Защитник МБК «Николаев» Джастин Лав: Меня занимает только вопрос выхода в плей-офф

- Джастин, наших болельщиков интересует о тебе все, начиная с семьи и места рождения.
- Родился я в Калифорнии, город Сан-Франциско. Мой отец - государственный служащий, мама - физиотерапевт. Старший брат - менеджер. Спортом в семье я увлекся первый. Сначала - бейсболом, потом - американским футболом. Но когда насмотрелся на Майкла Джордана, захотелось играть в баскетбол.
- Наверное, записался в спортивную школу?
- Было мне тогда лет двенадцать-тринадцать. Тренировался самостоятельно, ходил в зал и бросал мяч по кольцу. Играл за школьную команду. И лет с пятнадцати решил для себя твердо стать баскетболистом.
- Но ведь в колледж ты поступил, учился, получил диплом, или как у вас говорят, степень… Кстати, кто ты по специальности?
- Логопед (в моем переводе - А. Ч.). Во-первых, мало кто может быть уверен, что его юношеская мечта обязательно осуществится. Скажем, даже мое приглашение в клуб НБА «Финикс Санз» - не более, чем признание определенных способностей. Оправдать надежды тренеров, попасть в состав и подписать большой контракт удается единицам из тысяч желающих.
Как и многие мои соотечественники, я отправился в Европу. Побывал на просмотре в Италии, в Болонье, затем во Франции, клуб «Гравелен». Конкуренция, даже со стороны европейских баскетболистов, оказалась настолько высока, что я… перегорел. Не сумев пробиться в основной состав, я даже, под настроение, решил завязать с баскетболом.
Вернулся домой, завершил учебу и получил степень. И за несколько месяцев убедился, что… без баскетбола - не могу. Уехал на пару сезонов в Китай. Потом играл в Латвии и в Германии.
- Удалось где-то выиграть медали?
- Чемпион Латвии в составе «Вентспилса». А в позапрошлом году получил приглашение в Одессу.
- Чемпионат Украинской баскетбольной лиги мы наблюдали эпизодически, по телевидению. Как бы ты сравнил уровень соревнований, в которых участвовал в прошлом сезоне в составе БК «Одесса», с нынешним, играя уже в николаевской команде?
- Вы сами можете видеть, что клубы, выступавшие в прошлом году в чемпионате УБЛ - «Будивельник», «Кривбассбаскет», «Ферро», «Одесса» и другие - в этом сезоне тоже играют сильно, показывают интересный баскетбол. К тому же, в Одессе тогда собрали хорошую группу американских баскетболистов, с которыми мы отлично понимали друг друга на площадке даже без реплик и подсказок.
- И что там с тобой случилось в середине прошлого сезона?
- Травмировал ногу. С самого начала было ясно, что быстро восстановиться не удастся, так что уехал домой. Планировал вернуться на площадку к началу следующего сезона. Однако ни врачи не могли сказать однозначно, что все зажило и рецидива не будет, ни я сам не чувствовал себя готовым играть как раньше.
Тренировки я возобновил еще летом, бегал, работал в зале. Однако понимал, что на площадку выходить еще рано. Были мысли даже вообще оставить баскетбол.
- А что твой агент, у него были какие-то предложения для игрока твоего амплуа?
- Где-то в октябре-ноябре я почувствовал, что - пора. Но все предложения, которые мне приходили, подразумевали выход кому-то на подмену, 15-20 минут игрового времени. К тому же, и год получился кризисным, поэтому многие клубы испытывали финансовые трудности. Был период, когда я, услышав в трубке голос агента, даже не начинал разговор.
Мне нужно было, чтобы клуб дал мне шанс не только восстановить свои игровые кондиции, но доверил мне большую роль. И она не должна заключаться в том, чтобы я забросил, скажем, 20 очков за матч. Что в них толку, если команда проиграет? Я хочу бороться за победу.
- Где ты чувствуешь себя более полезным команде - в защите или в нападении?
- В баскетболе важен каждый твой шаг на площадке: заслон, блок, подбор, пас, рывок, бросок - все нужно делать всем по ситуации. Плюс к тому, я готов поделиться с партнерами стремлением к победе, но и от них я должен получать ответный импульс. Иначе нет шанса выиграть.

- На последних секундах матча против «Кривбассбаскета» их очень мощный форвард Копривица получил пас под нашим щитом, и если бы ты не выбил у него мяч - из двух рук! - то уже николаевцам пришлось бы спасать игру.
- А я очень сильный (когда я пожимал Лаву руку, у меня такого впечатления не сложилось - А. Ч.). Из такой позиции Копривица наверняка забил бы. Поэтому дать ему поднять руки с мячом никак было нельзя - это уже как инстинкт у меня сработал.
- Как бы ты сравнил европейский стиль в баскетболе с американским? Хотя, по-моему, представить себе сегодня серьезный клуб Старого Света без твоих соотечественников очень трудно. В то же время, немало европейцев и в Национальной баскетбольной ассоциации остаются звездами.
- В Америке больше баскетбола «один на один». А в Европе очень любят бросать из-за дуги и тактика более замысловатая.
- А вот вопрос от твоих фанов - ты женат?
- Да, нашей дочке скоро три года. И моя жена Кэйт вот-вот должна родить еще сыночка.
- Как ты решаешь вопросы быта, в частности питания - нравится украинская кухня?
- Повар я нулевой, разве что кофе могу приготовить. Питаюсь в ресторане.
- С партнерами по команде вы отмечаете какие-нибудь события?
- Только после игры.
- Твои планы на будущий сезон включают николаевский клуб?
- Сейчас меня пока занимает только вопрос выхода в плей-офф. А вообще мне в Николаеве нравится, и я не против бы подписать новый контракт.
- Джастин, спасибо за интервью, желаю вам с Кэйт и деткам счастья, здоровья и любви, а тебе - успехов в работе и никаких травм, новых побед!
- Спасибо! (это - не перевод - А. Ч.)