16 ноября


Стадион «Пионер» ищет хозяина

Для реконструкции одной из старейших николаевских арен надо 12 млн. гривен
Депутат Николаевского городского совета, директор ДЮСШ №3 Сергей Жайворонок поделился информацией о перспективах стадиона «Пионер». Эта спортивная арена, напомним, имеет почти столетнюю историю, первое футбольное поле было здесь оборудовано в 1913-1914 годах спортклубом «Унион».
В 20-х годах стадион назывался Красным, в 30-х носил имя большевистского лидера Павла Постышева, а когда того в 1938 г. обьявили «врагом народа» - получил имя французского революционного моряка Андрэ Марти (так же назывался и наш главный судостроительный завод).
В 50-х годах стадион переименовали в «Авангард», а в конце 60-х - в «Пионер», передав его гороно. Стадион за несколько десятилетий был фактически разрушен, снесены трибуны, осветительные мачты, пришло в негодность футбольное поле. В последние годы предпринимаются попытки возродить святое для николаевского футбола место, где выросло не одно поколение мастеров кожаного мяча.
- Три года назад, - рассказывает Сергей Иванович, - футбольное поле на стадионе «Пионер» было отведено на десять лет фирме «Ингуз». Участок был отведен с условием проектной документации, где значились - строительство футбольного поля с искусственным покрытием, сооружение трибун для зрителей численностью полторы тысячи мест, строительство запасного футбольного поля размерами 20х42 метра - также с искусственным покрытием, строительство двух теннисных кортов. По проекту должны быть возведены гостиница, игровой центр, кафе - словом, весь комплекс для приема футболистов, включая раздевалку и судейскую комнату. За первый год фирма «Ингуз», согласно договору, должна была построить футбольное поле, а затем постепенно - все остальное, согласно проекту. Однако экономический кризис сказался и на выполнении работ по обустройству стадиона «Пионер». Договор ныне пока действует, но в связи с изменениями в фирме «Ингуз» - нам придется внести изменения. На встрече с Николаевским городским  головой Владимиром Чайкой мы пришли к мнению о необходимости найти для стадиона «Пионер» нового инвестора. К сожалению, фирма «Ингуз» не в состоянии выполнить договорные условия.
- Насколько реально, что стадионом все-таки заинтересуются серьезные бизнесмены?
- Я не думаю, что так уж сложно найти нового инвестора. Если сейчас будет подниматься экономика - то и инвестор для нашего стадиона найдется. Ему и предстоит внести свой вклад в развитие и нашей детско-юношеской спортивной школы №3, и в развитие николаевского футбола.  
Общался не только с николаевскими руководителями, а и с представителями других городов Украины. Пока, правда, никто не проявил большой инициативы. Но, надеюсь, что такой человек все же объявится. Стоимость работ по реконструкции стадиона «Пионер» составляет 12 миллионов гривен, на сегодняшний день это не такие немыслимые деньги.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...