Кто играет на «босу ногу»

Комментарии:

Специальный корреспондент «Николаевских новостей» вернулся с финала Лиги Европы

Лига Европы УЕФА. Финал. Гамбург, 12 мая
«Атлетико» (Мадрид) - «Фулхэм» (Лондон) - 2:1 (доп. вр.)
Голы: Форлан (32, 116) - Дэвис (37)

Год назад Стамбул принимал финалистов последнего в истории кубка УЕФА. А сейчас Гамбург был хозяином премьерного финала Лиги Европы, продолжающей летопись второго по значимости европейского клубного турнира. Аналогий прошлогоднего и нынешнего финалов более, чем достаточно, о всяких-разных - позже. Главное, что «Николаевские новости» уже традиционно представлены на финалах среди СМИ Европы и остального мира.
Из теплого николаевского мая перенестись в хмурый и довольно прохладный Гамбург (всего восемь градусов тепла) - не самое сложное, но таки испытание. Однако эмоциональный фон настолько высок, что ежиться от холода некогда.  Из Украины репортерский десант - пять человек.
Нынешнее название стадиона - «Гамбург Арена», вместимость - 57 тысяч зрителей, размеры поля - 105х68 метров. Открыт он в 2000 году, после того, как прежняя арена «Фолькспаркштадион» (возведен на месте двух прежних стадионов в 1953 году) морально устарел. Но вошел в историю как арена чемпионата мира-1974 и Евро-1988. «Гамбург Арена» приняла пять матчей чемпионата мира 2006 года, здесь в четвертьфинале сборная Украины проиграла итальянцам.
Возле стадиона - привычная предматчевая суета под моросящим дождиком. Никаких «общепитовских точек». Не видно и спекулянтов, они подтянутся ближе к началу финала.
Привлекает внимание необычный памятник - огромных размеров нога знаменитого немецкого футболиста Уве Зеелера. Фотографируются у ноги Неистового Уве (такое прозвище носил капитан сборной ФРГ и «Гамбурга») все, кто посещает арену. Кстати, флаги и щиты с символикой финала 2010 года присутствовали не только вблизи стадиона, а и на многих улицах Гамбурга.  
За день до финала в Гамбурге на временном поле напротив ратуши состоялись финалы нескольких молодежных турниров, за которыми наблюдали почетные гости, включая президента УЕФА Мишеля Платини. Несколько месяцев назад борьбу за титул сильнейшего начали более 200 команд мальчиков и девочек из Гамбурга в возрасте от 9 до 14 лет.
Риппербан - гамбургская улица «красных фонарей». Как говорится, кто не видел Риппербана… «Греховная миля» была забита фанатами команд-финалистов, нахлынувшими из Испании и Англии. Видимо, им перед матчем хотелось вдохнуть воздуха свободы (девиз Гамбурга, размещенный над порталом городской ратуши, гласит «Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки») местных нравов.
УЕФА принял мудрое решение и организовал фан-зоны непосредственно на Риппербане. Дружеское общение между фанами «Атлетико» и «Фулхэма» - приятное наблюдение. Пятнадцать тысяч англичан радовались, что вулкан Эйяфьядлайекюдль на время взял передышку, это позволило им прилететь на финал.
Аншлага на матче не было. Это можно было понять еще раньше, когда при выходе из метро перекупщики предлагали билеты на финал. Но и свободных мест практически не было, все заранее позаботились о тикетах.
Игру все смотрели, поэтому - без мелких деталей и подробностей, а лишь выводы. «Атлетико» играл первым номером, а «Фулхэм», которому симпатизировали многие николаевцы, не впечатлял.
В первом тайме лондонцам удалось сравнять счет, активно они провели и последние минуты основного времени матча. Но объективно сильнее выглядели мадридцы. Поэтому их победа и выглядит справедливой.
Работавшие по соседству со мной английские коллеги мужественно перенесли поражение, согласившись с тем, что результат - по игре. Дубль сделал уругваец Диего Форлан. На протяжении всего финала часто приходили мысли: играй вместо англичан «Шахтер» - матч был бы куда интереснее и содержательнее. Мирча Луческу, тренер «Шахтера», уже готов сделать предложение сыграть товарищеский матч тренеру «Атлетико»: «Перед матчем за суперкубок Европы с победителем пары «Интер»-«Бавария» им не помешает игровая подготовка с командами такого уровня».
Вернемся к аналогиям. Год назад в финале события разворачивались так же: ведущий игру «Шахтер» открыл счет, «Вердер» сравнял. И тогда тоже был овертайм, и сейчас так же решающий гол забили в дополнительное время. И вновь его автором стал латиноамериканец (тогда - Жадсон, сейчас - Форлан). Да и счет такой же - 2:1. Перед награждением оказываюсь рядом с работником, отвечающим за салют. Он заряжает своего рода пушку, открывает клапаны.  Едва кубок оказался в руках победителей, как пушка заговорила: листочки фольги взметнулись ввысь и затем, словно снегом, засыпали всю футбольную арену.
48 лет «Атлетико» ждал этой победы, поэтому и радовались испанцы ей, как дети дорогой игрушке. На следующий день немцы отмечали сразу два праздника - Вознесение Господне и День Отца.
На улицах малолюдно, магазины закрыты. Разъезжались домой испанские болельщики, уставшие и помятые, но счастливые. А делегацию «Атлетико» встречали сразу после прилета, в 6.40 утра в аэропорту. Основной же выход «в люди» обладатели кубка провели днем - в двухэтажном автобусе с открытым верхом. Пусть и называют их «матрасники», но они - чемпионы Лиги Европы!