27 января

Сборная Украины в Ванкувере: медали будут в Сочи?

XXI зимние Олимпийские игры завершились сенсационным триумфом Канады, которая впервые в истории заняла первое место в общекомандном зачете. Как говорится, дома и стены помогают.
Нам же, увы, не помогло даже чудо, на которое, прежде всего, и приходилось уповать отечественным спортсменам. Последняя реальная надежда на награду рухнула в субботу, когда броварская лыжница Валентина Шевченко не смогла добраться до финиша своей коронной марафонской дистанции.
Кто виноват и что делать? Этот вопрос стоял ребром после безмедальной для Украины Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Еще более актуален он нынче. Ведь в 2002-м у нас хоть какие-то отдаленные перспективы просматривались. У нынешних же возрастных лидеров олимпийской сборной Украины, если не принимать во внимание биатлон, за спиной - никого. И спортсмены как раз виноваты в этом меньше всего. Разве можно предъявлять претензии тем же саночницам Лилии Лудан и Наталии Якушенко, если дома им даже тренироваться негде? Или взять ту же Шевченко, которой в Канаде катастрофически не повезло. Накануне Игр наша бронзовая призерша ЧМ-2009 в марафоне получила травму (повреждение межреберных мышц) и просто оказалась не в состоянии вести борьбу за награды.
«Валя сказала, что где-то на километре 19-м боль стала просто невыносимой, поэтому пришлось сойти с дистанции. Очень досадно, что ей не удалось восстановиться после травмы. Шевченко - сильная, опытная спортсменка. И шансы на медаль у нее были», - рассказал после марафона главный тренер сборной Украины по лыжным гонкам Вячеслав Яржинский. Но вот загадка: почему же наставники решили выставлять ее накануне в эстафетной гонке, когда можно было сосредоточиться на лечении? Ведь всем было ясно, что если Валя и сможет зацепить медаль, то только в марафоне, который, кстати, увенчался едва ли самой увлекательной и интригующей дуэлью Игр-2010. До последнего метра дистанции борьбу за «золото» вели Юстина Ковальчик и Марит Бьорген, и в итоге польская лыжница обошла спортсменку из Норвегии всего на 0,3 секунды.
Кстати, для Польши, на которую мы частенько оглядываемся, марафонская медаль Ковальчик стала шестой на ванкуверском турнире. Достойно в Канаде выглядели и другие наши соседи - белорусы, собравшие комплект из трех наград и получившие первого за времена суверенности зимнего чемпиона Игр (им стал фристайлист Алексей Гришин). И ведь не скажешь, что в Польше и Белоруссии зимой снега больше или традиции в этих видах спорта сильнее, чем у нас. А вон как выступили!
Очевидно, что нам что-то нужно менять в системе, в подходах, во взглядах. И разбор пролетов на сей раз должен быть предельно жестким. Оправдания вроде тех, что неудачу потерпели не только мы, а, например, и Россия с Финляндией, даже не попавшие в топ-десятку общекомандного зачета, не прокатят. Иначе зимние виды спорта в Украине окончательно станут прерогативой любителей. Или уже стали?..

Сергей Колесов, журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments