23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • За строкой госбюджета

    Главный документ страны на 2010 год, подготовленный новым правительством, может больно ударить по карману многих украинцев
    Обещанного повышения зарплат и пенсий не будет
    Всю прошлую осень перед президентскими выборами Янукович и его депутаты обещали резко повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум. Но утвержденные в бюджете стандарты вдвое ниже, чем обещали Янукович и его депутаты.
    Прожиточный минимум занижен новым правительством  в среднем на 16 процентов. В результате граждане недополучат сотни гривен надлежащих им по закону пенсий, зарплат, социальных выплат.
    Сам Янукович во время избирательной кампании обещал, что минимальные пенсии увеличатся вдвое. Но в бюджете пенсионерам добавили максимум 75 грн. - и то выплатят не сразу, а лишь ближе к концу года.
    Янукович обещал студентам «доступное образование» и «достойные стипендии». Но в бюджете стипендии для студентов и университетов, и техникумов не увеличены ни на копейку, даже для детей-сирот.
    В своей избирательной программе Янукович обещал поднять выплаты при рождении ребенка вплоть до 100 тысяч грн. (за третьего и каждого последующего ребенка), а ежемесячные выплаты на ребенка - до 250-500 грн. Это обещание не выполнено.
    «Справедливость» социальной политики нового правительства уже ощутили инвалиды. У премьер-министра Азарова поднялась рука отменить надбавки к пенсиям для инвалидов, детей-инвалидов и инвалидов детства, которые ввело в прошлом году правительство Тимошенко (с октября 2009 г. доплаты составляли 28,4 грн. в месяц).
    В 65-ю годовщину Победы в госбюджете-2010 ежегодная денежная помощь ветеранам и инвалидам войны уменьшена в 5 раз (!) по сравнению с тем, что планировала заплатить Тимошенко. Вместо 5180 грн., которые были предусмотрены предыдущим правительством, они получат лишь от 800 до 1000 грн.
    В Украину возвращается зарплатная и пенсионная уравниловка. Бюджет Азарова-Януковича предусматривает незначительное увеличение зарплат лишь для 1-го разряда единой тарифной сетки,
    т. е. для работников с самой низкой квалификацией. По 24 другим разрядам не предусмотрено повышений. В результате такой «справедливости» зарплаты дворника и квалифицированного врача будут почти одинаковыми.
    Цены вырастут
    Бюджет-2010 закладывает стимулы для высокой инфляции и падения валютного курса гривны. Во-первых, дефицит госбюджета по сравнению с прошлогодним вырос на 27 млрд. грн. - до 58 млрд. Во-вторых, даже такой большой прогноз дефицита госбюджета является заниженным, поскольку некоторые его показатели (например, поступления от приватизации) откровенно нереалистичны. В-третьих, правительство законом о госбюджете заставляет Нацбанк перечислить в бюджет 10 млрд. грн. прибыли. Таких денег в НБУ нет. Соответственно, власти придется включить денежный станок. В результате получим рост цен,
    10-12 грн. за доллар и стремительный рост государственного долга.
    Более всего могут подорожать продукты питания. Особенно мясо-молочные изделия. В своей избирательной программе Янукович обещал, с одной стороны, «своевременную выплату государственных дотаций сельхозпроизводителям», с другой стороны, гарантировал «государственную антикризисную продовольственную корзину» (куда должны были войти в т. ч. молокопродукты). Но новый госбюджет фактически убивает производителей мясо-молочной продукции и резко поднимает цены на нее. Дело в том, что ликвидируется льготная система уплаты НДС на мясо и молоко. Согласно дополнению 3 госбюджета, Азаров с Януковичем заберут в виде НДС 1,35 млрд. грн., которые должны были остаться в распоряжении селян. Такая аграрная политика приведет, с одной стороны, к резкому снижению производства мяса и молока, а с другой стороны - к стремительному росту цен на продовольствие. А это, в свою очередь, больнее всего ударит по незащищенным слоям населения.
    Налоги не снизят
    Перед выборами Янукович обещал снизить налоговое давление и ввести пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса. К сожалению, эти обещания также не выполнены. Наоборот, давление на частных предпринимателей увеличится. Согласно концепции закона об упрощенной системе налогообложения, ежемесячный налог для многих частных предпринимателей может вырасти в 5 раз - до 1000 грн. в месяц. Увеличатся ставки налога и для малых предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Отдельные деятели правительства Азарова-Януковича, например новоиспеченный глава госкомпредпринимательства Михаил Бродский вообще предлагают отменить упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса. Все это ставит под удар благосостояние семей 6,5 млн. украинцев, которые работают по упрощенной системе.
    Бюрократы продолжат жировать
    Янукович обещал, что после того, как станет президентом, ликвидирует государственное управление делами, которое обеспечивает содержание главы государства. Вместе с тем, впервые в истории независимости госуправление делами получит из бюджета-2010 более 1 млрд. грн. Такого «дорогого» президента украинский народ еще не знал. В 1,5 раза выросли расходы на заграничные вояжи Президента Украины, на треть - финансирование его официальных приемов.
    На треть увеличились затраты на медицинское обслуживание депутатов, министров и Президента. В 2010 году налогоплательщики потратят на это 232 млн. грн. Для сравнения, на санаторное лечение ветеранов войны выделено денег в 3 раза меньше.
    80 процентов доходов уйдет в центр
    Правительство Януковича-Азарова оставляет в местных бюджетах только 20% государственных доходов. Остальные 80% должны идти в центр. Такого не было за всю историю Независимости. Тем самым правительство полностью ликвидирует полномочия местного самоуправления.
    Но даже этот мизер в основном получат города Южной и Восточной Украины - электоральной вотчины Януковича. В частности, на первых местах по объему дотаций находятся «не самые бедные» Макеевка, Кривой Рог, Херсон, Одесса, Горловка и т. п. С центральными и западными регионами Украины, наверное, за «неправильное» голосование будут рассчитываться еще не один бюджетный год.
    В целом, исходя из госбюджета, на 2010 год в Украине не запланировано даже начало ни одной важной реформы - образования, здравоохранения, пенсионной системы. Нет политики развития страны. Основные расходы бюджета - это административные затраты. Если и есть какие-то намеки на государственные инвестиции, то они идут на сферы с высоким риском «откатов» и коррупции. Поражает несправедливость бюджета: на фоне  замораживания или даже снижения зарплат, стипендий, пенсий растут расходы на управленческий аппарат, получают льготы олигархи, которые поддерживали Януковича на выборах.

    Аркадий Гордиенко, журналист

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments