12 ноября

Лет в семь Лена Хомровая на машинке одним пальцем напечатала:«Я буду олимпийской чемпионкой...»

Автор: Серый Вадим
Заслуженному тренеру Украины Анатолию Шликарю - 50!
Анатолий Шликарь порог спортивного зала ФСО «Спартак», располагавшегося на углу улиц адмирала Макарова и Лягина, впервые переступил в 12-летнем возрасте. Полгода учился фехтовать на рапире у тренера Эдуарда Яновского. Затем перешел в «Динамо», где взял в руки уже саблю. Здесь его учителем сначала был Александр Горбачев, позже - Григорий Швед.
Наивысшие достижения Анатолия - серебряные медали юношеского первенства Украины и золотые - республиканских соревнований ДСО «Динамо». Карьера спортсмена завершилась с призывом на срочную военную службу. В 1982 году начал тренерскую деятельность в ДЮСШ облсовета «Динамо». Через несколько лет перешел в специализированную СДЮСШОР, а с 2000 года, с небольшим перерывом, трудится учителем по спорту в высшем училище физкультуры. В 89-м заочно окончил отделение физвоспитания Николаевского педагогического института.
Среди воспитанников Анатолия Николаевича победитель турнира социалистических стран «Дружба» Сергей Платонов, серебряный призер чемпионата Советского Союза среди юниоров Александр Баранов, бронзовый призер чемпионата мира среди кадетов Евгений Максимов, обладатель кубка мира, чемпион Европы, неоднократный призер юниорского первенства континента Владимир Христик.
Самая именитая ученица Шликаря - чемпионка Олимпийских игр в командном турнире саблисток, победительница и призер мировых и европейских соревнований Елена Хомровая. Анатолий Николаевич вспоминает, как еще в дошкольном возрасте Лена, приходя на работу к маме в СДЮСШОР, устраивалась за печатной машинкой и одним пальцем многократно печатала: «Я буду олимпийской чемпионкой!»
Заниматься фехтованием она начала в четвертом классе. Отличалась трудолюбием, во время соревнований для нее не существовало авторитетов, на любой бой выходила с победным настроем. Совместная работа до седьмого пота и привела к столь впечатляющим результатам.
Шликарь круто изменил судьбу и своей крестницы Ольги Харлан, которая до 10-летнего возраста занималась танцами. Именно он предложил ей попробовать себя на фехтовальной дорожке. Оле понравилось, а что из этого вышло, сегодня известно всем. Харлан, как и Хомровая - чемпионка Олимпиады в Пекине.
Вслед за Анатолием Николаевичем в фехтование пришли его дети. Андрей - мастер спорта, чемпион спортивных игр Украины, работает тренером в СДЮСШОР. Дочь Мария также мастер спорта, учится на отделении «профессиональный и олимпийский спорт» в Национальном университете кораблестроения.
В 2003 году за подготовку саблистов высокого класса Шликарю присвоено звание заслуженного тренера Украины.
Сегодня у Анатолия Николаевича занимается большая группа перспективных фехтовальщиков. Среди них сыновья его первого воспитанника Сергея Платонова - Богдан и Сергей, Константин Воронов, Елена Прокуда. В их ближайших планах выступление в сентябре на V летних молодежных играх Украины. Ну, а Елена Хомровая вместе с подругами по национальной сборной в июле на чемпионате Европы готовится подтвердить свое лидерство в фехтовании на саблях.
Просмотров:
comments powered by HyperComments