4 декабря

Литовский посол пообещал николаевцам прислать десант прибалтийских бизнесменов

Вчера в Николаеве с рабочим визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас.
Его сопровождали министр-советник посольства Даля Сукацкене, коммерческий атташе Литвы в Украине Кястутис Масальскис и несколько литовских бизнесменов.
Гости из Прибалтики обсудили интересующие их вопросы с первым вице-губернатором Геннадием Николенко и городским головой Владимиром Чайкой. Также в программе визита были встречи с николаевскими предпринимателями и портовиками.
Кроме того, Вайтекунас удовлетворил любопытство местных журналистов. На пресс-конференции дипломат отметил, что за последние два года по вине экономического кризиса товарооборот между Литвой и Украиной резко сократился. Но его возобновление в прежних объемах - дело времени. К сожалению, сегодня предприятия с совместным украинско-литовским капиталом в Николаевской области можно пересчитать на пальцах одной руки, однако господин посол отметил, что именно граждане Литвы основали предприятие «Сандора», которое давно стало визитной карточкой Николаевщины.
Пятрас Вайтекунас также с гордостью сказал о «Викинге» - совместном проекте Украины, Литвы и Белоруссии. Контейнерный поезд курсирует между Балтийским и Черным морями, за двое суток доставляя товар из литовских в украинские порты.
Несколько лет назад было заключено рамочное соглашение о сотрудничестве между Николаевской облгосадминистрацией и Клайпедским поветом. Вайтекунас и Николенко вспомнили о нем и договорились об обмене делегациями. Николаевские бизнесмены отправятся в Клайпеду, чтобы, в первую очередь, изучить опыт работы тамошнего крупного порта. А литовцы, пообещал посол, высадят в Николаеве многочисленный бизнес-десант.
Геннадий Николенко обратил внимание гостя на Ольвию, которая могла бы заинтересовать литовских туристов. А Пятрас Вайтекунас признался, что ему очень понравился Николаев, в котором он не отказался бы пожить.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments