав Тонченко  51(37)    31(21)
Абсолютно все матчи сезона провели Яйло и Вайкулис. Всего по одной игре пропустили Матюкевич и Сильковский. Макклинток тоже однажды не выходил на площадку в регулярном чемпионате из-за травмы, а в мае досрочно покинул команду по семейным обстоятельствам.
Лав впервые появился на площадке уже в январе. К тому же - после длительного лечения, и не сразу набрал необходимую форму. Аналогично сложились обстоятельства у Буцкого. И совсем «больным» оказался сезон у капитана нашей команды Онуфриева. Тяжелая травма осенью выбила его из строя надолго, а еще одна в мае - до конца сезона.
Главный тренер МБК «Николаев» Валентин Берестнев после окончания чемпионата поблагодарил всех игроков за их вклад в выступление нашей команды. Всем баскетболистам было высказано пожелание о дальнейшем сотрудничестве. Пока - лишь как заявление о намерениях, поскольку бюджет клуба на будущий сезон еще не сверстан.
Президент МБК «Николаев» Андрей Черепанов дополнил этот тезис, что усилия сейчас направлены на привлечение новых деловых партнеров, способных помочь клубу выйти на более высокий качественный уровень.
- У нас уже есть опыт формирования состава, мы можем найти сильных исполнителей, создать из них мощную команду. Но для этого нужны соответствующие финансовые ресурсы.
Все по местам
Итоговое расположение команд в сезоне 2009-2010 гг.
1. «Азовмаш»
2. «Будивельник»
3. «Ферро-ЗНТУ»
4. БК «Киев»
5. «Кривбассбаскет»
6. «Говерла»
7. «Днепр»
8. БК «Одесса»
9. МБК «Николаев»
10. «Химик»
11. «Галичина»
12. «ДнипроАзот»
13. «Пульсар»
14. «Грифоны»
И по количеству участников вообще, и по числу сильных интересных команд с отличными исполнителями минувший чемпионат явно превосходит своих предшественников. Тем более досадно, что именно в этом сезоне николаевцы остались за чертой участников серии плей-офф.
А с другой стороны, наша команда в «личном» противостоянии (по сумме двух матчей регулярного чемпионата) уступила не только первой восьмерке, но и «Химику» с «Галичиной». То есть всем, чей клубный бюджет заметно превосходил наши финансовые возможности на трансферном рынке.
Так, подписав одного из лучших центровых суперлиги, николаевцы до конца сезона так и не решили проблему первого номера. Только отчасти удалось восполнить дефицит дальнобойщиков, да и то - лишь во второй части чемпионата. Как следствие, почти никому не уступая в борьбе под щитами, наша команда слишком много пропускала.
Да что говорить, если даже «Будивельник» по ходу турнира испытывал кадровые затруднения! Если б не Дроздов, то заменить травмированного Хендерсона было бы некем. Впрочем, как один не спас команду от неудачи в розыгрыше кубка суперлиги, так и другой не выручил клуб в финале.
Потому что «Азовмаш» в лице Карри и Хауса приобрел сразу парочку «джокеров», которые тем ценнее, чем большего накала и значения ситуация возникает на площадке. Другими словами - спецназ для серии плей-офф.
Впрочем, не надо забывать, что в клубе сохранили также прежние «козыри» - Ризвича, Скутельника, Ярутиса. И Ившина, которого соперники по финалу явно не считали для себя опасным. И Подорваного, который, выходя на площадку на считанные минуты, знал свой маневр и «каши» не портил.
Второй год подряд без медалей финиширует БК «Киев». Оставаясь, тем не менее, оплотом и надеждой отечественного баскетбола. Поскольку уступить «Будивельнику» и «Ферро» - нисколько не зазорно для самой молодой команды суперлиги, выступающей без единого легионера.
Нет причин сильно расстраиваться и криворожцам. Они ровно прошли весь турнир, не имея в составе очень ярких «звезд». А вот финишировавшие вслед за ними иванофранковцы вообще могут претендовать на «кубок прогресса». Тогда как «Днепр» и «Одесса», напротив, разочаровали своих поклонников, даже не показав серьезной заявки на реализацию амбициозных планов.
Герои наших дней
Лауреаты чемпионата Украины «Суперлига» сезона 2009-2010 гг. Победители во всех номинациях определены  голосованием клубов суперлиги
Рамел Карри - лучший защитник («Азовмаш»)
Артур Дроздов - лучший форвард («Будивельник»)
Вячеслав Кравцов - лучший центровой («Киев»)
Максим Пустозвонов - открытие сезона («Киев»)
Чарльз Томас -  MVP  («Ферро-ЗНТУ»)
Просмотров:
comments powered by HyperComments