Дэниэл Макклинток: О будущем сезоне — ни слова...

Интервью корреспондента «Николаевских новостей» Анатолия Чайковского с центровым МБК «Николаев» Дэниэлом Макклинтоком
- Дэниэл, расскажи, пожалуйста, где ты рос, учился, играл?
- Родился я в Финиксе. Мои родители очень любят спорт и посещают почти все матчи, какие могут. Очевидно, эта страсть передалась и мне. После школы поступил в Университет Северная Аризона, играл за студенческую команду.
По диплому и моим жизненным планам мне предстояло работать в ФБР.
Но когда меня пригласили в клуб Национальной баскетбольной ассоциации «Денвер Наггетс», любовь к баскетболу перевесила. Год спустя я отправился за океан, чтобы продолжить карьеру профессионального баскетболиста. Поиграл в клубах Италии, Китая, Латвии, Франции и Германии.
- Отчего такая частая смена клубов?
- Во-первых, игрок, а точнее, его агент постоянно ищет, где лучше условия контракта. Мне, со своей стороны, нравится, чтобы моя команда ставила высокие цели. Во всяком случае, - подняться выше, чем была. А во вторых, такова установившаяся практика, что контракт подписывается на один год. Когда во Франции мне предложили трехлетний контракт, так я тоже согласился.
- Как состоялся твой переезд в Николаев?
- Мой агент имеет хороший опыт работы в Украине. Когда пришло предложение от клуба «Николаев», я, как обычно, зашел в Интернет и собрал всю возможную информацию о городе, в том числе, как он выглядит. Что касается клуба «Николаев», то он имеет в кругу агентов и баскетболистов репутацию надежного партнера, профессионально хорошо организованного, всегда выполняющего контрактные обязательства.
- Вы с женой во всех поездках были вместе?
- С тех пор, как поженились, она только год не была со мной, когда заканчивала университет. В семье очень важно всегда быть вместе.
- Кто она по специальности?
- Медсестра.
- Наверное, ей приходится немало практиковаться с мужем как с пациентом?
- Алиша дает мне много полезных советов, но она все-таки не доктор...
- Объездив полмира, вы с супругой придерживаетесь везде строго своих обычаев и правил, или перенимаете что из местных?
- В каждой стране встречаешь столько интересных вещей, обычаев, людей, что невольно хочется познакомиться с этим глубже. В Украине, скажем, мне очень нравится еда.
А еще мы везде, где живем, посещаем дома для сирот. К сожалению, детей без родителей много в любой стране. Алиша, так каждый день ходит (показывает в сторону Намыва, где находится Дом ребенка). С детьми ведь не бывает языкового барьера, с ними нужно просто играть.
- В том числе — в баскетбол?
- Прошлым летом я в составе американской религиозной миссии работал в Кении. Так у меня была группа мальчишек, человек сорок, с которыми я проводил и тренировки по баскетболу.
- В миссии — в качестве, как у нас говорят, физрука?
-  Нет. Я уже несколько лет серьезно занимаюсь изучением Библии, у меня есть наставник, который руководит моим «вторым образованием». Конечно, встречаться и заниматься мы можем только летом. Но в будущем я хочу связать свою жизнь с религиозной деятельностью.
- Что ж, Бог в помощь! Однако болельщики в Николаеве сильно интересуются, останется ли Дэниэл Макклинток на будущий сезон в нашей команде?
- Мой контракт заключен, как обычно, до конца сезона. И у нас с моим агентом есть уговор — до окончания чемпионата ни о каких планах на будущий год разговор со мной не заводить. Это мешает сосредоточиться на решении конкретных сегодняшних задач.
- В таком случае, как бы ты сравнил чемпионаты, скажем, Украины, Германии, Франции?
- Мне кажется, в Украине баскетбол более силовой.  Команды из нижней части турнирной таблицы в Германии и Франции, пожалуй, посильнее. А ведущие клубы в этих странах играют на сравнимом уровне.
- Но ведь в чемпионатах этих стран выступают участники Евролиги...
-  Это верно. Но в основном — только на первом этапе. Затем они вылетают. Украинские клубы не могут претендовать на выступление в Евролиге хотя бы потому, что там надо иметь зал минимум на 6 тысяч зрителей.
А вот кубок Европы — как раз то соревнование, где команды этих трех стран могут соперничать на высоком уровне.
- Дэниэл, очень интересно было с тобой общаться. Желаем тебе успехов в спорте, крепкого здоровья и никаких травм, чтобы все ваши с Алишей планы сбылись, добра вам и счастья!
- Спасибо!