2 декабря

«НИБУЛОН»: инвестиция в будущее Украины

Предприятие Героя Украины Алексея Вадатурского начало еще одно строительство на Полтавщине и планирует довести суммарную емкость своих элеваторов до двух миллионов тонн!
В минувший четверг николаевское сельхозпредприятие «НИБУЛОН» начало строительство  пятого элеваторного комплекса по отгрузке зерновых и масличных культур в рамках своего  инвестиционного проекта стоимостью 200 миллионов долларов.
Первый куб бетона был залит в фундамент в поселке городского типа Артемовка на Полтавщине.
Напомним, что в рекордно короткие сроки - всего за два месяца, вымахал до небес новый высокотехнологичный речной терминал в селе Витово Черкасской области. Строились параллельно и тоже были введены в эксплуатацию в октябре 2009-го два элеватора на полтавской земле - в Глобино и Ромодане. 26 декабря минувшего года состоялась торжественная закладка нового перегрузочного терминала в городе Каменка-Днепровская Запорожской области, а
12 марта нынешнего года - в полтавском Градижске.
Продолжается подготовка к строительству еще двух комплексов в Полтавской области - в Марьяновке и  Кременчуге. Вот это стройка! Без малого за год (последний элеватор из этой серии будет сдан заказчику до 1 июля)
«НИБУЛОН» построит восемь зерноперегрузочных комплексов! Четыре из них - на Днепре, что поспособствует возрождению этой великой украинской реки как транспортной артерии.
Общий объем элеваторных емкостей, возведенных николаевским предприятием в рамках первой очереди инвестиционного проекта, составит 600 тысяч тонн. В близкой перспективе «НИБУЛОН» намерен строить новые элеваторы в Днепропетровской, Харьковской, Житомирской, Винницкой и Хмельницкой областях. В планах компании на 2011 год - довести емкость своих элеваторов до двух миллионов тонн. Кто еще вкладывает столько инвестиций в аграрный сектор Украины? Вопрос риторический.
Отметим, что шесть из восьми вышеупомянутых элеваторов разместятся в Полтавской области. Есть и седьмой - уже несколько лет принимает зерно элеваторный комплекс «НИБУЛОНа» в Решетиловке. Как отметил генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский, в нынешнем маркетинговом году на элеваторах в Глобино и Ромодане, начиная с октября, уже заготовлено почти 100 тысяч тонн зерна, включая Решетиловский элеватор - более 250 тысяч тонн. До завершения маркетингового года эти показатели будут только расти. 
Почему же «НИБУЛОН» уделяет столь пристальное внимание именно Полтавской области? Ответ лежит на поверхности.
«НИБУЛОН» - лидер аграрного сектора Украины, Полтавская область - лидер по производству сельскохозяйственной продукции. Сегодня лидеры объединились, чтобы показать пример вложения средств в сельское хозяйство страны. Алексей Вадатурский не раз подчеркивал, что инвестиции в аграрный сектор - это локомотив экономики государства. Так, «НИБУЛОН» проинвестирует в Полтавщину более 60 миллионов долларов. Алексей Вадатурский уверен, что экономический эффект от реализации инвестиционного проекта компании аграрии Украины почувствуют уже в ближайшее время.
- Селяне смогут продавать зерно без посредников и без учета расходов на доставку, уменьшающих доход до 50 гривен на тонну зерна, - сказал он. - Умножьте 50 гривен на 4,5 миллиона тонн зерна. Именно столько в год собирают на Полтавщине. Экономический эффект составит 225 миллионов гривен, которые дополнительно получат аграрии Полтавской области. Но главное для них - это уверенность в будущем. Аграрии будут знать, что можно работать с прибылью и быть успешным.
Алексей Афанасьевич напомнил, что «НИБУЛОН» лидирует в Украине по экспорту кукурузы в Египет. Доля николаевской компании составляет 57 процентов, всех остальных - 43 процента. А ведь в Египте - самый большой в мире по объемам импорта рынок кукурузы. Учитывая, что в Полтавской области данная зерновая культура на первых ролях, перспектива сотрудничества с «НИБУЛОНом» весьма ласкает воображение местных аграриев.
Как отметил Вадатурский, в планах компании уже в нынешнем году провести залоговые закупки зерновых у селян. В результате, пояснил руководитель «НИБУЛОНа», будут прекращены разговоры о манипуляциях вокруг цен на зерно. Он добавил, что работа компании в данном регионе уже помогла обеспечить полтавским аграриям максимальную за всю историю цену на кукурузу - 1400 гривен за тонну.
- Приход «НИБУЛОНа» позволит демонополизировать рынок, полтавские аграрии по-настоящему ощутят свои лидерские преимущества. Сейчас наша компания будет работать без каких-либо посредников. Каждый крестьянин, который занимается выращиванием кукурузы, будет знать цену на Чикагской бирже, как ведет себя цена на мировом рынке, и мы будем осуществлять залоговые закупки. Получив авансовый платеж, аграрий будет сам решать, когда реализовывать кукурузу нашему предприятию. Это современные европейские бизнес-технологии по продаже зерна, - сказал Алексей Вадатурский.
Одним из почетных гостей торжественной церемонии в Артемовке был заместитель главы Полтавской областной государственной администрации Андрей Баранов. 
- Наш совместный с компанией «НИБУЛОН» проект проходит не просто на уровне области, но и имеет колоссальное значение для всей Украины. Мы гордимся этим проектом. Впервые за 18 лет независимости Украины строится частный речной флот (сейчас флот «НИБУЛОНа» насчитывает 20 несамоходных судов, также приобретены три буксира. Решены все вопросы по строительству шести новых буксиров из запланированных 14 на верфи «Вадан Ярдс Океан» - авт.). То, что его строит компания «НИБУЛОН» - означает работу для украинских металлургов и промышленников. Это возобновление судоходства по Днепру. Взаимопонимание, к которому мы пришли с компанией «НИБУЛОН», позволяет нам реализовывать проект в кратчайшие сроки. А каждое строительство «НИБУЛОНом» элеватора на Полтавщине является мастер-классом для других украинских предприятий, - сказал вице-губернатор.
Благодарили «НИБУЛОН» за инвестиции, за новые рабочие места для земляков глава Чутовской райгосадминистрации Михаил Хворост и  Артемовский поселковый голова Василий Дрозд. Как было озвучено на митинге,
«НИБУЛОН» уже перечислил немалую сумму на развитие социальной сферы Чутовского района.
После короткого митинга Андрей Баранов и Алексей Вадатурский взяли в руки мастерки и приступили к такой привычной, но не становящейся менее приятной процедуре - вмуровали в стену будущего админкорпуса элеватора капсулу с воззванием к потомкам. Место строительства освятил отец Владимир.
Вот несколько цифр, с помощью которых можно представить масштабность строительства в Артемовке. Строители сварят более тысячи тонн металлоконструкций и зальют более восьми тысяч кубов бетона. Новый филиал разместится почти на восьми  гектарах, объем хранения зерна составит 75 тысяч тонн, суточная мощность сушилок - четыре тысячи тонн, а мощность по отгрузке на железнодорожный транспорт - пять тысяч тонн. Строителям от «НИБУЛОНа» отдельная благодарность. На строительстве четырех «полтавских» объектов будут задействованы около 150 строительных организаций, работой обеспечат более четырех тысяч человек. География этих предприятий - вся Украина! От Луганска до Львова.
После ввода объекта в эксплуатацию на нем будут работать шестьдесят человек. Причем, работать с высококлассным оборудованием испытанных партнеров «НИБУЛОНа». Например, транспортеры и нории поставит датская фирма Cimbria Unigrain A/S. Их качество проверено годами сотрудничества, а технические показатели говорят сами за себя: высокая производительность, компактные размеры, удобство в использовании. На Артемовском элеваторе будет использовано и другое оборудование лучших отечественных и иностранных компаний: Schmidt-seeger AG (Германия), Mathews (США), Simatek A/S (Дания), Rakoraf (Дания), Precia-molen (Бельгия), Symaga (Испания), «Булат» (Украина), «Лорд»(Украина), «Калиновский машиностроительный завод» (Украина).
Как отметил Алексей Вадатурский, стиль компании - строить современные предприятия, которые по качеству своей работы помогут обеспечить Украине достойное место на мировом рынке  зерна. Символично: серебристые конусы нового красавца-элеватора «НИБУЛОНа» вырастут в Артемовке по соседству с затрапезным зернохранилищем советской эпохи. В одной географической точке встретились прошлое украинского села и его будущее, которое олицетворяет компания Вадатурского. Украина способна выращивать до 70 миллионов тонн зерновых культур, и «НИБУЛОН» все восемнадцать лет своего существования способствует утверждению нашего государства в мире как страны-поставщика высококлассного зерна.
Некоторые читатели недоуменно пожмут плечами. В мире бушует финансовый кризис, а «НИБУЛОН» печет элеваторы, как пирожки. На это благое дело ведь какие деньжищи нужны - миллионы! Откуда денежки, Алексей Афанасьевич? Для сомневающихся Вадатурский не устает повторять: на «НИБУЛОНе» кризиса нет! Компания продолжает получать финансовую поддержку от таких влиятельных международных финансовых учреждений, как Международный банк реконструкции и развития и Европейский банк реконструкции и развития по программам развития экспорта и энергосберегающих проектов, выделяются средства на усовершенствование логистики в Украине. Общая сумма кредитования составляет 100 миллионов долларов. С «НИБУЛОНом» сотрудничают крупные украинские и зарубежные банки: Укрэксимбанк, Индекс-банк, BNP Paribas (Швейцария), Banque Cantonale Vaudoise (Швейцария), FORTIS BANK (Нидерланды), ING (Бельгия).
Алексей Вадатурский знает: люди в Украине хотят работать! Поэтому «НИБУЛОН» инвестировал и будет инвестировать в Украину. Потому что стране нужны такие инвестиционные проекты, потому что в таких элеваторах нуждается аграрный сектор Украины.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments