15 ноября


Вместе с «Эвисом» возвращал николаевскому футболу высшую лигу

Автор: Серый Вадим
Игроку и тренеру Александру Матросову - 40!
Александр Матросов начал заниматься  футболом  с семи лет в ДЮСШ села Радсад. Азам игры учился у тренера Богдана Шота, затем в ДЮСШ «Судостроитель» его наставником стал Евгений Деревяга. Группа у Евгения Васильевича подобралась то, что надо. Позже из ее состава в командах мастеров выступали Константин Полищук, Андрей Жовжеренко, Сергей Бурименко и Александр Баштовой.
Матросов играл в центре или на левом фланге обороны. Многое дали ему матчи и тренировки в составе юношеской сборной Украины, которую возглавлял прославленный киевский динамовец Федор Медвидь. В 1986 году тренеры Иван Балан и Александр Патрашко пригласили Александра в «Судостроитель». Интересно, что дебютировал  в официальном матче  в день своего 17-летия. Николаевские футболисты дома обыграли «Кривбасс» - 3:1. Все три мяча забил Юрий Смагин. Матросов вышел на замену и внес вклад в победу. До конца чемпионата провел еще  шесть игр.



С 1989 года Александр в очаковском «Маяке», чуть позже переименованном в «Артанию». Вместе с командой прошел путь от первенства Николаевской области до первой лиги национального чемпионата Украины. В 1990 году «Маяк» завоевал кубок Советского Союза среди коллективов физкультуры. Александр внес значительный вклад в общую победу, отлично сыграл, в том числе в финальном матче с «Металлургом» (Алдан), который состоялся  в Караганде.
В 1994 году Матросова во второй раз пригласили в главную команду области (тогда - «Эвис», затем - СК «Николаев»). Вместе они вернулись в высшую лигу. Всего же провел в ее составе три с половиной сезона. Далее в игровой карьере были никопольский «Металлург» и южноукраинская «Олимпия ФК АЭС», которую во многих матчах выводил на поле с капитанской повязкой на руке. Всего в чемпионатах СССР и Украины провел 318 матчей и забил 7 мячей.
Играя в футбол, Александр не забывал об учебе. В 1992 году окончил факультет физического воспитания Николаевского пединститута, через десять лет - Одесскую юридическую академию.
С 2002 года Матросов - тренер «Радсада», выступавшего в областных соревнованиях. Под его руководством, а часто он и сам участвовал в играх, коллектив становился победителем кубка газеты «Рідне Прибужжя» памяти журналиста Николая Баранова, чемпионом и обладателем кубка Николаевской области среди сельских команд.
Около десяти лет Александр Анатольевич работает начальником спортивного центра ОАО «Радсад», а с августа прошлого года еще и в СДЮШОР «Николаев», где вместе с Олегом Черняком тренируют ребят 1996 года рождения.  У многих его ребят есть хорошие задатки вырасти в хороших игроков, главное продолжать трудится и не останавливаться на достигнутом.
По пути Матросова пошел и  его сын, которого также зовут Александр. Он занимается в команде, с которой работают заслуженный тренер Украины Станислав Байда и Андрей Жовжеренко. В отличие от отца Александр-младший играет в нападении и в двух чемпионатах страны (ДЮФЛ) на его счету 13 забитых мячей.
На снимке: Александр Матросов, Сергей Силецкий и Руслан Забранский на тренировочном сборе в Турции.





Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...