Центровой МБК «Николаев» Вадим Матюкевич: Учился я в Техасе

Вадим Матюкевич был одним из первых баскетболистов, которому тренеры МБК «Николаев» предложили контракт перед нынешним сезоном.
И - не первым, кто решил перейти в наш клуб. 29-летний центровой с большим опытом и сложившейся в украинском чемпионате репутацией, видно, не зря учился в Америке, где не принято отвечать согласием на первое предложение работодателя.

- Вадим, будущих центровых, должно быть, тренеры примечают раньше игроков иных амплуа?
- Лично мне еще только предстоит набираться опыта поиска перспективных баскетболистов. А я в спортивную школу пришел самостоятельно, когда мне было 14.
- Вроде бы... поздновато. Зато, наверное, с ростом тренерам гадать не приходилось?
- В первых классах школы я посещал секцию футбола, но потом бросил. А уже когда вырос под два метра, то решил заняться спортом всерьез. Выбор был между волейболом и баскетболом. Я выбрал баскетбол, эта игра мне уже давно нравилась.
- Твой первый тренер?
- Борис Григорьевич Диберт в одесской спортивной школе олимпийского резерва.
- В группе с тобой были ребята, кто сейчас играет в баскетбол профессионально?
- В начале сезона за «Говерлу» играл Кирилл Скуматов.
- И как продвигалась учеба?
- Работать приходилось много, и чем дальше, тем больше. Когда меня стали подключать к тренировкам взрослой команды, то я ведь не оставлял занятий с ровесниками. А еще работал индивидуально. Тренеры «БИПА-Моды» приходили к нам на занятия, присматривались. И однажды Виталий Александрович Лебединцев пригласил меня в основной состав. А там играли Пудзырей, Балашов, Другаченок, Усенко, Кузнецов, Юшкин... В смысле, они играли, а я - нет.
Через год я поехал в Чернигов, где получил вдоволь игрового времени в команде высшей лиги. Меня заметили тренеры БК «Киев». Практически сразу я тогда уехал в Соединенные Штаты, учился в колледже города Боргер в Техасе. Естественно, играл там в баскетбол. После возвращения успел стать серебряным призером чемпионата Украины за БК «Киев».
- Потом были Южный, Кривой Рог, Днепропетровск и Сумы. Такова спортивная биография - от контракта до контракта. А как же «личная жизнь»?
- Что касается меня и баскетбола, то - все нормально. Тренировки, разъезды, матчи. Большинство моих партнеров «кочуют» аналогично. И мы приноровились к такому режиму. Отдыхаем за книгой, в интернете или в кинотеатре. В выходные сходим в ресторан, сыграем на бильярде, а иногда и на рыбалку выбираемся.
- С удочкой давно дружишь?
- Да у меня двоюродный брат заядлый рыбак, и отец тоже очень любит, так что - с детства.
- А по бильярду какой разряд?
- Второй, после Буцкого.
- Раз уж мы заговорили о личном, что у тебя на семейном фронте?
- Был женат, но уже год, как развелись. Познакомились мы с Людмилой еще в Чернигове, наша дочка Настя уже третий класс заканчивает. Летом забираю ее в Одессу, гуляем по детским местам - цирк, зоопарк, аквапарк. Ну, и на море, конечно. А когда я занят, Настя - с бабушкой и моей младшей сестрой. В общем, поддерживаем нормальные отношения.
- На кого ты выучился в Техасе?
- Учился на менеджера, но курс не закончил. Еще в Одессе я поступил в педагогический институт имени Ушинского. Позже перевелся в Харьковскую академию физической культуры и спорта. Там и получил диплом.
- Как у тебя сложились отношения с партнерами в Николаеве?
- Со многими я знаком, в том числе и с тренерами. С Бесковым вместе играли в Южном, а с Буцким - в Сумах. Сезон вот только сложился неровный. Долго искали свою игру, когда стало получаться - чуть-чуть опоздали на «поезд» в серию плей-офф. Не хватило времени сыграться.
- Вадим, спасибо за интервью! Желаю тебе хорошей игры и много побед, а также успехов на личном фронте!
- Спасибо!