29 ноября

Днепровский проект «НИБУЛОНа»

В тысячелетнем Градижске николаевская компания Героя Украины Алексея Вадатурского начала возводить речной элеватор
Еще укрыты снегом украинские нивы, а знаменитая николаевская компания «НИБУЛОН» опять в центре внимания - ее руководитель Герой Украины Алексей Вадатурский, невзирая на каверзы небесной канцелярии, продолжает свою строительную эпопею. В пятницу в поселке городского типа Градижск на Полтавщине «НИБУЛОН» начал строительство на Кременчугском водохранилище нового перегрузочного терминала по отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт. Ввести его в эксплуатацию планируется уже в июне нынешнего года.
Капсулу с воззванием к потомкам в здание административного корпуса элеватора вмуровали генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский, губернатор Полтавской области Валерий Асадчев, мэр Глобино Сергей Ковнир и Градижский поселковый голова Василий Компаниец. Освятил место будущей стройки отец Владимир.
Это пятый элеваторный комплекс из восьми, которые воздвигнет «НИБУЛОН» в рамках масштабного инвестиционного проекта. Старт ему был дан около года назад. За это время возведены и уже приняли в свои закрома сотни тысяч тонн зерна речной терминал в Витово (Черкасская область), элеваторы в Глобино и Ромодане (оба - Полтавская область). В апреле заказчику вручат символический ключ от речного терминала в Каменке-Днепровской (Запорожская область). Не за горами заливка первого куба бетона в фундамент еще трех элеваторов на Полтавщине - в Марьяновке, Артемовке и Кременчуге.
Также в рамках этого инвестпроекта общей стоимостью 150 миллионов долларов «НИБУЛОН» строит свой флот, призванный возродить судоходство на Днепре. На верфи «Вадан Ярдс Океан» спущены на воду 16 несамоходных судов общей грузоподъемностью 72 тысячи тонн, которые уже проторили путь по днепровскому фарватеру. Настоящий элеватор на воде! На строительстве этих барж верфь освоила металла столько, сколько нужно на судно класса    Panamax. Несамоходные суда обеспечат функционирование речных терминалов в Градижске, Витово, Каменке-Днепровской и Кременчуге. Как отметил Алексей Вадатурский, речной транспорт позволит оперативно доставлять сельскохозяйственную продукцию покупателю, исключая из этого процесса посредников, приблизит непосредственно к аграрию компанию, имеющую рынки сбыта по всему земному шару, и удешевит тонну зерна на 50-70 гривен. И это уже доказано практикой.
А на очереди еще восемь несамоходных судов для «НИБУЛОНа». И, как заверил Алексей Вадатурский, близко то время, когда пойдут с зерном в страны Ближнего Востока, другие морские державы и самоходные суда его компании.
12 марта на торжественной церемонии губернатор Полтавской области Валерий Асадчев не скрывал своей радости:
- Это великий день в истории Полтавской области! Строительство нового речного терминала вдохнет жизнь в Приднепровье. Начинается реализация программы реанимации Днепра как судоходной магистрали. В эту программу вкладывается большой капитал, что обернется колоссальными инвестициями. Думаю, что скоро мы с Алексеем Афанасьевичем задумаемся над созданием большого порта, который будет специализироваться на отгрузке не только зерновых культур, а и контейнерных грузов.
Губернатор отметил, что
«НИБУЛОН» создал инфраструктуру хранения зерна на самом высоком европейском уровне, решив серьезную проблему монополизации данной отрасли. Полтавское зерно будет надежно сбережено на долгий срок, местные аграрии смогут успешно торговать как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Отметим, что взаимовыгодное сотрудничество «НИБУЛОНа» и Полтавской области продолжается не первый год. Речной терминал в Градижске станет четвертым элеваторным комплексом компании в этом регионе. Больше трех лет принимает продукцию украинских товаропроизводителей зерновой элеватор в Решетиловском районе, с октября прошлого года успешно работают зернохранилища в Глобино и Ромодане. На Полтавщине после завершения инвестиционного проекта будет шесть элеваторов «НИБУЛОНа», которые одновременно смогут принять в свои силосы почти полмиллиона тонн зерна!
Алексей Вадатурский, в свою очередь, выразил признательность тем, кто помог его предприятию:
- Как руководитель очень благодарен Валерию Асадчеву, благодарен западным партнерам. Средства на строительство элеваторов в Глобино и Ромодане были выделены правительством Дании через местный Экспортно-кредитный фонд. Теперь же под гарантии датского правительства этот фонд выделяет нам еще двадцать миллионов евро для ведения строительства в Градижске и на других объектах. Имея надежный авторитет, «НИБУЛОН» сотрудничает с ведущими мировыми финансовыми структурами, инвестируя в экономику Украины. Прежде всего, я благодарен Европейскому банку реконструкции и развития, Мировому банку, французским, швейцарским, голландским, американским, канадским банкам. В кризис они доверили нашей компании десятки миллионов долларов на осуществление инвестиционного проекта. Мы инвестируем в Украину, потому что знаем, что украинцы хотят работать. Мы нужны Украине, наши элеваторы нужны селянам. Уверен, что жизнь местного населения с приходом нашей компании изменится к лучшему - люди получат новые рабочие места, а наши специалисты продемонстрируют мастер-класс качественного строительства.
В унисон прозвучали и слова мэра Глобино Сергея Ковнира:
- Рад, что в Глобинском районе появится еще один современный терминал «НИБУЛОНа». После открытия элеватора компании в Глобино жизнь города изменилась. Глобинчане увидели, что такое качество и быстрота работы, добросовестность налогоплательщика, хорошие условия труда.
Поселковый голова Градижска Василий Компаниец:
- На «НИБУЛОНе» трудятся люди, которые привыкли не только говорить, но и работать, несмотря на препятствия. Около года длились организационные хлопоты, оформление разрешительных документов, и, наконец, теперь, в 1145-ю годовщину первого упоминания нашего города в летописях, мы воочию сможем наблюдать за процессом строительства объекта.
О бюрократических препонах упомянул и Алексей Вадатурский:
- За начало легального строительства мы боролись больше года. Такое у нас законодательство…
Но вернемся к элеватору в Градижске. Немного цифр, характеризующих этот проект. На строительство «НИБУЛОН» затратит свыше ста миллионов гривен. Объем хранения зерна - 43 тысячи тонн, мощность сушилок - четыре тысячи тонн, в сутки на речной транспорт можно отгружать пять тысяч тонн продукции. Будет задействовано свыше тридцати строительных организаций из Николаева, Южноукраинска, Кременчуга, Днепропетровска, Черкасс и т. д. - тысяча человек получат рабочие места уже сейчас, шесть десятков жителей Градижска заступят на трудовую вахту на элеваторе после сдачи объекта в эксплуатацию.
Не церемонии начала строительства Алексей Вадатурский подчеркнул, что Градижский речной терминал будет оснащен оборудованием уже проверенных лучших отечественных и зарубежных производителей. Украинские компании поставят железнодорожные и автомобильные весы, небольшие силосы, автомобилеразгрузчики. Зерноперегрузочное и фильтрующее оборудование - из Дании, зерноочистительное - из Германии, сушилки - из США, пробоотборники - из Германии, бункерные весы мощностью 300 тонн - из Бельгии, судопогрузочные машины - из Англии. О «НИБУЛОНе» как многолетнем надежном партнере говорила на пятничной церемонии директор представительства датской компании Cimbria Unigrain A/S в Украине Оксана Стретович.
И еще один важный нюанс. На строительстве элеватора в Градижске, как и при возведении других объектов, компания «НИБУЛОН» будет придерживаться всех норм экологической безопасности ради сохранения уникальной природы побережья Кременчугского водохранилища. Именно поэтому при строительстве объекта будут установлены самые современные очистные сооружения общей стоимостью 600 тысяч гривен. На территории терминала будет построено девять пылеочистных систем, оснащенных современным датским оборудованием.
Для возможности прохождения сухогрузных судов к причалу нового терминала планируется провести дноуглубительные работы. Ожидается, что в дальнейшем такие работы будут иметь положительный эффект для экологии региона, ведь сегодня в Градижске залив занесен песком, что лишает возможности заходить сюда на нерест рыбе. А это значительные потери для известного за пределами Полтавской области Градижского рыбного хозяйства.
Подытоживая все сказанное в Градижске, Алексей Вадатурский отметил:
- «НИБУЛОН» - лидер аграрного сектора Украины, Полтавщина - лидер по производству сельхозпродукции в Украине. Лидеры сегодня объединились, чтобы показать пример вложения средств в сельское хозяйство страны. Убежден, что инвестиции в аграрный сектор - это локомотив экономики державы. В ходе реализации нашего инвестиционного проекта в Полтавщину будет инвестировано больше шестидесяти миллионов долларов. Ожидаемый экономический эффект для аграрного сектора Левобережной Украины составит более четырех миллиардов гривен!
А Валерий Асадчев выразил уверенность, что отныне элеваторы «НИБУЛОНа» станут такой же визитной карточкой Полтавщины, как и знаменитая Сорочинская ярмарка.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments