30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Письмо полководцу

    Археологические находки древней Ольвии открыли историю одного предательства
    В начале мая группа николаевских журналистов - представителей ведущих областных печатных и электронных СМИ, а также корреспондентов центральных телеканалов - отправилась на встречу с главными номинантами конкурса «Семь историко-архитектурных чудес Николаевщины» - древнегреческим городом Ольвия и уникальным островом Первомайский.
    Город на берегу Бугского лимана до сих пор полон загадок и нераскрытых тайн. Здесь, за древними стенами, лежит иной мир, покоящийся не только в земле, но и гулко поющий степным ветром в небе, шепчущий мистическими голосами трав, встречающий гостей влажным шелестом волн древнего Гипаниса. Оказавшись в Ольвии, смотришь на те же берега, море, травы и небо, которые открывались взорам древних эллинов и скифов...
    Мы у северных ворот города. Именно отсюда начнется наш путь в прошлое. Проводник - заместитель директора заповедника Ольвия Сергей Шеин - ведет к хорошо сохранившемуся склепу Еврисивия и его жены Ареты. Склеп пуст. Его разграбили еще в древние времена. И остается только догадываться, кто были эти люди, чем занимались, как жили и как умерли.
    Далее открывается музей камней-лапидарий. На небольшой площадке под открытым небом сохранились остатки колонн, надгробных плит, фрагменты городского водопровода. Особую ценность представляют письма, высеченные на поверхности гранитных глыб. Расшифровка некоторых из них позволила приоткрыть тайные истории древнего города.
    Именно из писем современники узнали о самой славной странице в истории Ольвии - успешном противостоянии ее войскам Александра Македонского. Осада, о которой сообщает историк Макробий, застала город в тяжелом положении. Выстоять маленькой Ольвии против лучшей в античном мире армии было   нереально. Макробий пишет, что «борисфениты, осаждаемые македонцами, отпустили на волю всех рабов, дали права гражданства иностранцам, изменили долговые обязательства и смогли выдержать осаду врага».
    Археологические находки открыли для нас и историю предательства. Близ Ольвии был найден амфорный остракон - письмо, переданное через ольвийского жителя Никофана к  римскому полководцу Зопириону, с предложением помочь в захвате города. Измена была раскрыта. Археологическое подтверждение этому - коллективное захоронение 52 человек, побитых камнями и расстрелянных из лука. Вероятно, это была казнь предателей.
    Не сумев захватить Ольвию, враги отступили. Поражение Зопириона заставило Александра Македонского отказаться от своих прежних планов захвата Северного Причерноморья.
    Мы спешим к старому маяку, в помещении которого расположилась экспозиция гончарных изделий. Особый интерес представляют краснолаковые сосуды и остатки стеклянных чаш. Мы удивляемся киликам для вина. На них  сохранились не только имена владельцев, но и тексты тостов, надписи «Я килик радости», «Я приятный для вина».
    Увы, наиболее ценные находки - монеты, драгоценные металлы, мрамор - вывезены  в музеи Одессы и Киева. Как заметил Сергей Шеин, если бы на территории современной  Ольвии был построен музей, то «найденных экспонатов хватило бы, чтобы заставить ими более тысячи квадратных метров. Но выставлять их негде. А без музея развитие туризма в Ольвии обречено».
    У наших ног лежали останки некогда богатого, счастливого, цветущего города, а мы  невольно задавались вопросом - почему посетители не могут в полной мере оценить все многообразие культурного наследия наших предков? Ответ очевиден. До 2003 года Ольвию нещадно грабили. Черные археологи за два неполных года вскрыли более 1600 могил. По самым скромным подсчетам, произведенным администрацией заповедника, стоимость украденного превысила 46,5 миллиона долларов! На фоне этих цифр, как удар кнута, звучат слова, что денег на нормальную консервацию раскопок нет. Поэтому во время работы археологической экспедиции ученые изучают раскоп, а затем снова... засыпают найденное землей. Стоя у старого алтаря, я мысленно молилась о том, чтобы украинцы навсегда забыли слово «бедность» и  не крали у мертвых  шанс остаться живыми.
    А вот   поездка на овеянный легендами остров Первомайский не состоялась. Очаковский военный морской порт оказался закрыт для журналистов, поэтому мы поспешили в автобус. Но десант на некогда  военно-морскую базу обязательно состоится. Там есть чему удивляться. В  этом уверен и народный депутат  Украины Роман  Забзалюк,   инициатор  проекта «Семь историко-архитектурных чудес Николаевщины».
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments