2 декабря

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин: Подход к спорту в городе Николаеве впечатляет

Высокий гость вспоминал, что даже донецкий «Шахтер» прежде опасался николаевской команды
В субботу в Николаеве состоялся «Молодежный фестиваль здоровья, спорта и красоты», посвященный 65-й годовщине Победы.
Вип-гостями были министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин и вице-президент Национального олимпийского комитета Украины, знаменитый спринтер Валерий Борзов.
Начался фестиваль в девять утра парадом атлетов на Адмиральской. Участвовали воспитанники николаевских спортшкол и профильных кафедр вузов. С приветственным словом к участникам и гостям  обратились министр Равиль Сафиуллин, губернатор Николай Круглов, глава областного совета Татьяна Демченко и мэр Владимир Чайка. Градоначальник подарил министру икону Святого Николая.
Равиль Сафиуллин вручил удостоверения мастера спорта международного класса николаевскому борцу Николаю Савченко, мастеров спорта - гимнасткам Татьяне Мунтян, Марии Михайлюк, Кристине Бронзит, Елизавете Сорочан, штангисту Михаилу Шадрину.
Мастера рукопашного боя Анна Полторак и Сергей Лященко возложили корзину с цветами к Вечному огню.
Затем были показательные выступления николаевских танцоров, акробатов, гимнасток и кикбоксеров. А увенчали действо массовые легкоатлетические забеги.
Далее кортеж министра последовал к комплексу плавательных бассейнов «Водолей». Здесь Сафиуллин наблюдал за тренировкой прыгунов в воду. Кстати, на днях прыжковый бассейн наполнили водой! Этого события тренеры и спортсмены ждали несколько месяцев.
Для журналистов в «Водолее» была организована пресс-конференция с Сафиуллиным, Кругловым, Чайкой и Борзовым. Говорили и о местных реалиях, и о событиях национального масштаба.
Первый вопрос касался воды в бассейне для прыжков в воду в «Водолее». Ее спортсмены ждут полгода. Ответил губернатор:
- Прежняя власть обещала, но ничего не делала. Дети учились прыгать в воду в… сухом бассейне! Тем не менее, занимали на соревнованиях призовые места. Я месяц занимался этой проблемой. На сессии областного совета депутаты предусмотрели в бюджете отдельную строку по финансированию спортсменов в «Водолее».
(См. 2-ю стр.)
Равиль Сафиуллин обрисовал свое видение ситуации в николаевском спорте.
- С хорошей стороны удивляет подход к спорту в Николаеве. Правда, в футболе падение. Лет пятнадцать назад, когда я был вице-президентом «Шахтера», николаевский клуб играл в высшей лиге и имел славу грозы авторитетов. Зная отношение Николая Круглова к спорту, уверен, что ситуация изменится.
О любимом футболе Сафиуллин говорил и дальше:
- Сейчас все министерство работает на Евро-2012. Прежняя власть утверждала, что все подготовительные работы к чемпионату выполняются в срок. Это ложь! Отставание составляет пять месяцев. Тем не менее, вопрос - проводить чемпионат Европы в Украине или не проводить - не стоит. Уже найдены средства, которые направлены на подготовку к Евро.
Владимир Чайка напомнил, что в реконструкцию Центрального городского стадиона уже вложено 17,5 миллиона гривен. А нужно - 55 миллионов. Тем не менее, заверил мэр, в 2014 году главная спортивная арена города Николаева будет соответствовать международным требованиям.
«Стадионную» тему продолжил Николай Круглов:
- 8 мая в Первомайске открылся стадион, который не работал почти тридцать лет. Там была общегородская свалка в центре города. Но тамошние бизнес и городская власть сделали доброе дело.
Валерия Борзова спросили о будущем украинской легкой атлетики.
- Есть железная ситуация - сохранить легкую атлетику в Украине. Надо сберечь перспективную молодежь и работать над повышением квалификации тренеров. Иначе мы «посеем» белое пятно, а восстановить этот пробел удастся только лет через семь. Именно столько времени нужно, чтобы подготовить мастера международного класса, - сказал он.
А «гвоздем» программы фестиваля стал мемориал заслуженного тренера Украины Игоря Ковпака по прыжкам в высоту, который состоялся вечером на Центральном городском стадионе.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments